Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Вывод из запоя в Ростове-на-Дону

  • Наше лечение полностью анонимно. Мы не передаем данные третьим лицам.
  • Государственная лицензия. Наша лечебная деятельность проверена и одобрена гос. структурами
  • Поддержка после лечения
  • Работаем 24/7

 Из запоя алкоголик в большинстве случаев не может выйти самостоятельно. Это патологическое состояние, при котором наблюдается длительное употребление спиртных напитков, что негативно сказывается, как на физическом, так и психическом здоровье больного. Ему необходима профессиональная наркологическая помощь, оказываемая врачами Клиники доктора Мамедова.

Причины и симптомы запоя

Зависимые люди не признаются, что они страдают алкогольной зависимостью. Даже при условии, что человек впадает в запойное состояние. Причинам очередного приема спиртного становится любой повод. Это может быть радостное событие, проблемы на работе, в общении со сверстниками. В основном, состояние запоя происходит по следующим причинам:

  • проблемы на работе;

  • сложные отношения в семье;

  • необходимость расслабиться и уйти от проблем.

В формировании алкогольной зависимости большое значение придается генетической предрасположенности. Поэтому важно купировать признаки алкоголизма на начальной стадии, когда болезнь еще не успела перейти в более серьезное состояние. Но не все обращаются к врачам, в результате чего приобретают стойкое привыкание. Кроме того, алкоголизм возникает на фоне общения с дурной компанией, где выпивка считается нормой.

Симптомы запоя

Первый признак алкогольной зависимости – это потеря контроля над количеством выпитого, а также крепостью употребляемых напитков. Желание употребить принять алкоголь не заканчивается после его приема. Человек пьет до бессознательного состояния.

Кроме того, симптомов алкогольной зависимости являются следующие симптомы:

  • агрессия;

  • раздражительность;

  • злость.

При запое, при наступлении относительной трезвости человек не ощущает комфорта. Для облегчения мучительных симптомов ему необходимо выпить следующую дозу спиртного. Только после приема алкоголя он становится бодрым и веселым, поддерживает разговор и веселится. Тем не менее, алкоголь может вызывать не только радость, но и агрессию. Каждая из выпитых доз может привести к злости и раздражению, крикам, рукоприкладству. Алкоголик ведет себя неадекватно, как в быту, так и в компании.

При запое наблюдается потеря аппетита, бессонница. Человека мучают страхи и ночные кошмары. Из-за отсутствия нормального сна, несоблюдения режима отдыха, психика человека дает сбой. Тревожным признаком является потеря памяти, невозможность концентрации на простом вопросе, нарушения мышления, речи.

Отклонения в психике – грозные последствия запойного состояния

Человека необходимо выводить из запоя. Особенно, если у него наблюдаются отклонения в психическом состоянии. Зависимый может стать опасным не только для себя, но и для домочадцев. Одним из самых часто встречающихся признаков психического расстройства при алкоголизме, запое выступает психоз или делирий. По статистике, на его долю приходится 80% расстройств психики. Возникновение психоза происходит на 2-3 стадии зависимости в результате длительного, хронического отравления клеток головного мозга. Это происходит потому, что печень уже не в состоянии справиться с огромными дозами спиртного, которое употребляется человеком. Полную картину алкогольного психоза можно наблюдать на 2-3 сутки после выхода из запоя. И часто это состояние возникает у тех, кто не обращался за медицинской помощью, следовательно, пытался самостоятельно купировать мучительные проявления. Признаками психоза, который возникает на 2-3 сутки после запоя, выступают:

  • рвота;

  • постоянная жажда;

  • тахикардия;

  • падение артериального давления;

  • тремор конечностей;

  • тяжесть в голове.

На начальном этапе психоза у больного наблюдается нарастание тревожного состояния, угнетенное настроение, нарушение сна, кошмары ночью. Больной начинает жаловаться на то, что его преследуют какие-то существа, касаются его. Опасность состоит в том, что человек в неконтролируемом приступе страха может причинить себе вред. Например, выпрыгнуть из окна. Делирий при оказании квалифицированной медицинской помощи заканчивается выздоровлением. Как правило, больные не помнят, что с ними происходило во время психоза.

