Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Круглосуточная, анонимная помощь для наркозависимых

У наркозависимых людей через некоторое время развивается абстинентный синдром после отмены химического вещества или уменьшения его дозы. Ломка выступает частью синдрома физической зависимости от наркотика. Это состояние мучительное для больного и при неоказании профессиональной помощи может привести к фатальным последствиям. Родным и близким наркомана не следует медлить: необходимо срочно вызывать нарколога на дом для купирования тревожной симптоматики. В этом помогут специалисты клиники Мамедова. Вызов врача на дом для наркозависимых осуществляется в круглосуточном режиме. Помощь специалистов оказывается на анонимной основе.

Признаки ломки

 Для человека, имеющего зависимость от химических веществ, наркотики выступают неотъемлемой частью функционирования организма. Без них у человека начинается ломка. Ее приближение чувствуется безошибочно. Сила патологических симптомов зависит от вида принимаемого наркотика и стажа употребления.

На физическом уровне ломка проявляется следующими признаками:

  • озноб;

  • повышение температуры;

  • тошнота;

  • рвота;

  • боли в животе;

  • диарея;

  • боли в теле;

  • судороги;

  • нарушения аппетита;

  • бессонница и пр.

Наркозависимый испытывает психологический дискомфорт. В частности, у человека наблюдается раздражительность, агрессия, бессонница, панические состояния, сильнейшая тяга к наркотику. Первые симптомы патологического состояния обычно проявляются через 8-12 часов после отмены наркотика. Без оказания профессиональной помощи ломка длится примерно 2 недели, но все зависит от вида наркотического средства. Например, метадоновая абстиненция длится более 2 недель.

В домашних условиях преодолеть ломку очень сложно. Если человеку это удается, то последствия, связанные с психологической тягой к наркотику, остаются. Родным необходимо понять, что только врачи смогут помочь больному человеку. Огромное значение имеет реабилитация наркомана, которая проводится в стенах клиники. Проблема состоит в том, что наркоманы не хотят лечиться. Зависимые не осознают опасности своей болезни, не понимают, что она ведет их к гибели.

Вызов нарколога на дом

При проявлениях ломки стоит позвонить в клинику доктора Мамедова. Операторы подробно проконсультируют родных и близких наркомана относительно тактики лечения, оптимального варианта действий на настоящее время. В большинстве случаев на дом к наркоману приезжает врач для оказания медицинской помощи. Доктор оценивает физическое состояние пациентов, опрашивает родственников относительно длительности симптомов, стажа употребления наркотиков. Если состояние больного позволяет, детокс проводится дома. Если врач понимает, что наркозависимому требуется срочная помощь в стационаре, он рекомендует транспортировку больного.

Что входит в детокс наркозависимого?

Цель детоксикационных мероприятий заключается в очищении организма от продукта распада наркотика. Больной после проведения врачебной манипуляции чувствует себя лучше. При детоксе используется несколько методов терапевтического воздействия на пациента:

  • очищающие организм от токсинов;

  • метаболическая терапия;

  • применение седативных средств;

  • заместительная терапия.

После детокса наркозависимый должен продолжить лечение. В противном случае, существует большая вероятность срывов, так как врачи не устраняют психологическую тягу к наркотику. Это достигается путем прохождения реабилитационного этапа, одного из самых длительных и сложных в лечении.

Основной метод детоксикации наркозависимого

В основе восстановления физического состояния лица с наркотической зависимостью лежит применение капельниц. Это антитоксическое лечение, при котором используются солевые, келоидные и кристаллоидные растворы. Инфузионный объем может достигать по 5 литров в сутки, но при условии, что у пациента нормально работают почки. После введения суточного объема жидкости назначается мочегонное средство, обычно Лазикс по 40-60 мг внутривенно. Также в капельницы добавляются другие препараты (витамины, ноотропы, гепатопротекторы и пр). Их состав определяется персонально.

Метаболическая врачебная помощь терапия связана с применением в лечении витаминов В группы. Основное назначение процедур состоит в том, чтобы прекратить процесс ускоренного старения нервных клеток наркозависимого, восстановить обмен веществ, присущий здоровому человеку, без присутствия наркотиков.

Врач назначает следующие препараты:

  1. Витамины В группы, которые стимулируют процессе обмена веществ в организме.

  2. Лимонтар – препарат аминокислотного ряда, его действие направлено на регуляцию энергетического обмена в нервной клетке.

  3. Пирацетам: улучшает кровоснабжение головного мозга.

Этот вид лечения осуществляется одновременно с антитоксическими процедурами при поступлении человека в стационар.

В сложных случаях пациентам назначается гемодиализ. Врачебная помощь заключается в поэтапном заборе крови, прогонка жидкости через угольный фильтр и возврат ее в венозное русло.

