8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Укол для кодирования алкоголизма

Укол от алкоголизма – один из способов кодирования для подавления бесконтрольного влечения к приему спиртных напитков. Этот эффективный метод быстро действует и может выполняться при отсутствии противопоказаний к применяемому препарату. Кодирование алкоголизма уколом может проводиться в клинике или на дому.

Кодировка от спиртного инъекцией – временная мера. Нередко нею пользуются недобросовестные частные наркологи или клиники для получения быстрого результата и получения дохода. При этом после окончания действия кодировки уколом зависимый начинает пить еще больше и может уходить в еще более длительные запои. В дальнейшем таких пациентов лечить еще сложнее. Добросовестные наркологические клиники применяют кодирование уколом в составе комплексного лечения алкоголизма, которое не может быть эффективным без проведения обязательной реабилитации и социальной адаптации зависимого.

В наркологической клинике доктора Мамедова выполняются все виды кодирования от алкоголизма при помощи инъекций. После этого пациенту предлагается пройти полный курс терапии зависимости, заключающийся в полноценной реабилитации и соцадаптации. Они проводятся по наиболее эффективным программам «12 шагов» и «7Н», которые позволяют остановить пьянство 9 из 10 алкоголиков.  

Какие препараты применяются для кодирования алкоголизма уколом?

Инъекция от алкогольной зависимости может проводиться при помощи разных препаратов и средство для кодирования должно выбираться врачом наркологом, который может учесть все показания и противопоказания к применению того или иного препарата. Для выбора учитывается стаж алкоголизма, сопутствующие заболевания, тип личности больного и срок необходимого кодирования.

Для кодирования от алкогольной зависимости при помощи укола могут применяться следующие виды препаратов:

  • Препараты на основе Дисульфирама (Эспераль гель, Тетлонг-250, Алгоминал, Дельфизон, Лидевин и др.). Это лекарственное средство позволяет блокировать расщепляющие этанол ферменты и в итоге у зависимого после укола прекращает выделяться ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающая за метаболизм ацетальдегида (главного продукта распада спирта). Из-за этого после приема алкоголя у человека развивается схожая с симптомами отравления и сердечного приступа реакция: покраснение лица и верхней половины тела, боли в груди, тахикардия и аритмии, тошнота, рвота, головня боль и др. В тяжелых случаях прием спиртного после кодирования Дисульфирамом приводит к потере зрения, гипертоническому кризу, опасным аритмиям, инфаркту миокарда, судорогам, отеку головного мозга и инсульту. Выбор препарата на основе Дисульфирама проводится врачом.
  • Препараты на основе Налтрексона (Антаксон, Вивитрол). Эти лекарственные средства блокируют опиоидные рецепторы, которые передают сигналы в участки мозга, являющиеся центрами удовольствия. В итоге алкоголик может принимать спиртное, но оно не будет вызывать ощущение эйфории, и смыл от его приема пропадает.
  • Препараты SIT/ MST. При введении этих средств блокируется работа алкогольного центра мозга. Инъекция дополняется психотерапевтическим воздействием. Эти препараты (MST является разновидностью SIT) абсолютно безвредны и имеют незначительный перечень противопоказаний. После их введения у зависимого при приеме алкоголя в печени и крови накапливаются токсические соединения продуктов распада этанола. В итоге у человека развивается сильная реакция в виде потливости, нарушения речи, дрожи, интенсивных головных болей, тошноты с мучительной рвотой, затруднения дыхания (вплоть до его остановки), аритмий, перебоев в работе сердца (вплоть до остановки), страха, галлюцинаций.
Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Длительность действия укола от алкоголизма зависит от применяемого препарата и может составлять от полугода до 5 лет. Препарат начинает действовать сразу же и его введение предусматривает категорический отказ от алкоголя, так как при поступлении спиртного в организм у человека могут развиваться опасные осложнения. Длительность этого метода кодирования может продлеваться при помощи сочетания инъекции с другими методиками кодировки.

При необходимости кодирование уколом может выполняться повторно. Однако с каждым разом эффективность процедуры будет снижаться, и препарат будет действовать не так продолжительно.

Как проводится инъекция препарата от алкоголизма?

Перед проведением процедуры кодирования от алкоголизма уколом пациент подписывает письменное соглашение о том, что кодировка проводится по его согласию, и он ознакомлен с возможными последствиями приема алкоголя в будущем. Кроме этого, зависимого предупреждают о возможности проведения «раскодирования».

Место инъекции определяется видом препарата. Уколы для кодирования от алкоголизма могут выполняться в разные участки тела:

  • Инъекция в вену. Препарат сразу попадает в кровеносное русло. Инъекция выполняется врачом наркологом. Во время введения препарата у пациента могут возникать различные реакции, которые могут нивелироваться специалистом при помощи антидотов или других лекарств.
  • Инъекции под лопатку. Таким образом вводятся средства на основе Дисульфирама, которые создают инфильтрат, выделяющий в кровь микродозы препарата. Эффект от укола наступает спустя некоторое время.
  • Инъекции в мышцу. Это щадящий вид кодирования, при котором используются средства для блокирования опиоидных рецепторов. Препарат начинает действовать через несколько часов после введения.

Инъекции могут выполняться в клинике, амбулаторно или, при необходимости, на дому у больного. Для некоторых пациентов после введения препарата для кодировки проводится провокация алкоголем, которая убеждает зависимого в действенности применяемой методики и недопустимости приема спиртного. Эффективность укола от алкоголизма 100%, если пациенту вводится не «пустышка», а сертифицированный препарат.

После укола

После проведения укола для кодирования алкоголизма рекомендуется:

  • отказаться от приема любых спиртных напитков;
  • не употреблять содержащие спирт лекарства и продукты питания;
  • не употреблять забродившие продукты (несвежие соки, варенье, старый кефир, квас и пр.);
  • при случайном приеме алкоголя выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту;
  • при срыве обратиться к специалисту для проведения детоксикации или «раскодирования».

Наружное применение спирта после кодировки допускается и не приводит к нежелательным последствиям.

Избавляет ли укол от алкоголизма от зависимости навсегда?

Проведение медикаментозного кодирования действительно приводит к тому, что в течение определенного периода времени зависимый прекращает употреблять алкоголь. Однако после окончания срока кодирования у многих пациентов происходят срывы, и они уходят в еще более тяжелый и продолжительный запой. Именно поэтому добросовестные наркологические клиники всегда после кодирования проводят психологическую реабилитацию и социальную адаптацию.

В клинике Мамедова проводится именно комплексное лечение алкоголизма, и кодировка рассматривается как часть борьбы с зависимостью. После ее выполнения работу с пациентом продолжают психологи, аддиктологи и психотерапевты. Для восстановления психики больного проводится курс реабилитации по программе «12 шагов» или «7Н», позволяющей избавиться от зависимости навсегда. Результаты терапии закрепляются социальной адаптацией, и после выписки человек может рассчитывать на пожизненную поддержку бывшего врача. Такой комплексный подход снижает вероятность срывов и рецидивов алкоголизма.