8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Что такое снюс и какой вред от него

Прием наркотических веществ оказывает настолько губительное воздействие на организм, что страдают не только внутренние органы, но и психика человека, употребляющего их. Несмотря на то, что многие наркозависимые считают, что самостоятельно могут бросить пагубную привычку, довольно часто происходит так, что без помощи квалифицированных медицинских работников не обойтись. 

Некоторые считают, что жевательные табаки совершенно безвредны. Однако не подозревают, насколько серьезную опасность они представляют для организма. Например, вред от снюса настолько масштабен, что человек даже не замечает, как подсаживается на него. Бывают ситуации, когда единожды испробовав на себе действие этого средства, можно пристраститься к его употреблению надолго, забыв о том, как прекрасно проводить время в семье, находясь в трезвом состоянии.

Описание вещества

Здравствуйте, Меня зовут Тимур Мамедов. Я врач-нарколог высшей категории, практикую лечение наркозависимости в нашем Ростовском реабилитационном центре. Многие люди, впервые столкнувшиеся с тем, что подозревают близкого человека в употреблении наркотических веществ, даже не знают названия многих препаратов, которые употребляют наркоманы, что вызывает негативное влияние на организм. 

Впервые услышав название какого-либо наркотического средства, они интересуются, что он из себя представляет, какие последствия грозят человеку после его употребления. Например, такой наркотик, как снюс несет серьезную угрозу для здоровья, в результате чего человек теряет самоконтроль, может совершать непредсказуемые поступки.

Вещество, под названием «снюс» принято воспринимать как жевательный табак, который часто употребляют подростки для расслабления, поднятия настроения, ухода от проблем, возникающих в жизни. В нашей стране это наркотическое вещество приобрело большую востребованность в 2004 году. Ранее это средство, содержащее в себе повышенный процент никотина, было принято употреблять в Швеции, откуда впоследствии привычка его приема распространилась на другие страны. В нашей стране снюс официально признан наркотическим веществом, в результате его употребления или распространения грозит административная и уголовная ответственность.

Существует несколько видов такого наркотического вещества, как снюс, и все они оказывают негативное воздействие на состояние здоровья человека, принимающего его.

Порционный препарат

Наиболее распространенным методом перехода от курения обычных сигарет является переход на жевательный табак. Часто люди, желающие избавиться от никотиновой привычки, ищут всевозможные методы, которые не всегда бывают эффективными. Сейчас снюс можно заказать даже по интернету, который будет доставлен почтовыми работниками в пластиковых упаковках, небольших контейнерах, мешочках из материи, расфасованный в зависимости от заказанной дозы (1 – 2 грамма).

Рассыпчатое вещество

Иногда жевательный табак распространяется в виде сыпучего порошка. Обычно он помещается в небольшие контейнеры, благодаря чему человек может употреблять наркотическое вещество в том количестве, которое ему необходимо. Обычно наркотик расфасовывается в количестве 1 – 2 граммов, но для удобного использования прилагается дозатор, благодаря чему наркозависимый человек четко рассчитывает употребляемую дозу.

Ароматизаторы

Люди, пристрастившиеся к употреблению жевательного табака, наносят своему здоровью значительный вред. Чтобы спасти близкого человека от пагубной привычки, необходимо крайне аккуратно подойти к его проблеме. Я рекомендую не нервировать его, особенно, кода он находится под воздействием наркотического средства.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как понять, что человек зависит от наркотических препаратов

Не всегда можно определить, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотиков. Если брать во внимание такое средство, как снюс, могу сказать, что видимые признаки его приема часто отсутствуют. Поскольку нет необходимости в поджигании курительной смеси, от наркозависимого человека не исходит характерного запаха. Однако канцерогенные вещества, содержащиеся в составе жевательного табака, крайне негативно влияют на состояние человека.

