Ресоциализация при наркотической, алкогольной и игровой зависимостях

  • Наше лечение полностью анонимно. Мы не передаем данные третьим лицам.
  • Государственная лицензия. Наша лечебная деятельность проверена и одобрена гос. структурами
  • Поддержка после лечения
  • Работаем 24/7

Ресоциализация зависимых от химических веществ представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на адаптацию выздоравлиющего человека в обществе. Ресоциализация – это последний этап комплексного лечения различных форм зависимости: алкоголизма, наркомании, игромании. 

Ресоциализация и ее актуальность в обществе

Термин означает последний этап полноценного лечения зависимых людей. На этой стадии пациенты занимаются усвоением ранее потерянных принципов, навыков общежития, осуществляют поиск новых интересов, хобби и увлечений. 

Основное, что следует понимать участникам ресоциализации – это то, что необходимо заранее обговаривать мероприятия, которые будут спланированы с выздоравливающим человеком. Последнего необходимо постоянно занимать с целью замены вредных привычек на конструктивную деятельность, которая приносит с собой исключительно положительные эмоции, радость, удовлетворение, эйфорию. То есть это все те эмоции, которые человек получал извне, при помощи приема ПАВ. 

Социализация человека в обществе предполагает формирование поведения, которое направлено на получение определенного социального статуса бывшему наркоману, исключение из круга друзей тех, кто склонен к зависимостям. 

В российском обществе проблема ресоциализации бывших наркоманов и алкоголиков стоит достаточно остро. На государственном уровне этому вопросу не уделяется должного внимания. Основная забота о бывшем подопечном реабилитационного центра ложится на близких и врачей, которые занимались лечением зависимого.

Основная проблема последнего этапа комплексного лечения различных форм зависимости состоит в том, что человек заново формируется как личность. Идет целенаправленное исправление черт характера, привычной ранее модели поведения. Перерождение происходит непросто. Необходимо поддерживать человека в его желании измениться, помочь ему осознать необходимость поменять жизнь и обучить его навыкам ЗОЖ.  

Кроме того, проблема состоит в том, что родные и близкие люди, окружающие бывшего наркомана или алкоголика, а также игромана, не всегда готовы меняться сами. Часто во время употребления ПАВ, привыкания человека к азартным и иным видам игр, домочадцы становятся созависимыми проблеме близкого. С ними необходимо полноценно работать для того, чтобы создать убеждение на отказ от контроля над жизнью бывшего пациента наркологической клиники. Психотерапевты заставляют их по-другому взглянуть на ситуацию, которая сложилась в жизни. Переориентация на собственные проблемы, интересы, увлечения также дается нелегко. Но без изменения образа жизни всех членов семьи ресоциализация не сможет стать эффективным инструментом повторного внедрения зависимого в социальную жизнь. 

Участники ресоциализации

Адаптация человека в обществе проходит усилиями зависимого человека, его близких людей, родных, психологов, психотерапевтов, медицинских и социальных работников. 

Реабилитация пройдет быстрее, если человек будет проходить специальные программы, разработанные для выходцев наркологических клиник. Участие в этих программах позволяет специалистам контролировать действия бывших пациентов. В частности, психологи помогают видеть совершаемые ошибки, корректировать действия подопечных и менять привычные шаблоны их поведения. 

Такие программы зависимые могут проходить после реабилитации. Несмотря на то, что лечение в реабилитационных центрах приносит эффективность, подопечным предстоит реализовать на практике все то, чему их обучали ранее. И этот процесс не всегда проходит гладко. Многие участники адаптационной деятельности нуждаются в контроле специалистов. 

Многие пациенты, которые сумели победить различные формы зависимости, при выходе из клиники опасаются, что общество отвернется от них. В частности, эти страхия могут быть различными. Например, человек боится, что его не примут в круг друзей, с которыми он разорвал отношения из-за приема ПАВ. Либо от него отвернутся бывшие коллеги, которые знают о зависимости и лечении бывшего наркомана. Человек отлично понимает, что он сделал много ошибок, обидел людей в период, когда находится под негативным действием наркотиков и алкоголя.  

В реабилитационном центре зависимый человек проходит психотерапевтический курс. Опытные психологи, психотерапевты помогают больному избавиться от основной проблемы, признака зависимости. Это купирование психологической тяги к спиртным напиткам, наркотикам, азартным и другим видам игр. Последующая работа со специалистами поможет быстрее адаптироваться в обществе, научиться достойно принимать неудачи и фиаско. Кроме того, профессиональная адаптация бывшего пациента клиники поможет:

  • устранить страх перед возвращением в общество;
  • повысить самооценку;
  • научиться правильно воспринимать возможные неудачи, провалы, фиаско. 

