8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Детоксикация от алкоголя в стационаре и на дому

Лечение алкоголизма в первую очередь начинается с выведения этилового спирта и продуктов его метаболизма из организма. Алкогольное отравление – совокупность последствий длительного или большого количества употребления алкоголя. Любые алкогольные напитки при попадании в организм активно всасываются в желудочно-кишечном тракте и после своей биотрансформации образуют токсические вещества. Эти соединения распространяются по всем органам и тканям при помощи системы кровообращения. Детоксикация организма крайне необходима человеку и в случае алкогольной интоксикации может проводиться как в условиях стационара, так и на дому.

Как этиловый спирт влияет на организм?

Влияние алкоголя на организм крайне разнообразно. Сразу после попадания в пищеварительный тракт, он повреждает слизистую оболочку желудка, что при длительном воздействии приводит к формированию гастрита, язвы. После он всасывается и поступает в печень, где частично метаболизируется. Хроническое употребление алкоголя приводит к поражению печени, способно вызвать стеатогепатит и цирроз.

Накопление продуктов метаболизма в теле человека ведет к нарушению водно-солевого баланса, повышенному выведению жидкости, ухудшению функционирования мочевыделительной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Хроническое отравление этиловым спиртом приводит к поражению сердца, почек, центральной нервной системы. Помимо этого, происходит формирование алкогольной зависимости, которая оказывает пагубное воздействие на психику и социальную составляющую человека.

Клиника алкогольной интоксикации

В медицинской практике стадии и степень алкогольного отравления определяют по концентрации спирта в крови. Различают легкое, средней тяжести и тяжелое опьянение, в зависимости от клинических проявлений и степени их выраженности. Основными критериями являются:

  • Нарушение психической деятельности: от легкого возбуждения, снижения внимания и память до угнетения деятельности ЦНС и комы.
  • Различные неврологические расстройства вплоть до эпилептиформных припадков.
  • Нарушение работы внутренних органов: тошнота, рвота, учащение мочеиспускание, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, покраснение кожных покровов, боли в области желудка, сердца, печени.

При хроническом алкоголизме возможны и другие варианты развития опьянения. Нетипичные формы бывают как при однократном употреблении, так и вследствие запоя. Развитию таких форм способствуют сопутствующие заболевания, психические расстройства, личностные черты и характеристики пациента.

Показания к оказанию помощи

Детоксикация организма необходима во всех случаях, грубо нарушаются физиологические процессы организма. Кроме этого, очищение от алкоголя может понадобиться при необходимости срочно выйти на работу или выполнить неотложные дела.

Оказание медицинской помощи заключается в проведении инвазионной терапии, направленной на устранение симптомов опьянения, выведения из запоя или устранение неприятных симптомов в максимально короткие сроки.

Показаниями к медицинской помощи являются:

  • Неукротимая тошнота, рвота, способная вызвать обезвоживание организма.
  • Грубое нарушение работы пищеварительной системы, обострение имеющихся хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит).
  • Нарушение психики, развитие «белочки», психозов.
  • Нарушение сознания любой степени.
  • Повышение артериального давления, перебои в ритмичной работе сердца.
  • Любые нарушения со стороны центральной нервной системы.
Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Способы лечения и детоксикации

Методика оказания помощи при остром алкогольном опьянении и хронической алкогольной интоксикации крайне отличается. В первом случае потребуется только проведение детоксикации организма и, при необходимости, устранение возникших осложнений. Алкогольная зависимость повлечет за собой еще и проведение кодировки, комплекс социально-психологической реабилитации.

С целью детоксикации организма используются:

  • Капельные растворы для восстановления электролитного баланса.
  • Лекарства для ускорения выведения токсинов.
  • Витаминные препараты.
  • Средства для борьбы с осложнениями со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

В случае хронической алкогольной интоксикации лечение займет несколько недель, а для окончательного избавления от зависимости могут потребоваться месяцы. Здесь все не ограничивается одной медикаментозной терапией. Пациент проходит курс психологических помощи, обучается жизни без пристрастия к бутылке, занимается восстановлением полноценной социальной жизни.

Как протекает процедура детоксикации?

Лечение острого алкогольного опьянения возможно как на дому, так и в условиях стационара. Специалист подбирает все необходимые для пациента препараты и вводит их, преимущественно капельно или посредством внутривенных инъекций. Безусловно, более обширная помощь, включая профилактику повторения подобных ситуаций, будет оказана в стенах реабилитационного центра, но весь необходимый минимум процедур может быть проведен и в домашних условиях.

Сам факт запоя уже указывает на наличие алкоголизма. Вывести из него, конечно, можно и без поездки в специализированную клинику, но гарантировать отсутствие таких ситуаций в дальнейшем невозможно. Лечение алкогольной зависимости должно проводиться исключительно в наркологическом центре, где будет оказана помощь с кодировкой, избавлением тяги и социальной реабилитацией.

Избавление от алкогольной зависимости

Современный подход к лечению алкоголизма включает в себя целый комплекс медикаментозной и психотерапии, социальной реабилитации. Изначально проводится очищение организма от продуктов обмена этилового спирта, профилактика развития абстинентного синдрома – белой горячки. После – начинается длительный реабилитационный период. Он включает в себя борьбу с осложнениями, возникшими на фоне длительного употребления спиртного, максимально возможное возвращение физического, психологического и социального здоровья.

Человеку оказывается максимальная поддержка, как при индивидуальных, так и во время групповых психотерапевтических занятий. Возможно применение множества методик, самые известная из которых – «программа 12 шагов». Дальнейшая социальная реабилитация и восстановление здоровых отношений с близкими направлены не только на улучшение самочувствия бывшего алкоголика, но и на предотвращение рецидива зависимости.

Что выбрать: лечение на дому или поездку в стационар?

Очевидно, что для избавления от алкозависимости, единственно верное решение – госпитализация в стационар реабилитационного центра. В случае выведения из запоя выбор всегда остается за вами, но здесь также лучше посетить специализированную клинику для оценки общего состояния здоровья.

Если же чрезмерное употребление спиртных напитков является разовым случаем, то всю необходимую помощь можно получить и на дому. Полное обследование и консультация у специалистов помогут в дальнейшем избежать подобных ситуаций.