8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Кодирование алкоголизма

Кодирование алкоголизма – это одна из самых популярных процедур, помогающая человеку избавиться от патологически тяги к алкогольным напиткам. Она представляет из себя психотерапевтическую методику, которая базируется на выработке у зависимого негативного отношения к спиртному и может заключаться в применении медикаментозных и безмедикаментозных способов. Обычно проводится кодировка в клинике, но в некоторых случаях может выполняться и на дому.

Рост алкоголизма привел к тому, что кодирование стало применяться недобросовестными клиниками и частно практикующими наркологами как единственный способ лечения зависимости. Однако это лишь временная мера и кодировка от алкоголя является только составляющей частью комплексной борьбы с алкоголизмом. После ее выполнения для восстановления психики больного и предупреждения срывов обязательно должны проводиться курсы психологической реабилитации и социальной адаптации пациента.

Наркологическая клиника доктора Мамедова проводит только комплексное лечение алкогольной зависимости. Для достижения цели специалисты этого учреждения могут применять все виды кодирования. Его результаты закрепляются проведением обязательной реабилитации и соцадаптации алкоголика по самым эффективным программам «12 шагов» и «7Н». В итоге 9 из 10 пациентов навсегда забывают о пьянстве и ведут нормальный образ жизни.

Виды кодировки алкогольной зависимости

Для избавления от патологической тяги к спиртным напиткам могут использоваться следующие методики:

  • Медикаментозное кодирование. Для достижения желаемого результата применяются препараты, которые делают прием алкоголя невозможным или бесполезным. Для этого в вену больного вводится определенный препарат или под кожу или в мышцу вшивается капсула (ампула, имплантат). Длительность действия лекарств для кодировки выбирается пациентом и может составлять от 5 – 9 месяцев до 5 лет. При применении препаратов на основе Дисульфирама (Торпедо, Эспераль и др.) после кодирования прием алкоголя вызывает у человека ряд симптомов, напоминающих острое отравление и сердечный приступ. Это вырабатывает отвращение и страх перед приемом спиртного. Второй вариант медикаментозного кодирования заключается в введении алкоблокаторов (Налтрексона и его аналогов), которые блокируют опиоидные рецепторы и после приема алкоголя у зависимого не появляется ожидаемая эйфория.
  • Внушение и гипноз. Перед кодированием пациент подготавливается к процедуре во время групповых и индивидуальных занятий со специалистом. Далее для проведения сеанса используется определенная методика (например, метод Довженко) воздействия на психику при помощи внушения или гипноза, во время которой у человека формируется негативное отношение и отвращение к алкоголю. Подобные виды кодирования предлагаются и в виде прослушивания и просмотра аудио- и видеозаписей, но более эффективны методы, когда специалист лично работает с зависимым.
  • Лазерное кодирование. Метод заключается в воздействии лучом лазера на определенные блокирующие центры зависимости биоактивные точки и участки. Этот вид кодирования блокирует центры зависимости на клеточном уровне. Он не имеет побочных реакций и для достижения результата достаточно трех курсов.
  • Комбинированные методики. В тяжелых случаях для кодирования от алкоголизма может применяться сочетание двух методов (например, медикаментозной и гипнотической методики). Такие комбинации увеличивают эффективность и длительность кодировки.
Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

У каждого метода кодирования есть свои противопоказания, достоинства и недостатки. При выборе того или иного способа кодировки врач руководствуется данными о сопутствующих заболеваниях пациента, стаже приема алкоголя и типе личности зависимого. Перед выполнением процедуры больного знакомят со всеми возможными последствиями при приеме спиртного, и он дает письменное согласие на проведение кодирования. Кроме этого, пациента информируют о том, что при его желании может выполняться «раскодирование».

