8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Лечение хронического алкоголизма

Многие считают, что лечение хронического алкоголизма не такая первостепенная задача, как лечение наркомании. Почему-то именно наркотики считают большим врагом. Однако это не так, ведь и алкогольная зависимость, пусть и не так быстро, приводит к полному краху карьеры, семьи, здоровья и личности зависимого.

Принято считать, что алкоголизм это распущенность. Вначале это действительно так и человек пьет для получения удовольствия сначала раз в неделю по выходным для расслабления и отдыха. Затем он принимает спиртное чаще – 2-3 раза в неделю, а затем у него развивается психическая и физическая зависимость, противиться которой уже невозможно.

Алкоголизм – это именно хроническое и прогрессирующее заболевание, которое вызывается химической зависимостью от этанола. Без очередной дозы организм алкоголика уже не может нормально функционировать и именно поэтому усилия воли уже недостаточно для того чтобы «завязать» с выпивкой. Справиться с зависимостью может помочь только лечение у специалистов.

Прием алкоголя приводит к поражению печени, нервной системы, сердца и сосудов. У зависимого возникает множество заболеваний пищеварительной системы, нарушается потенция, работа половой, мочевыделительной систем и других органов. В итоге человек приобретает множество заболеваний, которые прогрессируют и превращают его в развалину, делая обузой для родственников. Предупредить такое развитие событий может только комплексное лечение алкоголизма, и начинаться оно должно как можно раньше.

Уговорить зависимого на лечение – непростая задача. Наркологи очень часто слышат такие вопрос от родственников больного: « Как спасти мать или жену от алкоголизма?», «Как помочь сыну бросить пить?», «Как уговорить мужа бросить пить?» Получить консультацию и ответы на эти вопросы вам помогут в клинике доктора Мамедова. Для этого достаточно позвонить в клинику. Все звонки бесплатные и анонимные, совершать их можно в любое время суток, в праздничные или выходные дни. При необходимости можно вызвать нарколога на дом для оказания помощи при тяжелом похмелье, вывода из запоя или проведения интервенции алкоголика. Если лечение не может быть проведено именно в клинике Мамедова, то Тимур Саладдинович лично порекомендует подходящий именно вам реабилитационный центр для комплексного лечения хронического алкоголизма. 

Как понять, что человек стал алкоголиком?

До развития алкогольной зависимости проходят разные промежутки времени. Вначале человек принимает спиртное раз в неделю для отдыха или расслабления. Получаемый эффект начинает восприниматься ним как легких путь для получения эмоционального и физического комфорта и прием алкоголя становится более частым. Если пьяница просто «перебрал» и выпил слишком большую дозу во время вечернего застолья, то утром у него появляется множество неприятных симптомов, но не возникает желание похмелиться. Человек будет принимать для облегчения состояния таблетки от головной боли, пить рассол, стараться как можно больше лежать, но даже сама мысль о приеме дозы спиртного будет для него отвратительной. Такая реакция указывает на присутствие только психической зависимости от алкоголя, но организм еще нормально функционирует без очередной дозы спиртного.

Далее развитие событий будет зависеть от частоты приема алкоголя и особенностей организма. Специалисты определяют степень риска перехода бытового пьянства в алкоголизм следующим образом:

  • 1-2 дозы алкоголя 6 – 8 раз в год – низкий риск;
  • 1-2 дозы 10 – 20 раз в год – умеренный риск;
  • 1-2 дозы 6 – 10 раз в месяц – опасная степень;
  • 3-4 дозы 6 – 10 раз в месяц – начальная стадия алкоголизма.

При этом дозой считается 300 – 500 мл пива, 30 мл водки или коньяка, 150 – 200 мл сухого вина.

При начале развития алкоголизма у зависимого увеличивается толерантность к этанолу и для получения желаемого эффекта опьянения он принимает все большие и большие дозы. После сильного опьянения у него могут возникать провалы в памяти, но они еще не настораживают пьяницу.

