Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Лечение компьютерной игромании (от игр)

 Сегодня представить мир без электронных гаджетов, компьютеров, планшетов, смартфонов, ставшими обыденными вещами, просто невозможно. Эти технические достижения стали для большинства из нас необходимыми вещами, такими, как зубная щетка или столовые приборы. Девайсы сделали жизнь более комфортной, однако, совместно с их доступностью, появилось и новое, несущее серьезную угрозу соматическому здоровью, аддикционное заболевание ̶ зависимость от видеоигр. Быстрое увеличение числа людей, приобретших такую болезнь, как компьютерная игромания, связано с рядом факторов:

  • доступность видеоигр;

  • быстрое развитие и постоянное совершенствование игровой индустрии;

  • резкий выплеск дофамина и серотонина, гормонов удовольствия, радости и уверенности в себе после того, как человек перейдет на следующий уровень.

Все это втягивает в виртуальный мир все новых игроков. Человек, приобретший зависимость от компьютеров и превратившийся в игромана, ежедневно тратит на сетевые видеоигры уйму времени. Это влечет развитие психологических и соматических заболеваний, которые быстро хронизируются. Большинство людей, чрезмерно увлеченных играми на компьютере, относится к данной разновидности пагубного пристрастия достаточно не серьезно, считая его невинным увлечением.

Такое заблуждение очень опасно, т. к. у человека, проводящего большую часть своего времени за компьютерной игрой, жертвуя нормальным питанием, активным отдыхом и полноценным сном, очень быстро развивается патологическая форма такого увлечения. Если это произойдет, больной не просто выпадет из реальности, а дезадаптируется и начнет медленно деградировать, что в конце концов закончится его преждевременной смертью.

В последние годы лечение людей, приобретших зависимость от компьютерных игр, становится все более актуальным, ведь патологическую тягу приобрело не только огромное количество детей и подростков, но и взрослые люди, в основном молодые мужчины. Очень важно, чтобы избавление от компьютерной игромании было своевременным и грамотным. Подвергнувшемуся аддикции к сетевым видеоиграм человеку необходима профессиональная помощь квалифицированных и опытных психологов, которую можно получить, а частной наркологической клинике Мамедов, а также регулярное общение с выздоравливающими «товарищами по несчастью» и поддержка близких людей.

Признаки, выдающие игромана

Очень важно обнаружить пагубное пристрастие тинэйджера или взрослого мужчины к компьютерным играм на ранних стадиях. Это позволит избежать развития психических расстройств и соматических нарушений или минимизировать их. Психологи и психотерапевты частной клиники Мамедов, имеющие многолетний опыт борьбы с различными зависимостями, выделяют ряд специфических симптомов, которые смогут помочь близким людям отличить обычное увлечение члена семьи видеоиграми от быстро прогрессирующего и начавшего хронизироваться заболевания. Основными признаками зависимости от компьютерных игр считаются:

  • отказ от своих интересов и других занятий в пользу игры;

  • резкие перепады настроения при отсутствии доступа к гаджету;

  • раздражительность в случае отсутствия времени «уйти в виртуальный мир»;

  • ежедневное увеличение временного периода, проводимого за видеоиграми;

  • Невозможность планировать время и отстранение от выполнения бытовых обязанностей;

  • яростные протесты в ответ на просьбу родственников отвлечься на некоторое время от игры, чтобы отдохнуть от компьютера;

  • неряшливость из-за нежелания соблюдать правила личной гигиены, т. к. гигиенические процедуры сокращают время для игры;

  • болезненная привязанность к онлайн играм и появление синдрома отмены (раздражение, тревога, грусть) при ограничении доступа к компьютеру;

  • наступление во время игрового процесса состояния эмоционального подъема, сходного с эйфорией и ощущениями «кайфа» при алкогольном или наркотическом опьянении.

Если вы наблюдаете у близкого человека 2-3 симптома, указывающих на наличие у него игромании, необходимо срочно, пока болезнь не перешла в запушенную стадию, проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Лучшие рекомендации, по признанию многих людей, столкнувшихся с какой-либо разновидностью аддикции, дают психологи и психотерапевты, работающие в частной клинике Мамедов.

