Зависимость от кокаина и ее лечение

Кокаин называют «элитным» наркотиком, который, судя по фильмам и книгам XX века, употребляют и «творческие личности», и бизнесмены, и просто люди, имеющие деньги. Насколько это соотносится с реальностью, и к чему приводит употребление кокаина?

Кокаин — наркотик растительного происхождения. Его добывают из листьев кустарника коки — южноамериканского растения. Во многих странах Южной Америки существует целая индустрия по изготовлению и перепродаже кокаина, чем во многом и обусловлена популярность этого наркотика в США и всем мире.. Существуют и синтетические аналоги.

Кокаин вдыхают, курят в виде «крэка», употребляют внутривенно. Действие наркотика зависит от способа употребления и чистоты вещества. Как правило, это порошок белого, желтоватого или кремового цвета, состоящий из мельчайших кристалликов.

Механизм воздействия кокаина

Механизм воздействия кокаина

Кокаиновая зависимость развивается достаточно быстро. Наркоман испытывает и психическую, и физическую тягу, а токсины, накапливающиеся в организме, оказывают разрушительное воздействие на все органы и системы, приводят к органическим нарушениям.

Кокаин воздействует на норадреналиновую, серотониновую, дофаминовую нейромедиаторные системы. Это сильное психоактивное вещество, изменяющее состояние сознания и физиологические ощущения.

Всего существует три стадии воздействия, которые сменяют друг друга постепенно:

  1. Первые несколько секунд или минут после приема наркотика. При вдыхании порошка через нос зависимый чувствует анестезирующий эффект, ощущает запах и вкус кокаина. Затем приходит чувство эйфории и подъема. Мир становится ярким, необычным, красочным.
  2. Следующие 15-20 минут. Возникают ощущение легкости и воздушности. Человек не ощущает себя, свое тело, его сознание становится таким же легким. Возникает чувство счастья, повышается общительность. Иногда в таком состоянии зависимые выпрыгивают из окон.
  3. Следующие 30-80 минут. В эту стадию кокаин действует как «мозговой» допинг: наркоман ощущает интеллектуальное превосходство. У него возникают новые идеи, планы, проекты. Он начинает действовать, звонить кому-то, договариваться. Как правило, эти действия связаны с работой или бизнесом.
  4. Следующие часы, дни или недели. Постепенно эйфория и подъем сменяются упадком сил. Наркоман чувствует вялость и апатию, впадает в депрессию. Иногда возникают галлюцинации и психозы. Эта стадия — «похмелье», которое может длится несколько недель.
  5. Симптомы употребления кокаина

Симптомы употребления кокаина говорят сами за себя. У таких людей:

  • часто сменяется настроение, состояние, без видимых причин;
  • внезапно появляется бурная активность, деятельность, которая продолжается совсем недолго;
  • на смену интеллектуальным вспышкам приходит вялость, апатия и сонливость;
  • возникают бессонница, тревожность, потливость;
  • нередко раздражены слизистые.

Если человек слишком долго принимает кокаин, симптомы усугубляются. Со временем развивается толерантность к действующему веществу, первые три стадии воздействия проходят быстрее и уже не столь ярко, при этом удлиняется четвертая стадия. Проходят недели прежде, чем наркотик выводится из организма полностью . Сильный дискомфорт и психологическая тяга — главный симптом, указывающий на зависимость от кокаина.

Кокаиновая зависимость

Развитие кокаиновой зависимости

Физическая тяга и реальная «ломка», которая сопровождается болями и серьезным физиологическим дискомфортом, разбалансировкой жизненных функций, может появиться далеко не сразу. В некоторых случаях проходят годы прежде, чем развивается подобный эффект. Однако психологическая зависимость от кокаина может возникнуть сразу, после первого же приема.

Кокаин — дорогой наркотик. Чаще всего его распространяют и употребляют в «высшем свете» — в бизнес-среде, творческой богеме, среди ведущих специалистов и топ-менеджеров крупных компаний. Нередко его можно увидеть в московских офисах, но встречается наркотик и в региональных центрах. Типичный кокаиновый наркоман — человек, добившийся определенного успеха и получивший доступ к дорогому «мозговому допингу». Впоследствии успехи сходят на нет. Нередко кокаиновые наркоманы обращаются к врачу, когда развилась сильная физическая тяга, а сам наркотик почти разрушил жизнь.

Выделяют четыре стадии развития зависимости:

  • Социальное употребление. Как и в случае с алкоголем, кокаин начинают употреблять на всевозможных встречах, тусовках, вечерах. Он становится неким атрибутом успеха, принадлежности к определенной социальной группе.
  • «Проблемное» употребление. На этом этапе можно говорить о полноценной кокаиновой зависимости. Человек еще не понимает, что стал наркоманом, но уже начинает придумывать причины для приема очередной дозы «порошка». Это могут быть какие-то проблемы, которые нужно решить с помощью кокаина, стресс или неудачи, высокая загрузка на работе, творческие «загулы».
  • Критическое употребление. На этом этапе начинает разрушаться жизнь. Появляются финансовые проблемы, проблемы с работой и карьерой. Человек может потерять работу или разориться. Он осознает, что находится в критической ситуации, но еще не понимает, что всему виной наркотик. Напротив, кокаин становится «палочкой-выручалочкой»: его принимают, чтобы решить все возрастающие проблемы. Получается плохо: высокая толерантность притупляет «допинговое» воздействие на интеллект, а «похмелье» только усугубляет ситуацию.
  • Терминальное употребление. Наркоман, который дошел до этой стадии, уже становится проблемным человеком. Вся его жизнь посвящена поиску денег на наркотики и их приему. Теперь он ничем не отличается от героинового наркомана. Он теряет вес, зарабатывает проблемы со здоровьем, начинает экспериментировать с наркотическими средствами.

В конечном итоге наркоман полностью теряет человеческий облик и все то, что было достигнуто раньше. Выход из такой ситуации — переход на другие наркотики (например, героин или синтетику), суицид, смерть от передозировки или проблем со здоровьем. Либо лечение.

Как лечат от кокаиновой зависимости

Как лечат от кокаиновой зависимости?

Лечение усложняется как стадией зависимости от кокаина: часто к врачу приходят уже на терминальном этапе, так и индивидуальными особенностями человека. Успешным некогда людям сложно перестроить себя, начать подчиняться врачу, соблюдать рекомендации и режим. Они часто проявляют активную или пассивную агрессию, ненавидят как близких, которые настояли на лечении, так и персонал клиники.

В процессе детоксикации и симптоматического лечения постепенно ликвидируются симптомы употребления кокаина. Увы, полностью вывести продукты распада действующих веществ сразу сложно, поэтому «ломка» часто занимает больше двух недель. Ее успешно устраняют, одновременно осуществляя психотерапию.

При выходе из клиники зависимый проходит ресоциализацию, реабилитацию, которая длится всю жизнь. Он учится заново общаться с людьми, работать, заново строит карьеру и собственную жизнь.