8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Вшивание

Вшивание от алкоголизма начали проводить за рубежом еще в XX веке. Первыми эту методику лечения от алкогольной зависимости в 1946 году начали использовать в Дании. Позднее вшивание стали проводить и российские наркологи. Сейчас для выполнения подшивки применяются разные препараты и у каждой методики есть свои противопоказания, плюсы и минусы. Эффективность кодирования от алкоголизма вшиванием доказана десятилетиями и практикуется во многих случаях лечения этой формы зависимости.

В клинике доктора Мамедова выполняются все виды вшиваний от алкоголизма. Выбор методики зависит от существующих у пациента противопоказаний и особенностей клинического случая. Этот способ подавления патологической тяги к спиртному рассматривается как составная часть комплексного лечения алкоголизма. В отличие от многих недобросовестных клиник и наркологов специалисты этого реабилитационного центра не рассматривают вшивание как единственный метод избавления от зависимости и всегда рекомендуют своим пациентам проводить полный курс реабилитации и социальной адаптации больного. Только в таких случаях лечение позволяет пациенту отказывается от алкоголя навсегда.

Кодировка алкогольной зависимости вшиванием

Вшивание от алкоголизма – методика кодирования, подразумевающая вшивание под кожу капсул, таблеток или формирование имплантата при помощи гелеобразных веществ, в состав которых входят препараты, делающие прием алкоголя невозможным. Вшитый под кожу препарат (капсула, ампула, застывший гелевый имплантат) начинает выделять в кровоток микродозы Дисульфирама и в организме постоянно присутствует необходимый уровень этого активного компонента, который необходим для прекращения выработки ацетальдегиддегидрогеназы. Без приема спиртного вшитый препарат не оказывает никакого негативного влияния на самочувствие больного.

Ацетальдегиддегидрогеназа после введения имплантата с Дисульфирамом прекращает выделяться. Это вещество отвечает за метаболизм ацетальдегида – продукта распада этанола в организме. При отсутствии ацетальдегиддегидрогеназы ацетальдегид накапливается и вызывает сильнейшую интоксикацию, сопровождающуюся мучительными симптомами. После подшивки у зависимого даже вырабатывается отвращение к запаху и вкусу алкоголя на психологическом и рефлекторном уровне.

После приема спиртного у пациента после подшивки Торпедо или Эспераль возникает реакция, схожая с острым отравлением и сердечным приступом. Чем выше крепость и доза спиртного, тем сильнее эти неприятные симптомы. При приеме алкоголя у подшитого алкоголика возникает прилив крови к лицу и верхней части туловища, появляется головная боль, тошнота, аритмия и затрудняется дыхание. В тяжелых случаях у больного могут возникать судороги, наступает утрата слуха, зрения и паралич конечностей.

Для кодирования от алкоголизма путем вшивания препаратов, делающих прием спиртного невозможным, применяются разные средства:

  • Вшивание препарата Торпедо. Для имплантации под кожу используются капсулы, в которых находится Дисульфирам, вызывающий негативные симптомы при приеме алкоголя. Подшивка Торпедо действует на протяжении 5 – 9 месяцев.
  • Вшивание препарата Эспераль (Еsperal). Для имплантации этого препарата на основе Дисульфирама могут использоваться таблетки или стерильный гель для введения в мышцу. Этот вид подшивки действует в зависимости от дозировки имплантата и может составлять от полугода до 5 лет.

Препараты для кодирования выбираются для каждого пациента индивидуально. В результате кодировка от алкоголизма будет действовать определенное время (оно определяется самим пациентом). Кроме этого врач учитывает возможные противопоказания к проведению того или иного метода кодирования.

Кодирование от алкоголизма вшиванием Торпедо

Процедура вшивания Торпедо проводится после исключения всех возможных противопоказаний к его применению:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам средства;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • декомпенсированные патологии сердечно-сосудистой системы: пред- и постинфарткное состояние, артериальная гипертензия II-III степени, коронарная недостаточность, тяжелые формы кардиосклероза, хроническая сердечная недостаточность, артериосклероз сосудов мозга;
  • тиреотоксикоз;
  • тяжелые патологии органов зрения;
  • обострение язвенной болезни;
  • бронхиальная астма;
  • выраженная эмфизема легких;
  • неврит слухового нерва;
  • декомпенсированные патологии почек и почечная недостаточность;
  • патологии крови;
  • эпилепсия или любые судорожные синдромы;
  • туберкулез с кровохарканьем;
  • полиневрит;
  • злокачественные новообразования;
  • психические отклонения.

С осторожностью кодирование капсулой Торпедо выполняется при возрасте старше 60 лет, компенсированных патологиях сердца и сосудов, эндартериите, после инсульта и при психозах на фоне лечения Дисульфирамом.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Вшивание ампулы от алкоголизма Торпедо выполняется после 7 – 10 дней воздержания от приема спиртного. При этом важно, чтобы этанол не содержался в лекарственных средствах (например, в настойках на травах, Валокардин и пр.) или в продуктах питания.

