8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Лечение зависимости от галлюциногенов

Галлюциногены это вещества, которые после попадания в организм вызывают галлюцинации – глубокие искажения в восприятии человеком окружающей реальности. Такие вещества встречаются в растительном мире (некоторые виды растений и грибов), а также синтезируются искусственным путем (к примеру, всем известный психоделик ЛСД).

Одними из наиболее распространенных природных галлюциногенов являются псилоцибы. Это грибы содержащие такое вещество как псилоцибин, употребление которого вызывает сильные галлюцинации, как зрительные, так и слуховые, что проявляется в неспособности отличить фантазию от реальности.
Лечение зависимости от галюциногенных грибов

Механизм действия псилоцибина

Точные механизмы, с помощью которых галлюциногенный гриб вызывает такой эффект, еще недостаточно понятны. Исследования показали, что псилоцибин временно нарушает связь между нейротрансмиттерными системами головного мозга, которые регулируют эмоции, сенсорное восприятие, осуществляют контроль над мышцами.

Иными словами после приема галлюциногенных грибов практически полностью отключаются нейроны в передней и задней частях поясной извилины мозга. Это приводит к сильному замедлению психических, а также метаболических процессов и восприятие действительности меняется. Возникают галлюцинации, повышается настроение или наоборот появляется чувство тревожности и страха, это зависит от настроения и внутренних переживаний, которые испытывает человек в момент приема наркотика.

Симптомы употребления грибов

Псицилибы начинают действовать через 20-30 минут после попадания в желудок. Первыми симптомами, наблюдающимися после употребления грибов, являются учащенное дыхание, расширеные зрачков и дрожание рук. При этом человек односложно отвечает на вопросы, он полностью погружен внутрь себя, сосредоточившись на внутренних ощущениях и переживаниях. Нередко наблюдаются признаки проявления страха, паранои, стремление увеличить дистанцию с окружающими.

Примерно через час человек переносится в мир видений, его эмоциональные реакции на реальность совершенно непредсказуемы. И на последней стадии наркотического опьянения наблюдается крайняя пассивность, человек не заинтересован событиями, происходящими в действительности, он эмоционально аморфен.

Обычно эти галлюциногены не оказывают физического вреда, однако при сильной передозировке могут возникнуть такие симптомы:

  • тошнота, рвота, повышение температуры;
  • мышечная слабость, отсутствия координации;
  • учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления.

Наблюдатель со стороны отмечает нарушение внимания, возникновение беспричинной агрессии и нестандартной реакции на события в действительности.
Симптомы употребления грибов

Психологическая и физическая зависимость

С точки зрения физиологии псилоцибин абсолютно не вызывает зависимости, однако его галлюциногенный эффект, ощущение эйфории, расширенного сознания и полного умиротворения развивают сильную психологическую зависимость.

Обычно действие наркотика продолжается от 4 до 7 часов, и на протяжении следующих трех дней человек еще испытывает некоторые остаточные явления. После этого появляется желание повторно употребить гриб нарастающее все сильнее. Человек стремится еще раз испытать наркотическое опьянение, во время которого он может «видеть звуки» или «слышать цвета», путешествовать по мирам вне времени и пространства.

Возникновение стойкой психологической зависимости усугубляется ошибочным суждением о безопасности этого наркотика. Однако если не прекратить его употребление после одного-двух раз, разрушительные изменения, которые происходят в психике человека вследствие употребления, могут оставить след на всю жизнь.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Последствия употребления галлюциногенных грибов

Хотя абстинентный синдром при приеме галлюциногенов отсутствует, то есть, после резкого прекращения их систематического употребления нет ломки, они не являются безопасными. При длительном употреблении для достижения желаемого эффекта нужно будет принимать все большее количество грибов, поскольку они толерантны. А это может быть причиной развития различных заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Медицине не известны зарегистрированные смертельные случаи передозировки, однако грибы псилоцибы могут вызвать такие расстройства со стороны нервной системы как:

  • нарушение суждения и появление чувства отчуждения;
  • развитие панических атак или постоянного ощущения тревожности;
  • возникновения различных психических отклонений, таких как психоз, паранойя, дезорганизованное мышление.

В редких случаях (примерно 4.6%) у людей длительно принимавших этот наркотик появляется индуцированное галлюциногенное расстройство восприятия действительности. Это расстройство называют «памятью или воспоминанием» ощущений и видений, которые человек испытывал под действием галлюциногена. Это проявляется внезапными вспышками зрительных видений, либо искажением сенсорного восприятия реального мира. Обычно это расстройство является следствием неудачного опыта употребления, когда видения и ощущения были негативными и даже пугающими. Симптомы такого расстройства сильно напоминают шизофрению.

Последствия употребления галюциногенов

Лечение зависимости от псилоцибов

Лечение должно проводиться в условиях стационара, поскольку человек находится в искусственном психотическом состоянии и в любой момент может принять решение о прекращении лечения, чего допускать категорически нельзя.

Помощь желающим прекратить употребление галлюциногенов заключается в комплексном лечении и состоит из таких этапов:

  • дезинтоксикационная терапия – очищение организма от токсинов, содержащихся в грибах и выведение из наркотического опьянения;
  • метаболическая терапия – мероприятия для нормализации обменных процессов;
  • антипсихотическая терапия – назначение антидепрессантов и успокоительных препаратов для выведения из депрессивного состояния;
  • психотерапия – работа с психологом с применением различных психологических методик.

Очень важно вовремя обратиться за профессиональной помощью для гарантированного избавления от зависимости и исключения рецидивов в будущем.

В лечебно-реабилитационном центре «Исцеление» врач высшей категории Мамедов Тимур индивидуально подбирает каждому пациенту методику и программу лечения, полностью избавляя от зависимости.