Галлюцинации

Второе по популярности психическое расстройство на почве запоев – это галлюцинации. Обычно данная патология возникает у лиц зрелого возраста, примерно в 40 лет, на серьезной стадии алкогольной зависимости.

Слуховые галлюцинации появляются, как при выходе из запоя, так и при похмелье. Особенность психического расстройства заключается в том, что больной сохраняет чувство реальности, ориентируется во времени и пространстве. Слуховые галлюцинации проявляются ближе к вечеру, больной чувствует шум голосов, которые могут давать рекомендации, настаивать или угрожать. В результате больной впадает в заторможенное состояние, которое доходит до полной отрешенности, например, ступора.

При острой форме галлюциноз длится от 3 до 5 дней. Если игнорировать необходимость лечения пациента, это состояние может перейти в хроническую форму. И это грозит слабоумием и потерей памяти. Не исключено, что галлюцинации переходят в более сложные психические расстройства. Это паранойя и депрессия.

Алкогольные психозы возникают не в состоянии алкогольного опьянения, а при отказе от спиртного. Опасность продолжительных запоев заключается в том, что в состоянии похмелья наблюдаются психозы.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача

Алкогольный параноид

Паранойя сопровождается появлением в мозге больного алкоголизмом человека бредовых идей. Бред – это устойчивое мнение человека, которое не связано с реальностью. При формировании бредовых идей молекулы спирта, принимаемого алкоголиком, проникают в мозг. Они действуют как медиаторы и передают импульсы от одного нейрона другому. Длительное присутствие искусственно вызванных медиаторов приводит к блокировке нормальной передаче импульсов и создает основу для возникновения бреда.

Содержание бредовых идей обусловлено индивидуальными особенностями личности. Бред обычно свойственен людям, которые имеют развитое чувство собственника. Мания возникает у подозрительных людей. Паранойя после запоя сопровождается агрессией, раздражительностью, злостью. Эти чувства часто выплескиваются на родственников.

Больной человек не может понять, что его идеи не имеют под собой реального обоснования. В этой ситуации необходима профессиональная помощь. При ее игнорировании крайними проявлениями бреда выступают два опасных состояния: насилие и суицид.

Энцефалопатия, связанная с злоупотребление алкогольными напитками, как правило, возникает на последней стадии. Считается, что это последствие алкоголизма – одно из самых тяжелых. Больной страдает комплексом симптомов, которые делятся на соматические и неврологические.

К первым относят следующие проявления:

  • понос и рвота;

  • истощение;

  • анемия;

  • нарушение обменных процессов в организме.

Неврологические изменения связаны с повышенной температурой тела, ознобом, тремором, учащенным сердцебиением, расстройством сна.

Психические нарушения:

  • делирий;

  • галлюцинации;

  • возбуждение, которое заканчивается комой или вхождением человека в ступор.

При алкогольной энцефалопатии происходит поражение клеток головного мозга. Болезнь прогрессирует, возможен летальный исход больного человека.

Вышеперечисленных последствий запоя можно избежать. Для этого необходимо своевременно обращаться к врачу. Родные и близкие зависимого, в большинстве случаев, понимают всю опасность создавшейся ситуации. Но проблема заключается в самом больном, который не осознает болезни и не пытается от нее избавиться. Для пациентов, категорически не принимающих мнение близких, предусматривается процедура интервенции. Мероприятие проводится специалистами Клиники доктора Мамедова, представляет собой ведение мотивационной беседы, направленной на убеждение прийти в клинику и лечь в стационар на добровольной основе, без принуждения и давления.

Как проходит вывод из запоя?

Длительное нахождение в запойном состоянии усугубляет проблемы со здоровьем, минимизирует возможность самостоятельного устранения негативных симптомов и выхода из пьянства. Человек может находиться в алкогольном марафоне, как несколько дней, так и месяцев. В последнем случае ему необходима наркологическая помощь по выводу из запоя.

