Посещение лагеря «Прорыв» для подростков, входящих в группу риска

Здравствуйте. Сразу хочу представиться – меня зовут Тимур Мамедов, я являюсь психиатром-наркологом, врачом высшей категории, практикующим лечение наркомании в реабилитационном центре лечения наркозависимости. Я часто посещаю клиники, где проходят реабилитацию люди, попавшие в сложную ситуацию, пристрастившиеся к смертельной привычке – употреблению наркотических веществ.

В Неклиновском районе Ростовской области находится ДОК «Спутник», на территории которого располагается лагерь «Прорыв» для подростков, входящих в группу риска употребления наркотических препаратов. Благодаря организации РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», а также Комитету по молодежной политике Ростовской области я и мои коллеги не так давно проводили лекции, целью которых было вовлечение «трудных подростков» в социальную практику и информирование сверстников о потенциальных возможностях собственного развития. 

Мы доступно и развернуто информировали присутствующих на лекционных занятиях о вреде употребления наркотических веществ и последствиях этого пристрастия:

В конечном итоге пристрастие к наркотикам приводит к полной деградации личности. Находясь «под кайфом» наркоман теряет интерес к жизни, в угнетенном состоянии может предпринимать попытки суицида. Часто эти попытки заканчиваются плачевно.

Мы взрослые люди, и наверняка у многих из вас в семьях происходили проблемные ситуации, связанны с пристрастием ребенка к употреблению наркотических веществ. Это может быть как курение травки, так и распитие алкогольных напитков, внутривенное введение наркотиков. Понимаю, что в этой ситуации у вас может встать серьезный выбор: попытаться самостоятельно решить проблему или обратиться в наркологическую клинику. 

На наших лекциях присутствовало 140 подростков, и все они согласны с нашим посылом, что при возникновении ситуации, когда близкий человек начинает употреблять наркотические вещества, необходимо оказывать медицинскую и психологическую помощь, в результате чего родной человек способен вернуться в адекватное состояние, вести нормальный образ жизни.

Если вы обнаружили резкие перемены в поведении близкого человека, в его личных вещах или дома появляются предметы, недвусмысленно наталкивающие на мысль о том, что он употребляет наркотические средства, не медлите. Для начала попробуйте провести с ним беседу, в которой убедите, что ему необходима квалифицированная помощь. Если в ответ на разговор он будет проявлять агрессию, не пытайтесь угрожать ему насильственным помещением в наркологическую клинику. 

В некоторых реабилитационных центрах существует услуга вызова нарколога на дом. Обладая психологическими навыками, врач проведет с ним беседу, после которой в большинстве случаев наркозависимый человек принимает решение о необходимости посещения клиники для проведения лечения и самостоятельно отправляется в стационар.