Далее после варианта «перебрал» утром так же возникает похмелье, но для купирования его проявлений человек уже хочет принять еще одну дозу спиртного. Прием алкоголя действительно улучшает самочувствие. Этот факт указывает на развитие физической зависимости, которая вызывается изменениями в работе ферментативной системы – без новых доз этанола она уже не может работать. Желание похмеляться – опасный признак и он указывает на развитие второй стадии алкогольной зависимости. При ее развитии алкоголик уже вряд ли сможет сам отказаться от приема спиртного и этот тревожный симптом уже является поводом для обращения к наркологу.

На протяжении второй стадии у алкоголика присутствует не только абстинентный синдром, но и случаются запои, при которых алкоголь употребляется несколько суток или недель кряду. После прекращения приема спиртного у него существенно ухудшается самочувствие: присутствуют боли в правом подреберье, рвота, сильные головные боли и боли в области сердца. Из-за сильной алкогольной интоксикации клетки мозга гибнут, и сбои в его работе могут приводить к развитию такого опасного для самого больного и его окружения состояния как белая горячка.

При отсутствии лечения алкоголизм прогрессирует, и алкоголик становится неряшливым и асоциальным. Его главная цель – алкоголь. И для получения выпивки он не останавливается ни перед чем. На этой стадии зависимого не интересует семья, дети, работа и его состояние здоровья. Масштабная и прогрессирующая гибель клеток мозга приводит к ухудшению памяти, интеллекта, провалы в памяти возникают все чаще, утрачиваются моральные ценности. В итоге человек полностью деградирует.

Не допустить этих плачевных последствий может обращение в клинику доктора Мамедова. Лечение алкоголизма у специалистов должно начинаться как можно раньше и обязательно включать в себя курсы психологической реабилитации и соцадаптации. Только в таких случаях врачам удается спасать психику человека в максимально полной мере.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Стадии алкоголизма

Течение хронического алкоголизма стадийное. Наркологи выделят три основные стадии алкогольной зависимости:

  • I стадия – бытовое пьянство, предалкогольная. Может длиться от 1 года до 5 лет и характеризуется формированием психической зависимости. Человек начинает чувствовать себя комфортнее после приема спиртного и частота его приема постепенно увеличивается. Он ищет поводы для выпивки, может менять ради нее планы. Окружающих он уверяет, что принимает спиртное для отдыха и расслабления. Затем алкоголем может начинать отмечаться любое дело. Вначале спиртное обычно принимается в компании, а затем зависимый принимает его и в одиночку и нередко делает это тайно. Для получения прежнего эффекта опьянения ему становятся нужны большие дозы. Многие алкоголики приходят на более крепкие напитки. Дозы спиртного постоянно повышаются, человек забывает о необходимости закуски. У зависимого пропадает рвотный рефлекс на превышение дозы алкоголя и происходит так называемое «обрушивание дозы», когда после приема первой порции он остается трезвым, но резко пьянеет после приема второй дозы. Состояние алкогольного опьянения становится настолько привычным, что его отсутствие вызывает только раздражительность и злость.  
  • II стадия – критическая, субкомпенсированная или развернутая. Может длиться от 5 до 15 лет. На этой стадии алкогольной зависимости тяга к алкоголю сильно увеличивается и все симптомы первой стадии достигают своего максимального проявления. У человека начинает формироваться физическая зависимость. Абстинентный синдром возникает все чаще, утром, в отличие от первой стадии, алкоголик уже хочет похмелиться любым способом. Только эта мера позволяет ему улучшить свое самочувствие, так как без дозы спиртного ферментативная система уже не может работать нормально. У зависимого все чаще происходят провалы в памяти, снижается аппетит. Свое пьянство он оправдывает надуманной причиной и виноват в нем кто угодно, но только не он сам. Алкоголик начинает пить в одиночестве все чаще и всегда врет, если предмет разговора касается спиртного. Привычка похмеляться приводит к появлению запоев. Из-за частого похмелья и запойного пьянства у зависимого появляются первые проблемы на работе. Женщины часто становятся сексуально распущенным, у мужчин существенно нарушается потенция. Все это приводит к частым семейным скандалам. После запоев у алкоголика может развиваться белая горячка или другие алкогольные психозы, которые опасны не только для него, но и для его окружения. У пьющего снижается интеллект, работоспособность, возникаю первые хронические заболевания, вызванные пьянством. К этому времени человек уже обычно теряет работу или часто ее меняет. Перед членами семьи у него могут возникать первые ощущения вины и попытки изменить ситуацию со спиртным или сменить место жительства. Попытки ограничения выпивок обычно ничем не заканчиваются, и алкоголик продолжает пить.
  • III стадия – энцефалопатическая тяжелая. Длится от 5 до 10 лет. К этому времени происходит настолько масштабное поражение тканей головного мозга, что даже мизерные дозы спиртного приводят к сильному опьянению. Гибель клеток мозга приводит к деградации личности и у алкоголика появляется грязный и пошлый юмор. Состояние опьянения часто заканчивается агрессией и у зависимого нередко возникают проблемы с правоохранительные органами. Алкоголик готов пить всегда и все чаще делает в одиночестве или с людьми низкого социального уровня. Появившиеся из-за алкоголизма заболевания обостряются все чаще и зависимый практически утраивает работоспособность. Необратимые изменения в тканях мозга приводят к существенному ухудшению памяти, мышления и интеллекта. Спившийся человек теряет моральные устои и его ничего не интересует кроме выпивки.

