8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Кодирование от наркотиков

Кодировка от наркотиков – метод, помогающий справиться с патологической тягой к наркотическим и психоактивным веществам. Для этого могут использоваться различные методики, и выбор эффективного способа определяется видом применяемого наркотика, стажем его употребления, сопутствующими заболеваниями пациента и типом его личности. Добросовестные наркологические клиники используют кодировку от наркотиков только в составе комплексного лечения наркозависимости. Наркомания – тяжелое заболевание психики и без ее полного восстановления избавление от зависимости невозможно.

Кодирование наркотической зависимости в Ростове-на-Дону в клинике Мамедова может выполняться по разным методикам. Оно является одним из этапов борьбы с зависимостью и после его проведения больному всегда предлагается эффективный курс психологической реабилитации, результаты которой закрепляются социальной адаптацией. Такой комплексный подход позволяет справляться с наркоманией многим людям.

Виды кодирования от наркомании

Для кодировки наркотической зависимости в центре могут использоваться следующие методы:

  • медикаментозный способ;
  • внушение и гипноз;
  • НЛП;
  • воздействие на нервную систему лазером, магнитным полем или электричеством.

Самым эффективным способом кодирования наркоманов является медикаментозная методика, но она может применяться только для подавления тяги к опиатам (Героин, Метадон, препараты из маковой соломки, Трамадол и других аналогов опиума). Внушение и гипноз (в том числе и метод Довженко), НЛП могут быть эффективными не во всех случаях, так как не все люди являются внушаемыми. Кроме этого, эти психотерапевтические способы нуждаются в проведении множества консультаций у специалиста. Использование лазера, магнитного поля и электричества так же далеко не всегда дает результаты.

Медикаментозное кодирование

Самым популярным методом кодирования употребляющих опиаты больных является медикаментозное кодирование наркозависимых. Для этого применяются препараты, которые блокируют опиоидные рецепторы. В результате наркотик прекращает вызывать эйфорию и в ответ на его прием у наркомана возникают проявления «ломки». Из-за этого желание принимать наркотик пропадает.

Медикаментозное кодирование может проводиться при помощи препаратов на основе Налтрексона (Налоксон, Вивитрол, Продетоксон). Они могут назначаться в виде:

  • таблеток – принимаются перорально по составленной схеме регулярно;
  • «подшивок» (ампул, таблеток-имплантатов) – вшиваются под кожу и действуют на протяжении определенного периода.

При пероральном приеме таблетки должны приниматься систематически по составленной врачом схеме. При пропуске приема действие Налтрексона прекращается и зависимый может вновь принимать наркотик. Именно поэтому этот метод кодирования практикуется редко.

После выполнения «подшивки» имплантата с Налтрексоном активный компонент препарата постоянно выделяется в кровь зависимого в микродозах, и его концентрация остается достаточной для невозможности приема наркотиков. Перед вшиванием этих средств для кодировки наркоман должен пройти курс детоксикации, позволяющий вывести наркотик из организма.

Перед «подшивкой» врач объясняет суть процедуры и получает письменное согласие пациента на ее проведение. Так же больной своей подписью подтверждает тот факт, что он получил консультацию о возможных осложнениях в случае дальнейшего приема наркотиков.

Процедура «подшивки» проводится после выполнения местной анестезии. Кожу обрабатывают антисептиком и выполняют небольшой разрез (обычно на спине), в который помещают стерильную таблетку-имплантат. На рану накладывает небольшой шов и стерильная повязка. Препарат начинает действовать через 2-3 часа.

После процедуры «подшивки» пациент может отправляться домой или продолжает лечение в стационаре. На протяжении 4-5 дней, до полного заживления швов, он должен выполнять перевязки и отказаться от посещения саун, бассейнов и т. п. После заживления раны швы снимаются.

Срок действия «подшивки» от наркотиков указывается на упаковке препарата, и врач обязательно ставит пациента в известность о длительности кодирования. В среднем она может составлять от 2 до нескольких месяцев.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Противопоказания к медикаментозному кодированию

Препараты на основе Налтрексона не могут назначаться в следующих случаях:

  • беременность или лактация;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • острый гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Налтрексон не применяется на фоне приема наркотических анальгетиков при лечении других заболеваний и в случае не проведения детоксикации от абстинентного синдрома.

Решает ли проблему кодирование наркомана?

Проведение кодирования препаратами Налтрексона или других методов – временная мера. Срок его действия ограничен и после его завершения прием наркотиков может возобновляться. Кроме этого, даже после медикаментозной кодировки опиатный наркоман может перейти на другие виды психоактивных веществ, на которые Налтрексон не действует.

Любые виды кодировок не решают проблему зависимости от наркотиков полностью. Клиника лечения наркозависимости доктора Мамедова предлагает проходить полный курс лечения, который завершается обязательной психологической реабилитацией и социальной адаптацией наркомана. Только такой подход к борьбе с зависимостью может давать долгосрочные результаты.