Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Кодирование от наркотиков

Кодирование от наркотических веществ – метод, применяющийся врачами «Клиники Доктора Мамедова» в составе комплексной терапии лечения химической зависимости. Способ позволяет устранить тягу к наркотикам и временно вернуть пациента в состояние трезвости. В центре применяются разные способы кодирования от наркотиков: подходящую методику выбирает врач, исходя из состояния пациента и возможных противопоказаний к применению определенной процедуры.

Признаки наркомании

Зависимость человека не сразу обнаруживается родственниками. В отличие от алкоголизма, от наркомана не идет специфического запаха, состояние опьянения выражено не ярко. Люди, не сталкивающиеся с этой болезнью, вряд ли поймут, что человек находится под воздействием химических веществ. В этом состоит основная проблема: часто понимание, осознание, принятие наркомании происходит в запущенных случаях, что осложняет лечение пациентов. Избавление от патологической тяги происходит на добровольной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Врачи «Клиники Доктора Мамедова» помогают пациентам на анонимной основе.

К проявлениям, свидетельствующим о том, что у человека страдает наркотической зависимостью, относятся следующие:

  • похудение без видимых причин;
  • бледность кожных покровов;
  • тремор конечностей;
  • повышенный аппетит или его отсутствие;
  • сонливость;
  • вялость;
  • апатия;
  • агрессия;
  • возбужденные состояния без видимой причины;
  • наличие галлюцинаций и бреда.

Родственников может насторожить не совсем привычное поведение близкого человека. Он может быть чрезмерно возбужден и активен, либо наоборот: мрачен и задумчив. Пугают проявления бреда, галлюцинаций, мании преследования. Многие наркоманы скрывают зависимость, боятся быть обнаруженными. Если родственники узнают, что близкий болен, последний критично не относится к проблеме, считает, что сможет самостоятельно бросить плохую привычку. Но обещание не должно обнадеживать родственников, так как по факту зависимый человек не выполняет задуманного. Он не может совладать с психологической и физической тягой к химическим веществам. Поможет наркоману только профессионально оказанная врачебная помощь в «Клинике Доктора Мамедова». Лечение наркотической зависимости – длительный этап, который продолжается ни один день. Пациент должен осознавать, что болен и ему нужна помощь.

Кодирование от наркотиков – процедура, которая проходит в составе комплексной терапии лечения химической зависимости. Врачи центра предлагают различные методы, позволяющие временно остановить наркомана в употреблении химического вещества.

Определенная сложность лечения зависимости от химических веществ заключается в убеждении больного лечиться и пройти курс реабилитации. Немногие добровольно соглашаются на врачебную помощь. Родственникам не удается убедить и уговорить на лечение. В семьях вспыхивают ссоры и скандалы. Врачи помогают родным наркоманов в этом случае: применяется интервенция, которая показывает неплохие результаты. Врачам, обладающим огромным опытом в лечении различных зависимостей, удается уговорить больного человека и направить его в клинику для полноценного лечения от наркотиков.

Что такое кодирование от наркотиков?

Один из эффективных способов закрепления результатов лечения – это кодирование, которое позволяет сохранить человеку трезвость и не сорваться при выписке из клиники. После завершения курса терапии и реабилитации врачи рекомендуют закодироваться. Смысл процедуры заключается в установке наркоблокаторов, которые устраняют действие психоактивных веществ на мозг человека. Простыми словами, наркоман более не ощущает расслабления, чувства эйфории, которое им ожидалось при приеме дозы химического вещества. Смысл в приеме дорогостоящих наркотиков в этом случае отсутствует.

Кодирование от наркотиков блокирует привязанность человека к допингу. Это касается большинства наркотических веществ: натуральных, полусинтетических, в меньшей мере – полностью синтетических. Кроме того, появляется невосприимчивость к наркотику. Человек после кодировки утрачивает к нему интерес, так как прежнего удовольствия не получает.

После кодирования больной может испытывать кратковременное ухудшение физического состояния, которое характеризуется следующими симптомами:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мышечные боли;
  • апатия;
  • нервозность.

