8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Лечение зависимости от "Лирики"

Эйфория, расслабленность и, вместе с тем, мобилизация ресурсов, уверенность в собственных силах и интеллектуальном превосходстве, выносливость и физическое возбуждение - все это, по словам некоторых наркоманов, дарит "Лирика" - наркотик, который еще совсем недавно считался безопасным лекарственным средством. Родственникам зависимого стоит задуматься, как лечить зависимость от лирики.

Механизм воздействия, побочные эффекты, симптомы синдрома отмены этого наркотика до конца не изучены. Недостаточно хорошо понятно, и как возникает зависимость от "Лирики". Но одно можно сказать точно: препарат прегабалин, выпускающийся под торговым названием "Лирика", вызывает зависимость и наносит ущерб физиологическому и психическому здоровью.

Что такое "Лирика", и как определить зависимость от нее у близкого человека?

"Лирика" - прегабалин, который выпускает компания Pfizer. Это лекарственный препарат противосудорожного и противотревожного действия. Его назначают при эпилепсии, тревожном расстройстве, травмах спинного мозга, фибромиалгии и других заболеваниях и состояниях. Лекарство снимает хронические боли, успокаивает нервную систему.

До определенного момента "Лирику" продавали без рецепта. Это приводило к злоупотреблениям: препарат спокойно покупали в аптеках. Превышая дозу и сочетая прегабалин с алкоголем, наркоманы входили в состояние эйфории. На данный момент безрецептурная продажа "Лирики" и других подобных препаратов запрещена, но наркоманы продолжают покупать их по поддельным рецептам и на черном рынке.

Прием препарата вызывает разные ощущения, начиная с полного отсутствия наркотического эффекта и заканчивая депрессией и бессонницей.

По словам самих "аптечных наркоманов", прегабалин вызывает эйфорию и усиливает:

  • выносливость;
  • коммуникабельность;
  • психическую активность;
  • уверенность в себе.

Многие отмечают, что, одновременно с мобилизацией сил, ощущается некая расслабленность, благополучие. Другие говорят о:

  • бессоннице, тревожности, депрессии;
  • забывчивости, провалах в памяти;
  • треморе;
  • спутанности сознания;
  • временных нарушениях зрения (расфокусировке);
  • проблемах с эрекцией.

В некоторых случаях прием "Лирики" вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего к наркологу обращаются сами зависимые. Как правило, это обычные люди (часто - студенты, молодые специалисты), ведущие прежде нормальный образ жизни. Среди пациентов клиник попадаются и люди с полинаркотической зависимостью. Понять, что прегабалин употребляет близкий человек, можно только по пустым упаковкам лекарств с соответствующим названием. На постоянный прием "Лирики" могут указывать расстройства сна, постоянное возбуждение - физическое и психическое, повышенный аппетит, сменяющийся его отсутствием. Вместе с тем, эти же симптомы часто указывают на другие виды наркомании, состояния, не связанные с зависимостями, и просто свойства характера и психики.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Препарат "Лирика": зависимость и механизм ее возникновения

По данным производителя, препарат вызывает только "синдром рикошета", при отмене временно усиливая те симптомы, против которых прегабалин принимался. Однако за несколько лет изучения новой зависимости специалисты смогли сделать некоторые выводы:

  • Физическая зависимость от "Лирики" возникает не сразу. Требуется длительный прием препарата в повышенных дозах.
  • Психологическая тяга может возникнуть уже после первого приема. Все зависит от индивидуальных особенностей человека.
  • При появлении физической зависимости наркоман уже не может прекратить прием самостоятельно. Даже профессиональная помощь не всегда оказывается достаточно эффективной.
  • Вероятность рецидива достаточно высокая. Больные возвращаются к "Лирике" через несколько недель или месяцев после прохождения терапии.

Типичные симптомы зависимости от "Лирики" - повышенная тревожность, бессонница, тремор, физические боли, суицидальные мысли при отмене препарата. Угнетенное состояние сохраняется на долгий срок. Часто выявляют субдепрессивные состояния, снижение потенции у мужчин, общую слабость.

Как избавиться от зависимости от "Лирики"?

Как показывает опыт, самостоятельное лечение зависимости от "Лирики" не приводит к значительным результатам. Пытаясь избавиться от тяги к прегабалину самостоятельно, зависимый не может справиться с "ломкой", впадает в депрессию, не может спать и нормально питаться. Отмена препарата словно выводит его из строя. Ярко выраженный синдром отмены длится достаточно долго, и часто "аптечный наркоман" не может продержаться дольше одной-двух недель.

Лечение зависимости от лирики должно проводиться в стационаре, с применением медикаментозных и психотерапевтических средств.

Снятие симптомов абстинентного синдрома

Это один из важнейших этапов лечения. "Лирика" - наркотик, вызывающий тяжелейшую "ломку" при длительном приеме в больших количествах. После того, как проходит действие препарата, и в организм не поступает новая доза, пациент испытывает физическую боль, тремор, не может спать, чувствует сильную тревогу.

Устранить эти симптомы помогают успокаивающие препараты. Одновременно с их приемом под контролем врача пациент проходит психотерапию - как индивидуально, так и в группах. Он выполняет различные задания, записывает и анализирует свои ощущения, встречается с другими наркоманами с аналогичными проблемами.

Главная задача первого этапа лечения - не просто вывести из организма токсины и снять "ломку", а сделать так, чтобы зависимый привык жить без наркотиков.

Реабилитация


В реабилитационный период, когда пациент выходит из клиники, велика вероятность рецидивов. Больной попадает в прежнюю среду, снова получает доступ к препарату, уже не находится под полным контролем врача. Рано или поздно он снова принимает прегабалин, и симптомы зависимости от "Лирики" возвращаются.

Как избежать рецидивов? Все не так просто:

  • необходима смена окружения: друзья, знакомые, приятели, принимающие наркотики и имеющие к ним доступ, должны быть исключены;
  • требуется помощь близких и родных людей - тех, кто заведомо здоров, не имеет зависимости и искренне хочет помочь наркоману избавиться от тяги к прегабалину;
  • больной должен регулярно посещать нарколога и выполнять его предписания.

Важный фактор успешного избавления от тяги к "аптечным" наркотикам - личная мотивация наркомана. Он должен понимать, что зависимость от препарата "Лирика" губит его жизнь, рушит социальные связи и уничтожает все прежние достижения. Препарат, дарующий эйфорию и ощущение собственного превосходства, - всего лишь наркотик, который может разрушить жизнь.

Успешное лечение наркомании и реабилитация возможны, если вы доверитесь или доверите своего близкого профессионалу. Тимур Мамедов, нарколог с 10-летним стажем работы, хорошо знает особенности прегабалина и понимает, как избавиться от зависимости от "Лирики". Используя новейшие и проверенные методики, он делает все возможное, чтобы пациенты отказались от приема "аптечного" наркотика навсегда.