Последний пункт наиболее важен. Стресс и негативные переживания способны вернуть соблазн расслабиться при помощи ПАВ. Адаптация человека к новым условиям – чрезвычайно важный процесс, в котором не должно быть ошибок. И это возможно только при условии адекватной психологической подготовки родных и близких наркомана, а также при сопровождении психологов и психотерапевтов. Задача кураторов, которые занимаются адаптацией зависимого человека, состоит в его убеждении временного характера возможных проблем и неудач. Часто первый выход в общество, например, в гости, полон неловкостей. Люди, знающие о проблеме выздоравливающего, любопытствуют и спрашивают о состоянии его здоровья. Они неосознанно акцентируют его и свое внимание на имеющейся ранее патологии, о которой следует забыть и начать жить по-новому. Но бывшему пациенту наркологической клиники приходится переживать неприятные моменты, отвечать на неудобные вопросы. Это провоцирует психологическое состояние, которое сложно назвать комфортным. 

Звоните сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Формы оказания социально-адаптационной помощи 

Профессиональная ресоциализация проводится в форме тренингов, обсуждений, игр, просмотров тематических роликов, телепередач, фильмов, чтения книг. 

В клинике организуются групповые и индивидуальные занятия. Они имеют большое значение. В ходе прохождения программ зависимые общаются между собой и обсуждают наиболее волнующие их вопросы. Они не только тренируются решать проблемы, но и реализуют в жизни полученные навыки. 

Нередко при содействии профессионалов бывшие наркоманы и алкоголики открывают в себе навыки и умения, таланты, о которых не подозревали ранее. Перед ними ставится задача не только вернуться в общество полноценным членом, но и постепенно начать заявлять людям о себе. Это достигается целями, которые ставятся перед собой. 

Близкое окружение бывшего зависимого имеет большое значение. Человек, который выходит из стен клиники, заново учится жить. Он должен следовать общепринятым нормам общественного поведения, шаблонам, перенимать навыки общения с окружающим миром. Если родные и близкие будут показывать отрицательный пример, то это негативно скажется на человеке. Родным и близким следует настроиться на позитивное мышление, мир в отношениях с окружающими людьми. Необходимо приносить больше позитива. 

Социально-психологический иммунитет человека, который вышел из реабилитационного центра, имеет низкий уровень. Каждый человек когда-нибудь сталкивается с агрессией окружающих, недоверием, насмешками и т.д. Привыкший к позитивному отношению в центре, вниманию и участию врачей и младшего медицинского персонала, участников реабилитационных программ, зависимый человек может испытывать чувство дискомфорта, если его обидят или оскорбят. Полностью здоровый человек это переживает быстро, забывает об оскорблении. Но для бывшего наркомана претензии, ссоры, грубость членов социума может стать причиной срыва адаптационных механизмов. Самым негативным последствием таких действий становится срыв и возвращение в прежнюю жизнь. Это прием ПАВ: алкоголя и наркотиков, а также возвращение в казино, к играм на ПК, к рулетке, ставкам. Этого допустить нельзя! Такие действия перечеркивают долгий путь человека, направленный на избавление от зависимости, усилия волнующихся близких, родных, друзей, а также врачей, которые борются за жизнь каждого пациента! 

Исходя из этого, профессиональная реабилитация бывших пациентов наркологических клиник поможет:

  • бороться с жизненными неурядицами, проблемами, трудностями, без приема допинга, без формирования азарта;
  • пройти к пониманию того, что формирование личности в себе – это непростой процесс, связанный с пережитыми в жизни неудачами: только негативный опыт способен взрастить в человеке духовное обновление и развитие, помогающее более спокойно смотреть на многие проблемы в жизни;
  • проявлять внимание к окружающим: родным, близким, друзьям, коллегам по работе, детям;
  • найти свое хобби, ремесло, которое увлекает и дарит вознаграждение;
  • научиться расслабляться без приема допинга;
  • заводить новые знакомства с целеустремленными людьми, не понимающими влечения к наркотикам, прием алкоголя, страсти к азартным играм;
  • привить навыки построения личных отношений. 

Устройство на работу и материальная самостоятельность выступают основными элементами успешной ресоциализации бывшего пациента наркологической клиники. Необходимо отметить, что некоторые люди из числа бывших пациентов, остаются работать в реабилитационных центрах. Они выступают наставниками тех, кто только вошел на тяжелый путь избавления от тяготеющего пристрастия. Наставники помогают людям так же активно и успешно, как помогали до этого им. Они сопереживают пациентам и искренне стараются помочь им в избавлении от пагубной привычки.