Виды кодирования от наркотиков различные, как и формы, к которым прибегают врачи в лечении зависимости от химических веществ. Специалисты используют таблетки и ампулы. В их состав входит Налоксон. Это вещество призвано вытеснить из организма остатки продуктов распада химических веществ, препятствует появлению эйфории от приема наркотиков.

Нарколог может назначить человеку таблетки, состоящие из Налоксона. Их прием по определенной схеме устраняет тягу к химическим веществам, пациент перестанет ощущать чувство эйфории, которое было ранее. Но этот этап характеризуется тем, что за наркоманом необходимо тщательно следить. Перерыв в лечении грозит срывом. Не всегда есть возможность контролировать действия наркомана по приему таблеток. В этом состоит недостаток этого вида лечения.

С этой точки зрения наиболее удобны ампулы, предназначенные для проведения кодирования. В их состав включается Налтрексон (Налоксон, Продетоксон). Перед кодированием выполняется детоксикация организма. Из него выводятся продукты распада наркотического вещества. Врачи рекомендуют делать это в клинике, так как необходимо сохранять период трезвости до нескольких дней.  

При подшивке на коже пациента делается небольшой надрез под местной анестезией. В него помещается ампула после процедуры больной может возвращаться домой. Кодировка имеет срок действия, который обговаривается с пациентом.

Продексон выступает аналогом Налтрексона, изготавливается в форме капсулы. Отличается от Налтресона более коротким сроком действия: от 2 до 3 месяцев. Перед его введением запрещен прием наркотических веществ в течение 7 дней. При зависимости от Метадона период трезвости увеличивается до 2-х недель.

Кодирование названными препаратами подходит пациентам, которые зависимы от героина, Морфина и Кодеина. Таблетки и ампулы не оказывают должного воздействия на наркоманов, употребляющих синтетические наркотики – Спайсы, Соли, иные препараты.

Кодирование имеет противопоказания, при наличии которых врач выбирает другую схему лечения. В частности, подшивка ампулы не осуществляется:

  • лицам, младше 18 лет, старше 65;
  • при беременности;
  • отклонениях в психике;
  • тяжелых патологиях почек и печени;
  • наличие аллергических реакций к компонентам препарата.

Цель кодирования состоит в устранении тяги к наркотикам, введение пациента в период трезвости.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Кодирование от наркотиков в «Клинике Доктора Мамедова»

В центре применяется несколько способов кодирования. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Врачи предлагают помощь следующими методами:

  1. Медикаментозное кодирование от наркотиков: используются фармакологические препараты для подавления психологической тяги к наркотическому веществу. Перед процедурой врач должен учесть все факторы: переносимость компонентов препараты, состояния здоровья пациента, форма выпуска лекарства. Срок терапии устанавливается наркологом и может продолжаться до года.
  2. Психотерапевтическое: врачи используют различные методики, основанные на внушении. Этот способ характеризуется тем, что не имеет негативного воздействия на организм больного. 
  3. Физиотерапевтическое: метод основан на использовании специального оборудования, воздействующего на ЦНС пациента. В процессе используется лазерное излучение, электрические импульсы, влияние температур. В некоторых случаях используется электроток, электросудорожная терапия. Эффективна процедура лазерного кодирования, которая признается наиболее щадящим для пациента методом.

Психотерапевтическое кодирование – это методика, формирующая отвращение к наркотикам на психологическом уровне. Перед процедурой больной общается с наркологом и выслушивает вербальные установки, которые выражаются в произнесении фраз с антинаркотическим смыслом. Термины, понятия, словосочетания произносятся с определенной частотой и интонацией. После нескольких сеансов они закрепляются в сознании человека, формируют у него отвращение к наркотикам.

При психотерапевтическом кодировании применяют следующие методы:

  1. Классический гипноз. Человек погружается в состояние глубокого транса. Доктор монотонно внушает отвращение к наркотическим средствам, устанавливает запрет на их употребление.
  2. Внушение по Довженко. Этот метод проводится при погружении пациента в состояние транса, но не глубокого гипноза. В процессе врач формирует отвращение к химическим веществам вместе со страхом их приема. В установках специалистом акцентируется внимание на негативных последствиях приема наркотика. У пациента стоит выбор: либо принимать химические вещества, либо получить от этого негативные последствия, вплоть до летального исхода.
  3. НЛП: нейролингвистическое программирование. Цель работы врача с пациентом заключается в замене аддиктивного поведения на установки радости, удовлетворения жизнью. Психотерапевт находит «якорь», который представляет собой позитивное ощущение, напоминающее больному о приятных вещах. После общения с пациентом, проведения нескольких сеансов, «якорь» закрепляется на подсознании. При риске срыва помогает человеку удержаться от приема наркотических веществ.  