Самостоятельное избавление от пристрастия к спиртному возможно только на первой или в начале второй стадии. При развитии физической зависимости это сделать крайне непросто и при ее появлении следует обращаться к специалистам. Далее справляться алкогольной зависимостью будет намного сложнее, и лечение займет больше времени. При развитии деградации личности изменения нередко становятся необратимыми.

При выборе наркологической клиники следует помнить о том, что лечение алкоголизма должно быть только комплексным и обязательно включать в себя программы психологической реабилитации и социальной адаптации. К сожалению, многие недобросовестные частные наркологи и клинки нередко ограничиваются только проведением детоксикации организма и кодирования от алкоголизма. В итоге многие больные после окончания срока кодировки срываются и уходят в еще более тяжелый запой.

В клинике доктора Мамедова всегда проводится только комплексное лечение хронического алкоголизма с обязательным проведением реабилитации и соцадаптаии алкоголика. Тактика терапии всегда определяется индивидуально и зависит от стадии алкоголизма, стажа пьянства, типа личности зависимого и присутствующих у него заболеваний. После завершения лечения бывший алкоголик может рассчитывать на постоянную поддержку от своих врачей и обращаться к ним, позвонив по телефону или придя в клинику. Такая тактика помогает предотвращать срывы и рецидивы алкоголизма.

Лечение хронического алкоголизма в клинике доктора Мамедова

В клинике Тимура Саладдиновича Мамедова лечение алкоголизма всегда начинается с полного обследования пациента. Врачи обязательно выясняют причины развития зависимости, и впоследствии используют эти данные для более полной реабилитации алкоголика. Кроме этого, проводится комплексное обследование больного для выявления развившихся на фоне приема спиртного заболеваний.

Далее лечение алкоголизма проводится по следующему протоколу:

  • Детоксикация организма. Этот комплекс мероприятий направлен на полное очищение от продуктов распада алкоголя. Для этого больному назначается серия капельниц и препараты для стабилизации работы систем и органов. Эти мероприятия могут выполняться и на дому, но в боле полной мере они проводятся только в условиях клиники, когда врач может корректировать состав капельниц по результатам анализов.
  • Подавление тяги к алкоголю. Для достижения этой цели могут использоваться разные методы: внушение и гипноз, медикаментозное кодирование. Способ выбирается в зависимости от состояния больного.
  • Лечение хронических заболеваний. Больному назначается курс лечения выявленных во время обследования патологий. Для этого привлекаются кардиологи, гепатологи, гастроэнтерологи, неврологи и другие профильные специалисты.
  • Психологическая реабилитация и социальная адаптация. В клинике Мамедова для проведения этих самый важных этапов лечения используются такие самые эффективные программы как программа «12 шагов» и «7Н». Они дополняются групповыми и индивидуальными занятиями с психологами, психотерапевтами и аддиктологами. Перед выпиской пациенту помогают найти новую работу, начать обучение и обучают навыкам предотвращения срывов.

Все услуги, оказываемые в клинике Мамедова, анонимны. Начиная с первого звонка в клинику, и после выписки вы можете быть уверенными, что о лечении алкоголизма никто не узнает.