Стадии игровой компьютерной зависимости

Интернет-зависимость, в отличие от наркомании, развивается не одномоментно. До своего перехода в запущенную, трудно поддающуюся лечению, стадию, болезнь проходит несколько этапов развития:

  1. Легкая увлеченность. После нескольких видеоигр человеку начинает нравиться имитация фантастических сюжетов или реальной жизни, звуки, компьютерная графика. Он получает истинное удовольствие, погружаясь в виртуальный мир. На этой стадии игра в видеоигры носит не систематический, а ситуационный характер, т. к. не сформировалась устойчивая потребность в них.

  2. Увлеченность. Появляется настоятельная потребность в онлайн игре. Она формируется как желание ухода от реальности в виртуальный мир. Погружение в компьютерные игры приобретает систематический характер. Если человек, без разницы, тинэйджер или взрослый, не может удовлетворить свою потребность играть, он начинает предпринимать активные действия для того, чтобы получить желаемое.

  3. Зависимость. Эта стадия характеризуется появлением в сфере личности, самосознания и самооценки серьезных изменений и может проявляться в двух формах: социализированной и индивидуализированной. При первой форме приобретший пагубное пристрастие человек поддерживает контакты с социумом, но отдает предпочтение общению с такими же фанатами видеоигр, а при второй, самой опасной, у него практически полностью разрушается взаимодействие с окружающим миром. Психика человека с такой формой игромании начинает отражать только виртуальную реальность.

Если профессиональное лечение игромании начать на первой или второй стадии, то развитие зависимости можно быстро остановить. Запущенная же форма болезни с трудом поддается терапии.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Причины, провоцирующие зависимость от компьютерных игр

Большинство людей, имеющих патологическую зависимость от видеоигр – это дети и подростки. Такая тенденция связана с легальностью и доступностью онлайн игр. Тинэйджеры, в отличие от дошколят и младших школьников, сильнее поддаются развитию компьютерной игромании, т. к. имеют больше возможностей для самостоятельного планирования досуга и распределения личного времени, а также меньше нуждаются в опеке родителей. Основными причинами формирования у них зависимости от компьютерных игр считаются:

  1. Внутрисемейные конфликты.

  2. Разнообразные нарушения психики.

  3. Высокая степень закомплексованности или застенчивости.

  4. Потребность реализации существующих страхов и фантазий.

  5. Дефицит общения по причине постоянной занятости родителей.

Помимо этого для многих тинэйджеров реальная жизнь ̶ это чреда сложных испытаний, из которых они находят выход только «погрузившись с головой» в виртуальный мир.

Опасность зависимости от компьютерных игр

Самый большой вред, как считают специалисты, несут сетевые игры. Только начав играть, геймер ассоциирует себя с героем на экране, но вскоре он полностью уходит в виртуальный мир и растворяется в своем персонаже. Игрок как бы переносит свою реальную жизнь в киберпространство, где как наяву заводит друзей, влюбляется, строит семью. При этом любые взаимоотношения в видеоигре ощущаются значительно ярче, чем в реальной жизни. Игроманы так сильно увлекаются игровым процессом, что полностью теряются в ощущении реального пространства и времени. Их мозг постепенно перестает различать виртуальный и реальный миры.

Известно большое количество случаев, когда человек, приобретший зависимость от компьютерных игр, не «вылезали из гаджета» по нескольку дней, забывая про отдых, сон и еду. За счет того, что разработчики постоянно вносят в свои игровые продукты всевозможные обновления (графика, интерфейс, новые функции), геймеры могут играть в одну и ту же игру не один год. При этом она им не надоедает, а скорее наоборот. Игроманы постоянно стремятся как можно быстрее попасть в свой мир и оценить его новые возможности. Опасность такой зависимости выражается в следующем:

  1. У игромана искажается сознание, вследствие чего он начинает с трудом осознавать реальный мир. Также у зависимого от игр человека ухудшается память, рассеивается внимание, замедляется мыслительный процесс.