Перед психотерапевтическим кодированием пациента готовя к процедуре. В частности, он должен держится от приема наркотиков примерно 2 недели. Врачи рекомендуют в этот период времени лечь в клинику для того, чтобы суметь выдержать этот срок.

Психотерапевтические способы кодирования эффективны для пациентов, которые поддаются внушению. Для проверки врачи используют специальные тесты на внушаемость и подверженность гипнозу. Тесты могут носить теоретический характер в виде ответов на вопросы, а также практический, что означает проверка на каталепсию.

Обычно классический гипноз действует до года. После окончания срока специалисты рекомендуют пройти кодировку еще раз.

Противопоказания

Психотерапевтические методы кодирования, несмотря на высокую эффективность, отсутствие в лечении медикаментозных препаратов, побочных от них эффектов, не могут быть применены ко всем пациентам. Это обусловлено наличием противопоказаний:

  • низкая внушаемость;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность.

Кроме того,

  1. Эпилепсия: наличие этого заболевания является противопоказанием, так как воздействие психотерапевта может вызвать припадок у пациента.
  2. Черепно-мозговая травма. Серьезные повреждения голоного мозга снижают эффективность психологического воздействия, могут привести к реакции, которая сложно прогнозируемая.
  3. Отклонения в психике. Кодирование не проводится пациентам, которые имеют психические нарушения. Это может закончиться состоянием агрессии, депрессии или суицидом.

Отклонения в психическом состоянии пациентов – основное противопоказание к психотерапевтическому кодированию. Химические вещества, длительное время принимаемые зависимым человеками, разрушают психику. Особенно это касается таких мощных наркотиков, как Спайсы, Соли, Мефедрон.

Медикаментозное кодирование, применяемое в «Клинике Доктора Мамедова», направлено на устранение физический и психологической тяги к наркотическим веществам. Среди известных форм используются таблетки и вшивание.

Эффективность методик

Наркомания – сложное, хроническое заболевание. Патологию невозможно вылечить одним кодированием. Целью проведения процедур в клинике выступает достижение пациентом стойкой ремиссии, при которой у больного исчезает желание принимать наркотики. Так как большинство зависимых не в состоянии самостоятельно разобраться с болезнью, используется кодировка. При медикаментозном способе человек не испытывает состояния эйфории, которое было ранее, так как лекарственные препараты блокируют центры головного мозга, выполняющие эту роль. Психологическое воздействие и кодировка, проводимая врачами без использования медикаментов, направлена на формирование чувства страха перед употреблением химического вещества.

Кодирование не может стать полноценным лечением наркотической зависимости, поэтому различные способы используются в качестве необходимого этапа в избавлении от непреодолимой тяги. Жизненно необходима реабилитация, которая позволит изменить поведение наркомана, его мировоззрение, придаст его жизни другое качество. 

Реабилитация в «Клинике Доктора Мамедова»

Реабилитация пациентов с наркотической зависимостью ориентирована на формирование мировоззрения, связанное с отказом от наркотиков. Пациент должен прийти к нормальной жизни и стать полноценным членом общества, не употребляя химические вещества. Этот этап – один из самых сложных, он занимает много времени и проводится только в стенах лечебного учреждения. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам остаться на лечении. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого из подопечных, врач подбирает схему реабилитации и соответствующую методику.

В «Клинике Доктора Мамедова» проводятся методики реабилитации пациентов:

  • «12 шагов»;
  • «7Н»;
  • индивидуальные сеансы с психотерапевтом;
  • общение в терапевтических группах.

В качестве самостоятельного метода терапии кодирование пациентов показывает эффективность у небольшого процента зависимых людей.




Статью проверил Доктор клиники Тимур Мамедов

Психиатр-нарколог, врач высшей категории