Иные пациенты при помощи психологов начинают подготовку к трудоустройству. Этот процесс нелегкий, особенно в сложных экономических условиях. Несомненно, трудоустройство требует усилий, наличия ответственности, а также способности правильно воспринимать отказы в приеме на работу, временные неудачи. Последние пункты очень важны в период прохождения адаптации. 

В любом случае, на первое место в период ресоциализации стоит соблюдение человеком правил поведения в обществе, следование нормам морали и нравственности. Это объясняется тем, что в период злоупотребления страдает, прежде всего, духовная составляющая личности. 

В случае если выздоравливающий человек выписывается из реабилитационного центра, попадает обратно в привычную среду, период адаптации не пройдет эффективно. Если вокруг человека ничего не меняется: лица, остановка, поведение близких, то такое положение вещей, несмотря на неимоверные усилия специалистов, скорее всего, приведет к срыву. Необходимо убрать из ближнего и дальнего круга бывшего алкоголика или наркомана друзей, которые употребляют ПАВ, дилеров, продавцов наркотиков. Необходимо устранить в доме дискомфорт, ссоры, скандалы. 

Что необходимо делать бывшему пациенту, чтобы не сорваться заново на употребление допинга? Необходимо регулярно посещать занятия по социальной постреабилитационной адаптации, поддерживать связь с другими выздоравливающими, принимать участие в группах самопомощи (собрания анонимных наркоманов). Кроме того, придерживаться этапов программы «12 шагов». В первые годы трезвости необходимо четко следовать этому плану, что поможет войти в состояние устойчивой ремиссии. 

Ресоциализация должна быть проведена грамотно, опытными специалистами. Лучше всего остаться под наблюдением врачей Клиники доктора Мамедова. Бывший пациент, если он понимает, что у него формируется угнетенное состояние психики, им овладевает страх и тревога, всегда может обратиться к врачу за получением консультации. То же самое касается и родных бывших пациентов, которые проходили у врачей лечение в качестве созависимых проблеме близкого человека. Если они ощущают, что начинают контролировать каждый шаг своего близкого, командовать им, навязывая свою волю, поднимать голос, также необходимо обращаться к врачу. Не секрет, что дискомфортная психологическая обстановка дома, не благоволит эффективной адаптации. Грубость и психологический напор вызывают обратную реакцию у человека, который стремится следовать навыкам, которые были описаны, пройдены им в реабилитационных программах. Исходя из этого, следует сказать о главном: если в ходе ресоциализации возникают проблемы, как у бывших наркоманов (алкоголиков), так и у членов их семей, необходимо срочно обращаться к врачам реабилитационного центра. 




Статью проверил Главный Врач клиники Тимур Мамедов

Психиатр, врач высшей категории

Полезные статьи

Сын алкоголик, что делать матери, куда обратиться? Советы Врача-нарколога Тимура Мамедова
Алкоголизм – хроническое заболевание с неконтролируемой тягой к спиртным напиткам. Патология возникает у людей по разным причинам: социальным, псих...
Муж алкоголик, что делать? Советы врача-нарколог
Семьям, где живут люди с алкогольной зависимостью, нелегко справляться с болезнью близкого. Но существуют специалисты, которые способны помочь и ок...
Как вывести мужа из запоя?
Лечение алкоголизма должно осуществляться комплексно, с прохождением реабилитационных программ и ресоциализацией человека в обществе. На серьезных ...
Возможно ли обмануть тест на наркотики?
Самый надежный метод тестирования на наркотики – это химико-токсилогическая лаборатория. Исследование проводится на специальном оборудовании. Взять...
Как вывести Каннабиноиды из организма?
Каннабиноиды входят в состав растения Конопля, оказывают психотропное действие на человека. Этот эффект заставляет людей обращаться к травке, котор...
Сколько длится ломка от Мефедрона? Как ее преодолеть?
Возникновение ломки у зависимого – это повод немедленного обращения к врачу. Нарколог поможет избавиться от негативных проявлений патологического с...
Сколько алкоголь держится в крови?
Существуют определенные нормы, которые необходимо соблюдать при нахождении за рулем. Допустимое значение содержания в крови этилового спирта – 0,35...
Что делать при отравлении алкоголем? 4 совета врача-нарколога
Последствия острой интоксикации спиртными напитками может плачевно закончится, если человеку вовремя не оказать врачебную помощь. Фатальные исходы ...
Наркотик ДМТ (Диметилтриптамин)
ДМТ (Диметилтриптамин) – это опасный синтетический наркотик и мощный галлюциноген. Его молекулы имеют практически полное сходство с серотонином, ва...
Зависимость от ЗОЖ
ЗОЖ зависимость характеризуется состоянием, при котором человек активно тренирует тело, испытывает непреодолимую тягу к правильному питанию и други...