При тяжелой степени интоксикации пациенту может быть назначена процедура, связанная с заменой плазмы крови. Забор крови производится способом, который аналогичен гемодиализу.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Седативная терапия наркозависимого

Этот вид врачебной помощи необходим пациентам во время выраженной интоксикации организма. Препараты, которые применяются в рамках седативных процедуры, стабилизируют эмоциональное состояние человека.

Врачи используют плановую седацию, при которой назначаются следующие препараты:

  • Аминазин;

  • Галоперидол.

В клинике Мамедова применяются только сертифицированные лекарственные средства. Вид препарата, доза назначается врачом, все зависит от клинического случая конкретного человека. При развитии судорог больному назначается такой препарат, как Реланиум. Он относится к групе бензодиазепинов.

При ярко выраженном токсическом симптоме, вероятности последующего срыва наркозависимого может быть использован Тиопентал натрия. Этот препарат позволяет погрузить больного человека в состояние медикаментозного сна.

УБОД

В клинике Мамедова для опиатных наркоманов может проводиться УБОД. Это детоксикация, предназначенная для опиодиных наркоманов, которая проводится при помощи Налоксона или Налтрксона на фоне анестезии. Эти препараты блокируют наркотики, в результате чего ускоряется выброс дофамина. Наркотик вытесняется из организма, но при этом ощущается абстиненция. Так как это состояние мучительное для человека, необходим общий наркоз.

УБОД не проводится в домашних условиях. Поэтому, если врач понимает, что больному необходима именно эта процедура, он рекомендует пациенту помещение в стационар. УБОД требует подготовки:

  1. Наблюдение за пациентом в течение 1-2 часов для выбора оптимальной схемы лечения.

  2. Обследование: развернутый анализ крови, определение группы и резус-фактора, общий анализ мочи, маркеры сифилиса, гепатитов В и С.

  3. ЭКГ.

Схема действия врачей следующая:

  1. У наркомана отнимают наркотик. Поэтому возникает необходимость в лечении синдрома отмены. Чем быстрее осуществляется выведение токсина, тем сильнее проявление синдрома отмены, то есть ломки человека.

  2. Перед процедурой показаны средства, которые угнетают желудочную секрецию. При выраженной тошноте и рвоте назначается Церукал.

  3. Пациенту вводят наркоз, интубируют.

  4. Продолжают процедуру под более глубоким наркозом с ИВЛ.

  5. Для нейтрализации наркотика, внутривенно вводится Налоксон (активный компонент Налтрексон). Препараты блокируют опиодиные рецепторы. Этот факт вызывает состояние ломки, которое не ощущается больным, так как он находится в медикаментозном сне.

  6. После окончания процедуры проводят токсикологический анализ на предмет обнаружения в моче опиатов. На следующий день после проведения УБОД врачи рекомендуют остаться в стационаре.

Основное отличие УБОД от стандартной дезинтоксикации организма заключается в ускоренном режиме. Общая продолжительность процедуры занимает от 4 до 8 часов. Применение возрастающих доз фармацевтических препаратов, блокирующих опиоидные рецепторы, предотвращает токсическое повреждение тканей.

В центре Мамедова осуществляется индивидуальный подход к каждому из пациентов. Врач учитывает состояние его здоровья, наличие или отсутствие противопоказаний. Ввод препарата Налоксон производятся с разной скоростью, наркоз позволяет убрать патологические реакции организма. В частности, это судороги, аспирация рвотных масс, повышение АД.

Почему лучше не отказываться от госпитализации?

Нарколог, посещая пациентов на дому, сможет оценить состояние больного человека. Если у врача возникнет малейшее подозрение на развитие осложнений, пациента отвезут в стационар клиники Мамедова. В нашем центре имеется все необходимое оборудование для того, чтобы оказать человеку помощь в неотложном порядке. Осложнения очень опасны, так как в ряде случаев могут привести к летальному исходу.

В клинике доктора Мамедова проводится диагностика в целях исследования оценки тяжести состояния, выявления хронических патологий. Во время приема наркотиков, человек получает болезни, связанные с разными органами и системами. Для купирования патологий в центр приглашаются узкопрофильные специалисты: нефрологи, неврологи, кардиологи и пр.

Кроме того, в клинике больной ежедневно сдает анализы, ему проводят ЭКГ и другие мониториноговые исследования. Их результаты позволяют скорректировать детоксикационное лечение, оказать более эффективную, чем на дому помощь. Больному обеспечено круглосуточное наблюдение врача, а также медицинского персонала.

Детоксикация наркозависимого – первый этап на пути к избавлению от патологической тяги. Для того чтобы человек получил полноценное лечение, необходим реабилитационный этап. В противном случае, срывы наркомана будут повторяться. После оказания неотложной помощи мы можем предложить проведение комплексного лечения для наркозависимых с любой формой аддикции.

Наша неотложная круглосуточная помощь оказывается специалистами, имеющими большой опыт работы с пациентами различных форм зависимости. Больные получают комплекс медицинских услуг, куда включено всестороннее обследование, сдача анализов, выбор соответствующей тактики лечения.