8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Лечение зависимости от "Экстази"

"Экстази" - клубное название таблетированной формы МДМА (метилендиоксиметамфетамин). Это сильнодействующий полусинтетический наркотик с галлюциногенным и стимулирующим действием. Наибольшее распространение на Западе он обрел в 80-е годы XX века в рейв-культуре (клубах). В 90-е он пришел в Россию и остается здесь по сей день.

Экстази - довольно опасный наркотик. Употребляющие его люди до сих пор спорят о том, насколько он вреден и вызывает ли серьезную зависимость. На практике тяга возникает - как физическая, так и психологическая, а лечение зависимости от МДМА протекает долго и тяжело.

Механизм воздействия экстази, симптомы приема

Чаще всего наркотик принимают в виде таблеток, реже - в виде порошка или раствора. Таблетки - самая удобная форма. Их запивают водой, соком, газировкой, алкоголем. Действовать препарат начинает через 40-50 минут после приема.

У человека, принявшего экстази, симптомы проявляются постепенно, но они становятся все заметнее:

  • бледность и потливость;
  • расширение зрачков;
  • повышение активности, общительности, болтливости.

Внутренние ощущения - чуть иные. Наступает "приход" или "трип":

  • ощущения радости, счастья, симпатии: наркоману нравится все;
  • прилив энергии, отсутствие утомления, жажды, голода, дискомфорта от потения;
  • мышечная активность, желание двигаться.

Часто наркоманы сами не знают, что делать под "трипом". Они начинают танцевать, раскрепощаются, в том числе, сексуально. Экстази снимает психологические барьеры у подростков и молодых людей, повышает коммуникабельность. Энергия направляется на танцы, знакомства, общение.

"Трип" продолжается несколько часов.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Формирование зависимости от экстази и последствия его употребления

Существует мнение, что экстази не вызывает зависимость: он выводится через несколько дней полностью и не приводит к "ломке". Тем не менее, тяга есть, а вред, который наркотик наносит организму, может оказаться непоправимым.

В первую очередь, МДМА вредит:

  • ЦНС. Прием наркотика приводит к галлюцинациям, бесконтрольности.

  • Психике. В постинтоксикационный период возникают паранойя, тревожность, психозы, депрессия. Страдают эмоциональная и когнитивная функции. Эмоциональная сфера будто выгорают: появляется внутренняя пустота, безэмоциональность.

  • Внутренним органам.

Одно из следствий однократного приема экстази - депрессия. Иногда человек страдает галлюцинациями. Нарушается сон: человек не может заснуть, сон сопровождается кошмарами.

При регулярном приеме возникают психологическая и физическая зависимость.

Лечение зависимости от экстази

Увы, простым устранением тяги к приему наркотика в случае с МДМА не обойтись. Часто на фоне постоянного (а иногда и однократного) приема возникают психические расстройства - от тревожного и депрессии до галлюцинаций и острых психозов.

Вместе с наркологом лечением зависимости от МДМА занимается психиатр. Он, прежде всего, устраняет последствия приема, назначая препараты, восстанавливающие нормальное состояние сознания.

В наркологической клинике Тимура Мамедова лечение зависимости от экстази проводят медикаментозными и психотерапевтическими методами. Большое внимание уделяется устранению последствий приема и реабилитации. Зависимый вновь входит в нормальный ритм жизни и учится жить так, как здоровые люди. Процент успеха при лечении подобной наркомании достаточно высок, однако расслабляться не стоит: рецидивы возможны, и даже однократный прием может нивелировать работу психиатра и нарколога.