Современные аспекты лечения зависимостей

При упоминании о наркологической клинике у некоторых людей могут возникать негативные ассоциации, связанные с ломкой, использованием огромного количества препаратов и принудительным лечением. Однако все это осталось в прошлом. Современная частная клиника работает совсем иначе.

Использование новых лекарств

Для лечения алкоголизма и наркомании используются не те старые препараты, которые имели много побочных эффектов, а новые разработки. Для терапии острых алкогольных расстройств в свое время клиники отказались от нейролептиков, которые вызывали сонливость и тормозили активность организма. Сегодня в частных клиниках (и в клинике доктора Мамедова) используются новые разновидности нейролептиков, которые лишены побочных эффектов и отличаются эффективностью. Также для избавления от ломки используют УБОД, этот метод:

  • быстро снимает абстинентный синдром;
  • возвращает бодрость;
  • снимает все неприятные ощущения;
  • не оставляет пациенту чувство разбитости.

После УБОД зависимый может уйти или остаться и согласиться на реабилитацию, чтобы полностью избавиться от пристрастия к наркотикам и алкоголю.

Лекарство от наркомании

Никакого принудительного лечения

Пациенты в современной клинике приезжают и покидают стены центра совершенно свободно. Принудительное лечение наркомании и алкоголизма не практикуют сегодня даже в государственных клиниках — оно доказало свою неэффктивность. Никто не может заставить человека вести здоровый образ жизни насильно. Раньше принудительное лечение применяли по одной простой причине — считалось, что проблема кроется в физической зависимости, абстиненции.

Если следовать этой логике, то после УБОД пациент должен был бы полностью избавиться от своей зависимости и стать здоровым, однако этого не происходит. Пациенты чувствуют облегчение после детоксикации в наркологической клиникие, и некоторые из них снова принимаются за старое. Чтобы отказаться от привычки, человек должен быть готов. В клинике его, конечно, убеждают пройти терапию, и многие зависимые поддаются убеждению. Статистика показывает, что специалист может убедить пройти лечение девять из десяти наркоманов.

Добровольное лечение

Работа с личностью

Раньше в наркологических клиниках с личностью не работали. Пациента пытались пристыдить, воздействовали на совесть, но не понимали, как надо работать с такими больными. Сейчас в наркологической клинике работает целый штат психологов и специалистов по зависимостям. Также в центрах имеются консультанты, которые всегда готовы оказать поддержку больному.

Основной упор делается именно на работу с психикой и личностью. Благодаря психологам зависимый переосмысливает свои действия и поведения в конкретных жизненных обстоятельствах. С пациентом занимаются по системам:

  • 12 шагов;
  • 7 навыков;
  • когнитивно-поведенческой терапии.

Иногда добавляются дополнительные методы работы, чтобы повлиять на личность. Некоторым больным требуется нейрометаболическая терапия. Она нужна пациентам, которые имеют выраженные нарушения работы нервной системы. Нейрометаболическая терапия используется сначала на этапе детоксикации, а потом (если это необходимо) — во время реабилитации. Такая терапия повышает эффективность работы психологов. Она улучшает работу мозга, а также нервной системы в целом.

Сколько времени требуется современному центру на лечение пациента? Если говорить о комплексном подходе к лечению, то оно занимает обычно не менее трех месяцев, хотя детоксикацию длится от 1 дня до 3 недель. Иногда нужно в 2 раза больше времени на лечение — многое зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Современные аспекты лечения зависимостей