При правильной подготовке к кодированию и верном выборе его методики удается достигать хороших результатов и тяга к алкоголю подавляется на определенный срок. Кодирование алкоголизма в Ростове-на-Дону в клинике Мамедова проводится с соблюдением всех требований и к каждому пациенту проявляется только индивидуальный подход. После этого достигнутый результат закрепляется обязательной психологической реабилитацией и адаптацией алкоголика.

Подготовка к кодированию

Перед проведением всех способов кодирования рекомендуется отказ от употребления спиртного на протяжении 10 – 20 дней. Эта мера, которая позволяет полностью вывести алкоголь из организма, бывает трудновыполнимой для алкоголиков и поэтому этот период лучше провести в условиях клиники, в которой у зависимого не будет доступа к алкоголю. Более точный срок отказа от спиртного назовет врач, который выбрал ту или иную методику кодировки. За этот период зависимый должен отказаться не только от приема алкоголя, но и этанолсодержащих лекарственных препаратов (например, настоек и бальзамов, Валокардина и т. п.) и продуктов (например, конфет со спиртом или коньяком и пр.).

После завершения «сухого закона» проводится методика кодирования алкогольной зависимости. Это одна или несколько процедур (их количество определяется выбранным методом кодирования). Иногда для закрепления результата и убеждения больного в невозможности принятия спиртного после кодировки выполняется провокация. Для этого зависимому под присмотром врача дают принять небольшую дозу алкоголя. В ответ на поступление этанола у человека возникает состояние схожее с отравлением и сердечным приступом. Вызванная реакция вырабатывает отвращение к спиртному и убеждает зависимого в эффективности кодирования.

После кодирования

После кодировки от алкоголя больному даются следующие рекомендации:

  • отказаться от приема спиртного на установленный срок;
  • не приминать содержащие спирт лекарства и продуты питания;
  • воздерживаться от употребления забродивших продуктов (старый кефир, квас, несвежий сок, варенье и пр.);
  • при выполнении вшивания Торпедо или другого имплантата выполнять перевязки на протяжении 4-5 дней и не посещать бассейны, сауны и пр.;
  • при случайном приеме алкоголя по неосторожности выпить много воды и вызвать рвоту.

Наружное применение спирта (например, для обработки кожи перед инъекцией и пр.) не запрещается и не ведет к появлению негативных реакций.

Можно ли провести кодирование без ведома алкоголика?

Любые методы лечения алкогольной зависимости без ведома больного являются противозаконными и влекут за собой наказание. Этот запрет абсолютно обоснованный, так как подобное тайное самолечение может приводить к появлению тяжелых последствий после приема спиртного. Кроме этого, применение медикаментозных средств для кодирования имеет ряд противопоказаний и если их не учитывать, то могут наступать опасные осложнения (вплоть до летального исхода).

Кодирование от алкоголизма не исключение из этих правил и может проводиться только после получения письменного согласия зависимого. Кроме этого, кодировка может выполняться только после определенного периода отказа от спиртного.

Почему лечение алкоголизма не может ограничиваться только кодированием?

Некоторые недобросовестные клиники или частные практикующие врачи ограничиваются лишь проведением курса детоксикации и кодирования. В итоге человек получает облегчение после очищения организма от алкоголя, вывода из запоя и действительно не пьет какое-то время после кодировки. Казалось бы, цель достигнута. Однако кодировка человека от алкоголя – временная мера. Через определенный срок ее действие заканчивается, и многие зависимые уходят в длительный и еще более тяжелый запой. Лечить алкоголика после подобных срывов намного сложнее. Именно поэтому если наркологическая клиника позиционирует себя как «клиника кодирования от алкоголизма», то от ее услуг лучше отказаться.

Ведущие специалисты считают такой метод «лечения» алкоголизма недопустимым. Это лишь погоня за быстрым заработком, которая не решит, а лишь отсрочит проблему. Алкогольная зависимость – болезнь психики. Именно поэтому для ее восстановления после кодирования обязательно должна проводиться психологическая реабилитация зависимого, дополненная его социальной адаптацией.