Я могу перечислить основные симптомы, признаки употребления человеком наркотических веществ, в результате чего вам станет понятно, что ему необходимо лечение:

  • скрытное поведение (человек перестает доверительно общаться с близкими людьми, заводит новый круг общения, перестает разговаривать на темы, которые ранее были в приоритете);
  • частое проявление агрессии в сторону близких людей, грубые разговоры, использование нецензурной лексики, жаргонных выражений;
  • нарушение сна. Часто бессонница или длительное нахождение в бодрствующем состоянии могут являться признаками того, что человек употребляет наркотические вещества или алкогольные напитки;
  • резкая потеря веса. Часто это происходит из-за отсутствия аппетита в результате приема наркотических веществ. На почве того, что наркотики оказывают седативное действие или приводят в состояние эйфории, человек просто отказывается от приема пищи. Кроме того, порой он просто забывает о том, что необходимо питаться или впадает в неадекватное состояние, насыщаясь лишь алкоголем или наркотиками;
  • откровенная ложь в отношении своих поступков. Часто в поисках новой дозы наркозависимый человек идет на такие поступки, как кража денежных средств у родственников, хищение имущества с целью продажи и наживы на этом;
  • наличие в личных вещах человека вещей, недвусмысленно указывающих на пристрастие человека к употреблению наркотических веществ (использованные шприцы, ампулы от медикаментозных препаратов, пакетики с сыпучим веществом белого цвета и т.д.).

если вы заметили, что близкий человек употребляет наркотические вещества или у вас есть подозрения на то, что он склонен к наркотической зависимости, необходимо предпринимать экстренные меры. Я рекомендую обращаться только в проверенные наркологические клиники, где наркозависимому человеку будет оказана действенная медицинская помощь и психологическая поддержка.

Рекомендации при обнаружении наркозависимости у близкого человека

Долголетний стаж работы с наркозависимыми позволяет мне комментировать их состояние, как сложно поддающееся терапевтическому лечению. Однако мой опыт позволяет дать рекомендации близким родственникам о том, как подвести человека к тому, что ему необходимо лечение.

Для начала требуется удостовериться, что близкий человек на самом деле пристрастился к употреблению наркотических веществ. Если у вас есть подозрения на то, что у него присутствует зависимость от наркотических препаратов, не спешите насильственно помещать его в наркологическую клинику. В этой ситуации лучшим решением станет доверительная беседа, в ходе которой вы объясните, насколько серьезный вред на организм оказывают наркотические вещества. 

Бросить снюс довольно сложно, поскольку наркотические вещества вызывают стойкую зависимость. Человек не может самостоятельно отказаться от этой пагубной привычки, которая часто приводи к тому, что он совершает необдуманные поступки. Порой, привыкнув к употреблению жевательного табака, человек ведет себя неадекватно, хотя это могут заметить только близкие люди.

Если у вас есть знакомые, прошедшие курс реабилитации в нашем центре для наркозависимых, можно попросить их провести беседу с близким человеком, попавшем в подобную ситуацию. Часто такие люди авторитетно доносят информацию о том, что жить в трезвости намного лучше, чем постоянно находиться в состоянии эйфории под воздействием наркотических препаратов.

Если беседа с наркозависимым не возымела должного результата, необходимо дать понять человеку, что он сам должен принимать решения, отвечать за совершаемые в своей жизни поступки. Говоря конкретно, рекомендую принять решительные меры, - отказать ему в финансовой помощи. Пусть сам решает, как ему зарабатывать на жизнь (оплачивать проживание, покупать продукты, приобретать наркотические средства, если они ему необходимы, как он считает). Часто в такой ситуации наркозависимые люди часто принимают решение отказаться от приема наркотических веществ, понимают, что им необходима помощь медиков и психологов.

Только в том случае, когда наркозависимый человек понимает, что ему крайне необходимо избавиться от состояния наркотического опьянения, обращайтесь к нашим специалистам, которые помогут вывести наркомана из абстинентного синдрома, после чего окажут психологическую помощь, помогут восстановиться в дальнейшем существовании в социуме.