8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Чем платное лечение наркомании отличается от бесплатного

Всегда родственникам сложно осознать, что близкий человек испытывает зависимость от наркотических препаратов. Многие просто отказываются от общения с ним или пытаются насильственно поместить его в наркологическую клинику. Это довольно деликатная тема, которую не каждый отважится обсудить даже с психологом. Стыд признания родного человека наркоманом вынуждает скрывать данную проблему от общества.

Тем не менее, лечение наркомании необходимо, поскольку наркозависимый человек может совершать неадекватные поступки, в результате которых может пострадать не только он, но и близкое окружение, коллеги по работе, случайные прохожие. Важно понять отличительные особенности платных и бесплатных реабилитационных центров, сделать правильный выбор, куда отправить наркомана на лечение.

Как понять, что близкий человек наркоман

Здравствуйте, с вами как обычно Тимур Мамедов, врач-нарколог высшей категории. По своей практике знаю, насколько серьезные проблемы собственному здоровью наносят люди, употребляющие наркотические вещества и переживания, которые испытывают близкие родственники. Бывают ситуации, когда наркоман настолько бесконтролен, что может причинять себе физические увечья, не осознавая, что делает вплоть до летального исхода, нанести моральный и физический ущерб окружающим людям, близким родственникам.

Перед тем как выбрать платное или бесплатное лечение наркомании, хочу кратко описать основные признаки наркозависимости:

  • нездоровый цвет кожных покровов (от неестественно бледного до нездорово красного), появление язвочек, царапин, сильное раздражение в области губ;
  • ношение очков от солнца даже в дождливую погоду, одежды с длинным рукавом;
  • блеск в глазах, чрезмерно расширенные или суженные зрачки, отсутствие реакции на свет;
  • неадекватное поведение по отношению к окружающим (агрессивное поведение, угрозы, нападения с целью наживы для приобретения новой дозы наркотического вещества, которое он привык употреблять);
  • присутствие в личных вещах наркозависимого предметов, недвусмысленно говорящих о пристрастии к наркотикам (использованные шприцы, пакетики с порошком неизвестного происхождения, пустые ампулы от медикаментозных препаратов);
  • присутствие на теле следов от инъекций (они могут быть на локтевых, подколенных суставах, в подмышечных впадинах, паховой зоне).

Это наиболее распространенные признаки того, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотиков. Чтобы грамотно подойти к решению проблемы, следует для начала уточнить, какие способы лечения существуют, чем отличается платное лечение наркозависимости от бесплатного.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Отличия платного курса реабилитации от бесплатного лечения наркозависимости

Существует много методов лечения наркозависимости. В некоторых случаях близкие люди наркомана обращаются за бесплатной помощью,  если же есть финансовые возможности, кто-то выбирает платное лечение.

Наиболее распространенными методами бесплатного лечения являются:

  • государственные медицинские учреждения. Часто они расположены в городской черте, пациентов кормят дешевыми продуктами, блюда из которых готовятся в местной столовой или заказываются из близлежащих заведений общепита;
  • трудовые колонии, в которых пациенты самостоятельно себе добывают средства на пропитание. Часто используя трудотерапию, руководители колоний привлекают наркозависимых к ведению сельского хозяйства (пациенты выращивают фрукты и овощи, ухаживают за скотом, продают на рынке полученный урожай, готовят себе еду);
  • религиозные организации, в которых пациенты приучаются к ежедневным молитвам. В монастырях наркозависимые также несут ответственность за собственное пропитание, обучаются тому, что необходимо всегда оказывать помощь близкому, им внушают, что зависимость от наркотических веществ представляет огромный грех, который необходимо искупить.

Это наиболее распространенные методы бесплатного лечения. Часто условия, в которых содержатся пациенты, не соответствуют санитарным нормам. Кроме того, не всегда во время абстинентного синдрома или попытки вернуть человека к прежнему образу жизни, можно срочно оказать медицинскую помощь. Часто бригады скорой помощи, вызванные по месту происшествия, не успевают спасти наркозависимого человека, который решил свести счеты с жизнью или рядового работника, на которого он напал в попытках завладения финансовыми средствами для приобретения наркотического вещества.

В отличие от бесплатного лечения существуют и платные реабилитационные центры, в которых практикуются следующие методы:

  • принудительное лечение наркозависимого с привлечением санитаров, которые доставляют больного до клиники;
  • консультация по телефону, советы психолога, как справиться с зависимостью;
  • вызов нарколога на дом, который убеждает больного человека в необходимости лечения;
  • медикаментозное лечение в условиях стационара и оказание психологической помощи.

Кроме того что в платных наркологических клиниках проводится комплексное лечение, пациенты помещаются в комфортные условия. У них имеются отдельные палаты, оборудованные всем необходимым, чтобы чувствовать себя уютно. Приветливый персонал всегда готов оказать медицинскую и психологическую помощь. Пациент находится под присмотром медицинских работников 24 часа в сутки.

Я считаю наиболее действенным вариантом лечения наркозависимости – грамотный психологический подход к больному, после чего он сам принимает решение, что ему необходима помощь. В наших клиниках работают только высококвалифицированные специалисты, готовые принять наркозависимого человека на лечение в любое время суток, оказать медицинскую помощь и психологическую поддержку. Если вы заметили, что ваш близкий человек зависим от наркотиков, постарайтесь уговорить его на лечение или позвоните по указанным на сайте номерам телефонов, наши опытные психологи готовы выехать к вам на дом, чтобы убедить его в необходимости прохождения курса реабилитации.