  2. Постепенно зависимый от компьютерных игр человек превращается в «социального инвалида». Он перестает посещать учебные занятия, не ходит на работу. Также люди, имеющие пагубное пристрастие к компьютерным играм, стараются не выбираться в людные места и встречаться с родственниками и друзьями.

Лечение зависимости от компьютерных игр в наркологическом центре доктора Мамедова

Чтобы результативно устранить зависимость от компьютерных игр, необходимо, чтобы сам больной сильно захотел этого. Для пробуждения в человеке мотивации к лечению такой зависимости, опытные психологи наркологического центра Доктора Мамедов проводят интервенцию  ̶  мотивационную беседу, результатом которой практически всегда становится добровольное подписание игроманом договора на лечение.

Полностью вылечить игроманию можно только на ранних сроках развития с помощью полноценного терапевтического курса в условиях стационара. Проводимый опытными специалистами клиники Мамедов курс терапии, устраняющей зависимость от компьютеров, состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Диагностика. Первичная беседа с пациентом позволяет выявить причину его ухода от реального мира в виртуальное пространство. Для определения стадии заболевания. Сначала они ищут корень проблемы. Общение с пациентом позволяет узнать, что именно побудило человека уйти от реальности в мир игр. Выявление истинной причины позволяет специалистам быстро ее устранить и, соответственно в более короткие соки избавить пациента от игровой аддикции.

  1. Медикаментозная и общеукрепляющая терапия. После того, как зависимого человека «оторвут» от игр, он начинает испытывать симптомы так называемой «ломки»: перевозбудимость, повышенную тревожность, плаксивость. Для подавления этих последствий больным назначаются седативные препараты или антидепрессанты. Так же врач может выписать антипсихотики или транквилизаторы. Для того, чтобы нормализовать сон, используют снотворные средства. К полноценному питанию добавляют растительные и витаминные комплексы, а также микроэлементы, позволяющие быстро восстановить истощенный организм.

  2. Психологическая помощь. Ее осуществляют в виде психотерапевтических сеансов. К каждому больному подбирают персональный подход. Во время курса психологической реабилитации проводят групповые тренинги, семейные сеансы терапии и индивидуальные консультации во время которых психотерапевт разрушает созданный игроманом мир иллюзий. Проведение таких занятий позволяет пациенту наладить утраченный контакт с самим собой, окружающим миром и близкими людьми. Также наши психологи используют для лечения игромании уникальную программу «12 шагов», показывающую отличные результаты при устранении различных видов аддикций.

  3. Гипнотерапия. Кодирование игромании гипнозом является одной из обязательных частей комбинированной реабилитации. Гипнотерапия направлена на подкрепление полученных пациентом в ходе лечения сознательных установок бессознательными. Также кодировка гипнозом позволяет приумножить и ускорить успехи терапии.

  4. Социальная адаптация. На этом этапе заканчивающего стационарный курс лечения игромана готовят к возвращению домой. Ему помогают устранить мешающие достижению результатов и самореализации факторы: психологические барьеры, страхи, замкнутость и т. д.

Только при условии грамотного проведения этих этапов терапии лечение игровой аддикции может принести желаемый результат и игроман вернется к нормальной жизни. Именно поэтому специалисты нашего наркологического отделения относятся к проводимым ими лечебным мероприятиям очень щепетильно.

Наши преимущества

Нашими основными преимуществами считаются:

  • адекватные цены;

  • полная анонимность;

  • индивидуальный подбор методов лечения;

  • команда опытных врачей высшей категории;

  • гарантия длительной ремиссии и устойчивого терапевтического результата.

Если вы заметили появление у близкого человека признаков зависимости от компьютерных игр, немедленно звоните в наркологическое отделение медицинского центра доктора Мамедова, ведь полностью вылечить игроманию можно только на ранних стадиях, до начала появления необратимых изменений в психике.