8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

5 причин почему не стоит лечить алкоголизм самому

Алкоголизм – это смертельная болезнь, «цепляющая своими лапами» когда-то здорового, счастливого человека. Лечение наркомании и алкоголизма не может иметь положительных результатов, если зависимому человеку не подать руку помощи. 

Здравствуйте! Меня зовут Тимур Мамедов, я практикующий врач-нарколог Ростовского наркологического центра. Мне известно, насколько остро стоит проблема наркомании и алкоголизма в российских семьях. Точно могу сказать, что без желания самого алкоголика встать на путь исцеления и поддержки близких, помочь ему, к сожалению, не удастся. Более того, если он уверяет, что справится с проблемой самостоятельно, могу вас заверить, что он заведомо лжет. Лечение алкоголизма в домашних условиях силой самовнушения или сборами и отварами – полнейший миф. 

Почему невозможно вылечиться самостоятельно

Поскольку алкоголизм имеет как психическую, так и физическую зависимость, могу сказать, что главными помощниками в решении этой проблемы становятся психотерапевт и нарколог. Давайте рассмотрим причины, почему алкоголик не может победить влияние «зеленого змея» над собой:

  • Сильнейшая потребность в алкоголе заставляет человека искать желаемое независимо от времени суток. То есть, даже если он пообещал себе и близким не притрагиваться к бутылке, малейший сбой счастливой картинки жизни, которую он нарисовал себе, провоцирует его отправляться на поиски приключений.
  • Потеря самоконтроля. Если алкоголик считает, что спокойно откажется от предложения выпить, пойдя на вечеринку, он ошибается. Как-бы стойко он не держался первые минуты, найдется человек, который уговорит его выпить «чуточку для знакомства». Далее физическая зависимость берет верх над личностью, теряется чувство реальности.
  • Нервные расстройства присутствуют в нашей жизни повсеместно. Даже если алкоголик уже не пил полгода, уверен, что избавился от зависимости, внезапные жизненные обстоятельства могут настолько его подкосить, что он даже не заметит, что идет домой из вино-водочного магазина с бутылкой.
  • Отрицание серьезности проблемы. Человек уверен, что может позволить себе пару-тройку рюмок в баре, и ему не требуется лечение алкоголизма. Заблуждение заключается в том, что он даже не замечает, что ходит в этот бар уже несколько месяцев подряд по 2 – 3 раза в неделю.
  • Безысходность ситуации провоцирует действовать «назло». Если зависимый человек видит презрительное отношение к себе со стороны близких или окружающих, сначала он пытается исправить ситуацию, «обелить» себя в чужих глазах. Но понимая, что никто в него уже не верит, просто начинает действовать назло. Он уходит в запой, не задумываясь о близких. Тем самым он просто старается убежать от проблем.
Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Помощь зависимому человеку

Чтобы справиться с зависимостью, необходима квалифицированная медицинская помощь, современное оборудование, медикаментозная терапия, психологические методы воздействия, если это требуется. Мы проводим лечение алкоголизма в Ростове в реабилитационном центре с учетом всех норм и требований медикаментозной терапии. 

Применяя современные методики, например, «12 шагов», оказываем полную психологическую поддержку, обеспечиваем конфиденциальность больным, проводим работу с родственниками. Помните, если ваш близкий человек попал в беду, не стоит оставлять его с ней наедине. В любой момент он может сорваться и заново начать пить. Обратившись к нам, вы получите полную консультацию по всем проводимым мероприятиям, мы поможем вам убедить близкого человека вернуться к нормальной жизни не путем психологического давления, а лояльным методом объяснения необходимости возврата доверительных отношений с близкими людьми.