Лечение зависимости от героина

Многие наркотики возникли и какое-то время использовались как лекарственные препараты. К таковым относится и героин. Это полусинтетический опиоидный наркотик, который пришел на смену морфину. В начале XX века его применяли для анестезии. Сегодня вещество отнесено к наркотическим средствам, сильно распространено и представляет большую опасность как для зависимого, так и для социума.

Популярность героина у наркоманов вызвана относительно небольшой ценой, ярко выраженным действием, быстрым привыканием. Несмотря на появление «аптечных» наркотиков, солей и спайсов, «традиционные» опиаты не сдают позиций, и с ними до сих пор сложно бороться даже в рамках наркологической клиники.

лечение от героина

Употребление героина: механизм воздействия и появления зависимости, последствия

Героин — наркотик, оказавший серьезное влияние на общество и его культуру. Традиционный образ, который возникает перед человеком при упоминании о наркотической зависимости, — образ типичного героинового наркомана. Такой зависимый использует иглы, впадает в забытье надолго, забывает нормально питаться. Постепенно он теряет вес, кожа приобретает серый оттенок, а на фоне наркомании развиваются всевозможные заболевания органов.

Механизм воздействия

Можно смело сказать, что зависимость от героина (пусть и психическая) возникает сразу. Причина кроется в механизме воздействия.

Героин принимают внутривенно, внутримышечно, через дыхательные пути и слизистые оболочки, иногда даже ректально и перорально. «Классический» способ приема — внутривенный. Именно он дает самый яркий (пусть и самый короткий) «приход».

У опытных наркоманов возникает зависимость не только от самого вещества, но и от инъекций как таковых. «Игломания» проявляется в предвкушении кайфа. Зависимый начинает ощущать удовольствие еще на подготовительном этапе и испытывает настоящий «кайф» от укола в вену. Впоследствии, во время лечения зависимости от героина, такие наркоманы просят докторов или медсестер сделать инъекцию — с любым средством, даже если это просто витамины или физраствор.

Как только наркотик попадает в кровь, он сразу же воздействует на нервные рецепторы. Зависимый впадает в эйфорию — состояние, во время которого он полностью «отключен» от мира и не ощущает себя. Эйфория при внутривенном приеме длится до 10-20 минут и сменяется «блаженством».

В состоянии блаженства зависимый испытывает расслабленность, тепло, комфорт. Он в полудреме, не осознает себя, не чувствует тела и не реагирует на происходящее вокруг. Как правило, состояние длится до 4-5 часов.

Зависимость от героина

Механизм возникновения зависимости

Зависимость от героина появляется фактически сразу. Испытав необычайные ощущения, которые просто не с чем сравнить в обычной жизни, человек хочет повторить «эксперимент».

Первый прием — самый яркий, продолжительный, сильный. Для того, чтобы испытать эйфорию и блаженство, достаточно минимального количества вещества. При малейшей передозировке у новичка могут возникнуть такие симптомы, тошнота и рвота. Это связано с отсутствием толерантности к наркотику.

Толерантность, а с ней — и зависимость, развивается после первой же дозы. Вторая доза дает менее яркие ощущения, а после того, как действие проходит, начинается «ломка». Поначалу она незначительна: легкая тошнота, боли в теле, но со временем становится все сильнее и сильнее.

Механизм развития героиновой зависимости хорошо изучен. Чем больше стаж наркомана, тем меньше ощущений и короче эйфория и блаженство, тем глубже синдром отмены. В результате зависимому приходится «колоться» несколько раз в день, а задержка с очередной дозой на несколько часов приводит к сильной физической «ломке».

Такие наркоманы рискуют умереть от передозировки, попасть под пристальное внимание правоохранительных органов или оказаться в клинике по воле родителей. Поэтому они переходят на другие наркотики, пытаются снизить частоту и дозу, а также способ приема, а нередко — добавляют к героину наркотик «аптечного» происхождения.

Последствия употребления героина

Последствия употребления героина

Среди наиболее частых последствий употребления героина — смерть от передозировки. До этого момента наркоманы успевают:

  • потерять семью, работу, социальный статус;
  • распродать имущество — свое и чужое;
  • заразиться гепатитом и ВИЧ-инфекцией;
  • оказаться за решеткой из-за кражи, разбоя, иногда — и убийства.

Велик вред и для организма: страдают печень, ЦНС, психика. В лучшем случае зависимые приходят в себя, начинают снижать дозу, пытаются перейти на другие, более легкие, наркотики или алкоголь. Поняв, в какую ловушку они попали, такие наркоманы приходят в клинику и хотят отказаться от употребления героина навсегда. Удается это не всем.

Лечение зависимости от героина

Лечение зависимости от героина

Отказаться от опиатов очень сложно, но, благо, этот наркотик хорошо изучен, его механизмы воздействия известны, а сами наркоманы знают, к чему приведет употребление. Более того: нередко они видят примеры смертей и потери облика перед глазами.

В клинике Тимура Мамедова лечение от героина проходит комплексно, с применением всех существующих методов. Среди них:

  • Медикаментозные. Это полная очистка организма от опиатов и продуктов их распада (в том числе, с помощью УБОД, помогающего при ломке), а также «вшивание» блокираторов нейрорецепторов. Блокираторы исключают «кайф» от приема героина, при этом заметно усиливают последствия.
  • Психотерапевтические. Зависимые выполняют задания врача, приходят на беседы, общаются как со специалистами, так и с «братьями по несчастью», постепенно избавляясь от психологической зависимости от наркотика.

Большое внимание уделяют реабилитации. После того, как стационарное лечение от героина будет закончено, и бывший пациент выйдет из клиники, он рискует вернуться к прежнему образу жизни сразу. Не всегда помогает и блокиратор: наркоман может перейти на другие вещества или начать прием сразу после того, как лекарство прекратит действовать.

В клинике Тимура Мамедова разрабатывают индивидуальный план лечения и уделяют большое внимание пациенту как во время терапии в стационаре, так и после. Этим обусловлен высокий процент успешного излечения.