8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Лечение зависимости от тропикамида

Тропикамидовая зависимость, один из бичей современного общества. В последние годы наркозависимые плавно перешли с "традиционных" наркотиков растительного или синтетического происхождения на "аптечные". Часть лекарственных препаратов оказывает сильнейшее влияние на психику, вызывает эйфорию и галлюцинации. Такие препараты стоят недорого, часто продаются без рецепта и, что самое важное, доступны в каждой аптеке.

В число наркотиков попадают не только обезболивающие, седативные и психотропные препараты, но и такие лекарства, как глазные капли. Один из таких препаратов - тропикамид.

Средство предназначено для снятия воспаления и лечения спаек глаза, а также при диагностике. При применении по назначению средство расширяет зрачки не некоторое время (30-60 минут).

тропикамид наркоманы употребляют

Механизм употребления тропикамида и появление зависимости

Тропикамид, как правило, пользуется спросом у наркоманов со стажем. Наркоманы употребляют тропикамид чтобы, чтобы скрыть симптомы употребления опиатов (суженные зрачки), но через какое-то время был обнаружен "побочный эффект" - усиление "прихода". Препарат начали добавлять в растворы с сильнодействующими наркотиками (например, героином). Аптечное средство усиливает их действие, вызывая дополнительные "эффекты" (чаще всего галлюцинации).

Как говорят те, кто употреблял тропикамид, препарат сразу же вызывает привыкание (прежде всего, психическое), а при отмене приводит к "ломке". При этом средство действует всего 30 минут, а через час от эйфории не остается и следа, и наркоману приходится вводить новую дозу.

Препарат быстро вызывает толерантность. При внутривенном приеме наркоман увеличивает дозу, иногда - до огромных объемов (вплоть до 10 пузырьков в день). Изначально дешевое лекарство быстро истощает бюджет, и зависимому приходится искать новые источники денег.

Последствия употребления тропикамида

Тропикамид наркоманы употребляют постоянно и в больших объемах. Препарат, который полностью безопасен при соблюдении дозы (а это одна-две капли в глаз), становится угрозой для жизни. Типичные симптомы тропикамидовой наркомании:

  • Отечность конечностей и лица, "мешки" под глазами.
  • Снижение иммунитета. Зависимый постоянно болеет. Чаще всего это простуда, возможны и иные инфекционные заболевания.
  • Снижение веса. Масса тела уменьшается в короткие сроки, иногда речь идет о десятках килограмм. При этом у больного сохраняется повышенный аппетит.
  • Патологии внутренних органов. Прежде всего, тропикамид действует на печень: она увеличивается в размерах. Возможно воздействие на сердце (тахикардия, инфаркты) и другие органы.
  • Психические патологии. Возможны приступы агрессии, психозы. Наркоман, особенно в период "ломки", которая наступает очень быстро, может навредить окружающим и пойти на преступление, чтобы добыть очередную дозу.
  • Поражение ЦНС. У многих зависимых диагностируются припадки и судороги.
  • Проблемы со зрением. Возникают слезоточивость, жжение и резь в глазах, раздражение от яркого света. Постепенно зрение падает, вплоть до полной слепоты.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови. Это приводит к общей слабости, головокружению. Меняется оттенок кожи - она становится серой или желтоватой.

При несоблюдении санитарных условий места уколов начинают гноиться. Иногда возникает общее заражение крови. Пользуясь одной иглой, наркоманы заражаются ВИЧ, гепатитом, зарабатывают другие инфекционные заболевания.

Наркоманов, которые употребляли тропикамид и смогли отказаться от него самостоятельно, практически нет. Известны случаи, когда зависимому удавалось снизить дозу до минимальной, но это все, на что можно рассчитывать без профессиональной помощи.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Лечение зависимости от тропикамида

Лечиться от "аптечной" наркомании гораздо сложнее, чем от "обычной". Некоторые наркологи и клиники и вовсе отказываются принимать таких зависимых. Причина тому - несколько серьезных проблем.

Первая и главная проблема, с которой сталкивается сам наркоман и лечащий врач, - сильная психическая зависимость от тропикамида. Тяга появляется сразу после того, как прекращается действие наркотика. В этот момент наркоман готов сделать следующий укол или пойти в аптеку.

Вторая проблема - доступность лекарства. Препарат по сей день можно купить в аптеке. Фармацевты далеко не всегда спрашивают рецепт от врача, даже понимая, кто перед ними. Как только наркоман выходит из клиники, он сразу же идет за новой дозой. Помимо аптек, существует и черный рынок "фармы", который в России развит достаточно хорошо, поэтому не составляет никакого труда найти очередную дозу.

Наконец, третья проблема - полинаркотическая зависимость, которой обычно страдают пациенты клиник. Тропикамид наркоманы употребляют вместе с опиатами, что усугубляет симптомы и последствия и значительно усложняет лечение.

Тем не менее, успешное лечение зависимости от тропикамида возможно. Успех обусловлен личной мотивацией наркозависимого и опытом врача.

Порядок лечения в клинике Тимура Мамедова

У наркомана, подсевшего на тропикамид, совсем немного времени на лечение. Срок жизни таких зависимых исчисляется даже не годами, а месяцами. Поэтому, как только проблема была обнаружена и осознана, необходимо сразу же обратиться к врачу.

В наркологической клинике Тимура Мамедова практикуют комплексный подход к устранению зависимости от тропикамида. Здесь используют систему "12 шагов", включающую в себя все этапы исцеления - начиная со снятия "ломки" и заканчивая ресоциализацией. Под контролем врача больной проходит три этапа:

  • Устранение физической зависимости. Используя лекарственные препараты, очищая организм от токсинов и контролируя состояние зависимого, врач добирается прекращения физической "ломки".
  • Устранение психической зависимости. На этом этапе в дело вступает психотерапевт. Зависимый все еще находится в клинике. Он посещает занятия, выполняет определенные задания, учится жить без наркотика.
  • Ресоциализация. Этот этап начинается, как только пациент покидает клинику. Он учится выстраивать отношения с людьми, устраивается на работу, находит себе новые занятия и источники удовольствия.

Лечение зависимости от тропикамида проходит долго, требует усилий врача и самого пациента. Тяга может оставаться сильной даже на третьем этапе, а риск рецидива высок даже спустя годы после отказа от наркотиков. К терапии следует относиться со всей серьезностью, в противном случае от препарата не удастся отказаться, и он может убить зависимого.