Перед подшивкой кожу обрабатывают антисептическим средством и проводят местную анестезию. Врач выполняет скальпелем небольшой надрез в левой подвздошной области и при помощи троакара помещает под кожу 8 капсул Торпедо в определенной последовательности. На кожу накладываются швы и стерильная повязка.

Больного предупреждают о последствиях приема алкоголя после подшивки Торпедо, он подтверждает это подписью. Так же пациенту сообщат о возможности проведения «раскодирования».

Иногда для подтверждения эффективности Торпедо пациенту для наглядности после подшивки дают принять в присутствии врача небольшую дозу спиртного. У зависимого возникают неприятные симптомы, которые устраняются при помощи препарата-антидота. После этого пациента вновь предупреждают об опасности приема алкоголя.

Действие Торпедо сохраняется на протяжении 5 – 9 месяцев. При необходимости повторные подшивки могут проводиться через каждые 8 месяцев. Однако ведущие наркологи не рекомендуют ограничиваться только вшиванием ампулы Торпедо от алкогольной зависимости, а проводить комплексное лечение с обязательной психологической реабилитацией.

Кодирование от алкоголизма вшиванием таблеток и введением геля Эспераль

Кодировка препаратом Эспераль может выполняться в виде вшивания в мышцу таблеток-имплантатов и введения гелеобразного препарата, который постепенно образует в мышечных тканях инфильтрат, состоящий из микрокристаллов (2 – 8 мкм). При введении геля образовавшийся имплантат формирует большую площадь контакта с мышцей, чем при присутствии капсул или таблеток. В итоге действие препарата становится более эффективным и быстрым (оно начинается практически мгновенно). Кроме этого Эспераль в виде геля может вводиться даже в домашних условиях, так как выполняется в виде инъекции.

Вшивание таблеток или введение геля Эспераль выполняется после исключения всех возможных противопоказаний (они такие же, как и у Дисульфирама или у препарата Торпедо). Перед подшивкой пациент должен отказаться от приема спиртного на 7 – 10 суток и исключить прием спиртсодержащих лекарств и продуктов питания.

В день вшивания больному проводят обработку кожи антисептиком и обезболивают процедуру местным анестетиком. В области спины, ягодиц или живота врач выполняет небольшой надрез и помещает определенную дозу Эспераль (от нее будет зависеть длительность действия подшивки) в мышечную ткань. Рана ушивается и на нее накладывается стерильная повязка.

При применении геля Эспераль препарат вводится в мышцу при помощи инъекции. Эта процедура может проводиться даже на дому. Гель Эспераль обычно вводится под лопатку или ягодичную мышцу.

После введения Эспераль от алкоголизма пациента знакомят с возможными последствиями при приеме алкоголя и он подтверждает этот факт подписью. Так же больному сообщают о возможности «раскодирования».

Вшивать Эспераль или вводить его в виде геля рекомендуется при необходимости более длительного кодирования. Как и в случает с другими видами кодировок лечение алкоголизма следует обязательно дополнять проведение психологической реабилитации алкоголика.

Последствия при приеме спиртного после кодирования Торпедо и Эспераль

Несоблюдение предостережений врача о недопустимости приема алкоголя после вшивания Торпедо или Эспераль может приводить к следующим последствиям:

  • коллапс;
  • дыхательная недостаточность;
  • приступ стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения сердечного ритма (вплоть до летального исхода);
  • судороги;
  • инсульт;
  • отек мозга.

Рекомендации после процедуры вшивания

После проведения подшивки Эспераль или Торпедо больному рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • выполнять перевязки на протяжении 4-5 дней до снятия швов;
  • не посещать до полного заживления шва бассейны, сауны и пр.;
  • категорически отказаться от приема алкогольных напитков;
  • не принимать этанолсодержащие лекарства (настойки трав, бальзамы, Валокардин и пр.);
  • не употреблять забродившие продукты или изделия со спиртом (несвежие соки, квас, варенье, старый кефир, конфеты со спиртом или коньяком и пр.);
  • при случайном употреблении алкоголя следует сразу же выпить много воды и промыть желудок, вызвав рвоту.

Наружное применение спирта для обработки места инъекции или в других целях не противопоказано.

Результаты кодирования Торпедо и Эспераль

Использование капсул, таблеток-имплантатов и геля на основе Дисульфирама действительно эффективно и позволяет прекращать прием спиртного на длительный период. При учете всех возможных противопоказаний процедура вшивания обычно хорошо переносится большинством пациентов. Однако ведущие наркологи считают подшивку Торпедо или Эспераль временной мерой, так как после их проведения алкоголик не пьет из-за того что боится последствий действия препарата, не от того, что не хочет больше злоупотреблять спиртным.

После окончания действия вшивания Торпедо или Эспераль у больного могут происходить срывы, при которых алкоголик уходит в длительный запой. Избежать таких последствий можно, если после кодирования будут проводиться курсы психологической реабилитации и соцадаптации зависимого.

В клинике Мамедова проводится именно комплексное лечение алкоголизма и вшивание Торпедо и Эспераль применяется только как составляющая часть лечения. Для окончательной победы над зависимостью проводится курс реабилитации по методикам «12 шагов» или «7Н», которые применяются в ведущих центрах по лечению алкоголизма и дают самые продуктивные результаты.