Виды реабилитации алкоголиков и наркоманов

Зависимость — это страшно, поэтому родные и близкие готовы рассматривать практические любые предложения помощи. Однако не всегда помощь оказывают с благими намерениями. Как выбрать вид реабилитации грамотно? Для начала стоит рассмотреть все виды реабилитации, которые доступны сегодня.

Доступные виды реабилитации

Существует всего несколько видов реабилитации, и лишь половина из них относится к категории квалифицированной помощи. Вот эти виды:

  • Трудовая реабилитация.

Зависимый попадает в подобие трудового лагеря, где он надежно защищен от искушений. Ему приходится работать, чтобы оправдать свое пребывание в лагере. Метод редко помогает наркоманам и алкоголикам с серьезным стажем и отсутствием мотивации.

  • Религиозная помощь.

Этот метод может оказаться неожиданно действенным, однако вчерашний алкоголик или наркоман просто сменит один вид зависимости на другой. Кажется, это совсем не так страшно. Но что, если помощь предлагает не церковь, а деструктивная секта?

  • Программа 12 шагов.

Это эффективная международная программа, которая используется за границей и в России. Она отлично помогает при алкоголизме и наркомании, поэтому используется в реабилитационных центрах. Клиника доктора Мамедова имеет лицензию на работу с пациентами по программе 12 шагов.

  • Анонимные алкоголики.

Помощь АА может оказаться полезной зависимому, который прошел терапию, но нуждается в дополнительной психологической поддержке. Группы анонимных алкоголиков за рубежом активно используют программу 12 шагов. Встречи общества проходят регулярно, стационар не предусмотрен.

  • Терапевтическое сообщество или Терапевтическая община.

Этот вид реабилитации более эффективен при помощи в затяжных психических расстройствах. Однако методики сообщества могут использоваться при комплексной терапии наркомании и алкоголизма в реабилитационных центрах.

  • 7Н.

Программа «7 навыков» весьма эффективна при помощи алкоголикам и наркоманам. Клиника доктора Мамедова имеет лицензию и на эту программу.

Чтобы понять все плюсы и минусы разных видов реабилитации, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Виды реабилитации

Трудовая и религиозная реабилитация

Эти два вида реабилитации не случайно объединены в одном разделе — в жизни они нередко также используются вместе. Организатор трудового лагеря для реабилитантов вполне может поддерживать религиозность у своих пациентов. Религиозность помогает преодолевать тяжелые состояния и бороться с зависимостями. В религиозных общинах при работе с зависимыми частенько предлагают в качестве отвлекающего фактора упорный и подчас тяжелый труд.

Оба метода имеют свои недостатки. Если взять отдельно трудовые лагеря, то нужно учесть, что они не избавляют от зависимости как таковой. На определенный период времени алкоголик или наркоман оказывается оторван от привычной среды. Часто лагеря располагаются за городом, где достать наркотик или алкогольный напиток невозможно. Однако оказавшись в привычной среде зависимый, как правило, снова срывается. Трудовой лагерь полезен только в одном отношении — пока пациент находится в его стенах, он трезв. Это дает передышку организму от вредных веществ, но потом все повторяется.

Религиозная реабилитация — неоднозначный выбор. Такой вид помощи предлагают как церкви, так и разнообразные секты. В первом случае вчерашний наркоман (алкоголик) может стать глубоко религиозным человеком. Это не всем нравится, но вполне терпимо. Во втором случае он рискует стать членом авторитарной секты. Религиозная реабилитация помогает не всем, хотя она эффективнее трудового лагеря. Секрет такой реабилитации прост — вера воздействует на психику и личность.

Трудовая реабилитация

Терапевтическое сообщество и АА

Терапевтическая община — это сообщество, где люди с зависимостями (а иногда — и с серьезными психическими проблемами) живут вместе, пытаются найти выход из положения, излечиться. Такие общины возникли еще в прошлом веке, они стали прототипами современных реабилитационных центров. Проживание в общине может быть полезным для зависимого. Здесь он вместе с другими зависимыми будет бороться со своей проблемой. Однако срыв в общине часто приводит к тому, что и другие участники сообщества возвращаются к старому образу жизни.

В реабилитационных центрах создается более профессиональное терапевтическое сообщество, здесь применяются продвинутые методики лечения зависимостей. Реабилитационные центры взяли лучшие методики, в том числе те, которые применяются в сообществах «Анонимных алкоголиков».

Группа «Анонимные алкоголики», а также сообщества «Анонимных наркоманов» эффективны в качестве меры поддержки зависимых, которые уже прошли стадию «ломки» и испытывают психологические трудности. Методики АА используются в клинике доктора Мамедова на этапе реабилитации, а также в пост-реабилитационный период.

Терапевтическое сообщество

12 шагов и 7Н

12 шагов и 7Н — две наиболее эффективные программы по борьбе с зависимостями, которые широко используются в реабилитационных центрах. Чтобы убедиться, что клиника имеет право на применение каждого из этих методом, надо убедиться в наличии у центра лицензий. Клиника доктора Мамедова применяет обе программы, и это помогает тысячам пациентов получить освобождение от деструктивных привычек.

12 шагов — программа, которая ведет пациента от осознания своей зависимости к освобождению. Программу 7Н можно назвать более коротким вариантов системы 12 шагов, хотя между методиками и есть различия. Согласно системе «Семь Эн»:

  • Пациент признает себя зависимым;
  • Он формулирует и записывает миссию своего выздоровления;
  • Он реализует миссию, осознавая всю ее важность и значимость;
  • Зависимый начинает восстанавливать отношения с родными и близкими;
  • В общении с родными и близкими пациент стремится к пониманию других, и только потом — к тому, чтобы быть понятым;
  • На последних этапах зависимый осознает, что процесс самосовершенствования бесконечен и приступает к непрерывному саморазвитию.

12 шагов - программа

Что выбрать для лечения?

Оптимальный выбор — это хороший реабилитационный центр, где есть не только нарколог, но и психологи, аддиктологи, консультанты. В хорошем реабилитационном центре используют программы 7Н и 12 шагов, методики «Анонимных алкоголиков» и принципы Терапевтической общины. После реабилитации пациент регулярно посещает встречи с психологом. Групповые встречи подобны тем, которые проходят у «Анонимных алкоголиков». Здесь обсуждаются те проблемы, которые беспокоят каждого из участников группы. Поддержка психолога очень помогает зависимому в реальной жизни — он учится правильно реагировать на стрессы и трудные жизненные ситуации.

Что выбрать для лечения?