Обычно к помощи врачей обращаются родные зависимого человека. Последний ощущает негативные симптомы отравления организма: рвота, тошнота, диарея, головная боль, озноб, повышение артериального давления, тремор рук и ног, галлюцинации. Страдания человека могут быть прекращены усилиями врачей наркологов Клиники доктора Мамедова.

Вывод из запоя осуществляется на дому или в клинике. Врач использует первый вариант, если состояние здоровья человека позволяет применить к нему лечение в домашних условиях, при нахождении в запое недлительное время. В стационаре выводят из запоя при наличии серьезных патологий в организме больного, пожилом возрасте, продолжительности патологического состояния.

Эффективным методом снятия мучительных симптомов абстинентного синдрома и острой интоксикации организма человека этиловым спиртом выступает обращение в клинику. Более легкая стадия болезни лечится дома.

Вывод из запоя подразумевает наличие комплексного подхода к проблеме. Нарколог назначает инфузионную терапию, как дома, так и в условиях стационара. Самочувствие пациента стабилизируется за один день.

Нередко близкие алкоголика, пытаясь сократить расходы, пытаются вывести из запоя в домашних условиях. Но наличие таких симптомов, как тошнота и рвота, судороги, боли в сердце, сильная интоксикация организма являются противопоказаниями для самостоятельного лечения дома. Это опасно для жизни человека.

Экстренная медицинская помощь по выводу пациента из запоя необходима при наличии следующих состояний у человека:

  • бессознательное состояние, судороги;

  • появление галлюцинаций: зрительных, слуховых;

  • перенесенные инсульты, инфаркты;

  • наличие серьезных патологий;

  • при отравлении организма появляются признаки почечной или печеночной недостаточности.

В этих случаях самостоятельные действия по избавлению от запойного состояния запрещены. Больной находится в серьезной опасности.

В этой ситуации все процедуры и манипуляции должны быть осуществлены только врачами. Специалисты подбирают схему очищения организма от продуктов распада этилового спирта индивидуально в отношении каждого из пациентов. Это поможет восстановить физическое состояние пациента, а также избежать возможных осложнений.

Вывод из запоя в клинике

Оптимальный вариант лечения пациента – это помещение его в клинику. Для вывода запоя проводится детоксикационная терапия. Ее цель состоит в очищении организма от продуктов распада этилового спирта, восстановление функций организма и облегчение физического состояния больного. Основой детоксикации выступает инфузионная терапия. Врачи назначают капельницы, исходя из индивидуальных особенностей, связанных с состоянием здоровья больного. Инфузионная программа включает назначение лекарственных средств, исходя из потребностей пациента.

Состав капельниц, дозировка лекарственных средств подбирается индивидуально для всех пациентов после обследования и сбора анамнеза. В стационаре больные находятся под наблюдением младшего медицинского персонала, а также лечащих врачей. В зависимости от состояния больного ему могут быть назначены дополнительные обследования, а также лекарственные препараты. В период длительного употребления спиртных напитков организма человека страдает от токсинов этилового спирта. Тем самым, нарушается работа его внутренних органов. Нередко возникают хронические патологии, которые лечат врачи одновременно с процессом детоксикации. После вывода из запоя и облегчения физического состояния лечащий врач и пациент формируют дальнейшие пути сотрудничества. Нарколог мотивирует клиента на полноценное и комплексное лечение зависимости от спиртных напитков.

Возможные осложнения при неправильном выборе лекарств

Перед установкой капельницы на дому врач подробно осматривает пациента, опрашивает родственников относительно состояния его здоровья и наличия аллергических реакций. Осложнения после инфузионный терапии возникает в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения. Но такие риски минимальны при оказании профессиональной медицинской помощи.

Врач не сможет провести детоксикационную процедуру в домашних условиях при наличии противопоказаний:

  • инфаркт, инсульт;

  • наличие хронических патологий;

  • шизофрения;

  • болезни инфекционного характера;

  • истощение организма.

Детоксикация не проводится при неадекватном состоянии пациента.

Для избежания осложнений при проведении детоксикационной процедуры на доме, оптимальным вариантом лечения на первом этапе является госпитализация пациента в Клинику доктора Мамедова.

