Сроки лечения в наркологической клинике

Алкогольная зависимость обычно формируется постепенно, наркотическая — значительно быстрее. А вот сроки лечения в наркологической клинике от любой зависимости строго индивидуальны. В некоторых случаях то, что называют лечением, является лишь чисткой организма от вредных веществ.

Сроки лечения в клинике

Этапы лечения

Сроки лечения в наркологической клинике зависят от таких факторов, как:

  • индивидуальные качества пациента;
  • желание вылечиться, мотивация;
  • стаж зависимости;
  • употребляемое вещество;
  • предыдущий опыт лечения;
  • возраст пациента.

Наличие предыдущего негативного опыта лечения плохо влияет на процесс выздоровления и может затянуть процедуру. Если зависимый не смог вылечиться ранее, то он более скептично относится к себе, не верит в силу воли и врачей. Однако проблема решаема — скорее всего, с пациентом не работали психологи. Если говорить о конкретных сроках лечения, то надо учитывать, сколько времени потребуется на каждый из этапов. Если зависимый — подросток, который почувствовал первые признаки зависимости от легкого наркотика или слабоалкогольных напитков, то лечение может занять 10 дней.

Также 10 дней может уйти на чистку организма от наркотиков и алкоголя и преодоление абстиненции. В более серьезных случаях и при тщательном подходе к лечению потребуется:

  • до 3 недель

для преодоления абстинентного синдрома;

  • 4-5 месяцев

на процедуру реабилитации в специализированном центре;

  • несколько лет

на посещение специализированной пост-реабилитационной программы.

В особо сложных случаях этап реабилитации в центре растягивается в два раза. Это особенно актуально для наркоманов, которые долгое время находились под воздействием тяжелых наркотических препаратов (героина, метадона). Тяжелый процесс реабилитации ожидает и любителей синтетических спайсов.

Этапы лечения

Почему так долго?

Если выбрать самый пессимичный сценарий, то на реабилитацию может потребоваться год. Это нормальный срок с учетом того, что алкоголик или наркоман попадают в частную клинику после долгих лет приема различных сильнодействующих веществ. Да, алкоголь тоже можно отнести к сильнодействующим веществам. В течение года пациенту предстоит работа с психологами и специалистами по зависимостям.

В центре внимания — поведенческие сценарии пациента и его личность. Как правило, всем зависимым свойственны схожие паттерны поведения. Срывы провоцируют окружающие или сложные ситуации в жизни. Люди часто действуют автоматически, на уровне подсознания у каждого записаны даже типичные реакции на определенные жизненные обстоятельства. Задача человека, который проходит реабилитацию — разобраться в себе, выявить «плохие» паттерны и заменить их на «хорошие», конструктивные.

Лечение в клинике

Можно ли быстрее

Сроки лечения в реабилитационном центре могут быть короче, если пациент имеет сильную мотивацию и готов выздороветь. Но такое случается редко. Как правило, не меньше месяца у психологов уходит, чтобы пациент признал, что болен. Чтобы ускорить процедуру излечения, зависимых иногда кодируют, но это не гарантирует отсутствия риска срыва. Положительные результаты дает личная ответственность пациента, когда он осознает, что строит собственную жизнь и ломает ее только своими руками.

Психологи прививают зависимым ответственность за поступки здесь и сейчас. Такой подход хорошо сочетается с системой 12 шагов и другими признанными на международном уровне программами помощи зависимым. Консультанты могут с уверенностью сказать, что в случае с зависимостью лучше потратить больше времени на терапию, чем недолечиться.

Реабилитационный центр в Ростове