Лечение зависимости от спайсов

Лечение от спайса стало едва ли не самым актуальным вопросом в последние годы. С появлением недорогих «курительных смесей» и нового способа их распространения (прежде всего, с помощью «закладок») число наркозависимых резко увеличилось. В первое время спайсы воспринимались как аналог марихуаны, такой же «безопасный» и «натуральный». Позже выяснилось, что высушенные и измельченные листья в такой смеси практически не обладают собственными психотропными и наркотическими свойствами, и действие наркотика обусловлено синтетическими веществами — агонистами каннабиноидных рецепторов, которыми эти листья пропитаны.

Воздействие спайсов на психику и организм

Действие наркотика продолжается 2-3 часа. В это время у зависимого появляются такие симптомы, как:

  • расширенные зрачки, покраснение глаз, сухость губ;
  • приступы жажды и голода;
  • бессвязная, «шизофреничная» речь: у наркомана словно «развязывается язык»;
  • приступы параноидального страха, галлюцинации, психозы;
  • нарушения координации, моторики, часто повторяющиеся движения (наркоман может дергать рукой или ногой, «танцевать», принимать неестественные позы).

Психологическая и физиологическая зависимость развивается спустя несколько доз. Постепенно больной теряет социальные связи, начинает все чаще и чаще покупать наркотик, в конечном итоге, посвящая свою жизнь поиску денег на очередную дозу. Развивается толерантность к действующему веществу.

Действие спайса на организм в долгосрочной перспективе пока не изучено достаточно хорошо. Однако негативное влияние на психику уже выявлено. Со временем у наркомана развивается психоз, а «приходы» все чаще сопровождаются галлюцинациями — часто жуткими.

Главной причиной смерти наркозависимых, «сидящих» на спайсе, является отнюдь не передозировка или угнетение жизненных функций, а психоз. В таком состоянии зависимые часто совершают потенциально опасные действия — прежде всего, для самих себя: выходят на середину загруженной магистрали, выпрыгивают из окон или с крыш, погибая или получая инвалидность. Смертность среди спайсозависимых достаточно высокая, а «стаж» может оказаться слишком коротким — до нескольких месяцев. Когда начнется настоящий психоз, зависит от предрасположенности человека и типа наркотического средства. Но начинается он всегда — это лишь дело времени
график роста наркомании

Возможно ли эффективное лечение зависимости от спайса?

Спайс — полноценный наркотик, развивающий тяжелую, требующую профессионального лечения и реабилитации зависимость. Избавиться от тяги самостоятельно человек, давно употребляющий синтетические наркотики, не может, даже если искренне хочет.

Единственный шанс вновь обрести нормальную жизнь — обратиться в специализированную клинику, где производят лечение наркозависимости от спайса и других подобных средств.

С чего начать?

Решение закончить принимать наркотики должен принять сам зависимый. Вести его к наркологу силой и, тем более, в состоянии наркотического опьянения бессмысленно. В этом случае возможно лишь медикаментозное очищение организма от самих веществ и продуктов их распада.

Перед тем, как начинать лечение от спайса, необходимо побеседовать с зависимым, уговорить его посетить врача. Личная мотивация — важнейший фактор, без которого терапия окажется бессмысленной.
Лечение зависимости от спайсов

Как осуществляется лечение?

Когда речь заходит про лечение наркомании, спайс почти не отличается от других наркотических средств: он вызывает сильнейшую психологическую зависимость. Снять ее — главная задача доктора и его пациента.

Тем не менее, используются и медикаментозные средства. Они необходимы для устранения последствий передозировки, если она возникла, снятия опьянения и абстинентного синдрома. После этого используют терапевтические методы для восстановления организма.

Наркологи выделяют три этапа, которые проходят пациенты.

Медикаментозный

На этом этапе проводят очищение организма от наркотических веществ и их остатков. Врач преследует три цели:

  • устранение опьянения;
  • снятие «ломки»;
  • помощь при передозировке.

Больного помещают в стационар, где ставят капельницы с лекарственными препаратами.

Психотерапевтический

На этом этапе снимается психологическая «ломка». Лечение длится около месяца. В это время очень важно:

  • вырвать зависимого из негативного окружения (стационар для этой цели — идеальное решение);
  • обеспечивать поддержку здорового окружения (как правило, это близкие люди — члены семьи);
  • оказывать профессиональную психотерапевтическую помощь.

При лечении от спайса используют систему «12 шагов», индивидуальные беседы, групповые сеансы.

Реабилитационный

Строго говоря, это уже не совсем лечение наркомании: спайс еще напоминает о себе, зависимый все еще испытывает тягу, но уже может контролировать свои желания. Психотерапевтические — групповые и индивидуальные — сеансы все еще проводятся, а сам пациент выполняет те или иные задания врача. Однако он уже может находиться дома, работать или учиться, жить полноценной жизнью.
Терапия у доктора Тимура Мамедова

Терапия у доктора Тимура Мамедова

Избавиться от наркозависимости крайне сложно. Даже после стационарного лечения больной может вернуться к прежнему образу жизни. Чтобы избежать рецидива, необходима помощь настоящего профессионала.

Таким профессионалом стал Тимур Мамедов. Несмотря на «молодость» наркотика, врач обладает внушительным опытом работы со спайсозависимыми, знает типичные проблемы в их лечении, использует наиболее эффективные средства и методы.

10-летний стаж — еще не все. Тимур Мамедов создал собственный реабилитационный центр, в котором можно избавиться от сильнейшей зависимости. В центре созданы все условия, чтобы больной забыл о спайсе и начал новую, качественно иную, полноценную жизнь.