Детоксикация подразумевает использование различных лекарственных препаратов, предназначенных для облегчения физического состояния больного человека. В их качестве выступают такие средства, как сорбенты: Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта. В основном, все эти препараты безопасны для здоровья человека. Инфузионные растворы наиболее эффективны при выводе из запоя. Они мгновенно проникают в кровяное русло: очищение организма проводится в ускоренном режиме.

Медикаменты и лекарственные средства назначаются врачом исходя из изучения полной картины состояния здоровья, наличия или отсутствия возможных противопоказаний, седативные препараты. Поэтому процедура детоксикации квалифицированным врачом-наркологом.

В чем отличие стационара от вывода из запоя на дому?

Вывод из запоя осуществляется на дому или в стационаре. Врачи рекомендуют второй способ лечения алкогольной зависимости. Избавление от пьянства в клинике имеет следующие преимущества:

  • регулярное медицинское наблюдение: это сводит к минимуму вероятность развития осложнений;

  • комфортная обстановка, внимательное отношение к пациентам;

  • анонимность: в клиниках соблюдается конфиденциальность, информация о пребывании на лечении не будет известна третьим лицам.

При наличии противопоказаний к стандартной детоксикационной схеме пациенты могут рассчитывать на иные способы очищения организма от этилового спирта. По показаниям врачи назначают плазмоферез, гемосорбцию, физиопроцедуры. Пациентам доступны лабораторные исследования для оценки общего состояния здоровья, определения тактики дальнейшего восстановления организма.

После окончания детоксикации врачи могут рекомендовать пациентам кодирование от алкогольной зависимости, при этом пациент может не выходить из клиники. На дому допускается только кодирование уколом.

На дому частные клиники стали практиковать относительно недавно. Врач контролирует здоровье пациента несколько дней. Для этого он несколько раз посещает его на дому. Детоксикация в домашних условиях производится в строго определенных случаях, госпитализация в стационар происходит при наличии серьезных противопоказаний. Дополнительно врач остается постоянно на связи, как с самим пациентом, так и с его родственниками.

После окончания лечения на дому врачи рекомендуют не останавливаться только на выводе из запоя. Было бы оптимальным пройти лабораторную диагностику, сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ.

Поведение алкоголика перед запоем

Домочадцы, в чьей семье проживает человек с алкогольной зависимостью, становятся свидетелями эмоциональных качелей. Без спиртного их близкий находится в раздраженном, опустошенном, злом состоянии. Он активно ведет поиск причины, которая бы, по его мнению, создает повод пойти и напиться. В конце концов от находит предрасполагающий фактор. После употребления спиртного, отрезвления человек начинает убеждать близких, что больше никогда не будет пить. Но он обманывает их. Ему необходима следующая доза алкоголя, чтобы прийти в нормальное состояние, облегчить похмелье, повысить настроение. Следующий день продолжается в том же режиме. Таким образом, запой может иметь длительность до нескольких месяцев.

В первое время родные таят надежду, что все можно исправить: усилиями воли человек сможет победить пагубное пристрастие. Но этого не происходит, болезнь прогрессирует, проблемы с состоянием здоровья и психикой усугубляются. Волевое решение необходимо принимать в случае, если родные, близкие, врачи предлагают пройти комплексное лечение от пьянства.

Вывод из запоя – это начальная стадия лечения алкогольной зависимости. Человек после завершения процедуры чувствует значительное облегчение, он находится в трезвости. Но говорить о том, что лечение закончено, преждевременно. Чтобы избавиться от пагубной тяги, привести организм в нормальное состояние, нормализовать психику необходимо комплексное лечение. Грамотная врачебная помощь в этом направлении оказывается в Клинике доктора Мамедова. Для обращения к специалистам, необходимо позвонить по телефонам лечебного учреждения и задать специалистам волнующие вопросы.




Статью проверил Главный Врач клиники Тимур Мамедов

Психиатр, врач высшей категории

наши контакты
Бесплатный анонимный номер 8 (800) 551-20-23
Copyright © 2019 Персональные данные обрабатываются на сайте
в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста
покиньте сайт. В противном случае это будет являться
согласием на обработку персональных данных. Подробнее.