8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Игровая компьютерная зависимость

Довольно страшно, когда близкий человек попадает в зависимость от компьютерных игр. Он перестает интересоваться близкими людьми, теряет интерес к окружающему миру, часто игнорирует происходящие вокруг него события, теряет друзей и работу. Чтобы понять, как ему помочь, необходимо разобраться, в чем причина игровой компьютерной зависимости, какие способы лечения существуют.

Что такое игровая зависимость?

Здравствуйте. Я, Тимур Мамедов, врач-нарколог высшей категории, провожу лечение наркотической зависимости, алкоголизма, пристрастия к компьютерным играм. Наши реабилитационные центры расположены во многих городах России, в них работают только высококвалифицированные специалисты, готовые оказать как медикаментозное лечение, так и психологическую поддержку в любое время суток.

В последнее время не только молодежь, но и достаточно взрослые люди часто испытывают зависимость от компьютерных игр. Они настолько увлекаются сюжетом, заданиями, которые необходимо выполнить, что отстраняются от реальности, полностью уходят в состояние эйфории от достижения результата, который приносит дополнительные очки, баллы.

Особенно подвержены компьютерной зависимости дети и подростки. Этому способствует недостаточно сформированная психика. Ради приобретения новой игрушки они уговаривают родителей, обещая помогать по дому, хорошо учиться, однако на деле этого не происходит. Часто увлекательными становятся игры с насильственным выполнением заданий. Многих подростков это настолько заводит, что нарушает психическое состояние. Если психика нестабильна, часто зависимые от компьютерных игр люди совершают противоправные поступки, причиняют физические увечья окружающим людям, в том числе и близким родственникам.

Причины игровой зависимости

Существует множество причин, которые вызывают у человека игровую зависимость. Наиболее распространенными из них я могу назвать следующие:

  • нарушение психического состояния в результате сложных отношений в семье (агрессивное поведение родственников по отношению к человеку, отсутствие заботы и ласки);
  • непонимание в среде сверстников (часто это происходит в подростковом возрасте, когда одноклассники, сокурсники имеют другие взгляды на происходящие в жизни события);
  •  фобии, связанные с боязнью общения в социуме. Это также вызвано психологическими проблемами, которые могут возникнуть как в результате отсутствия понимания в семье, так и по другим причинам, например, несовпадение взглядов, связанных с политикой или иными обстоятельствами.

Хочу сказать, что наиболее часто человек пристращается к компьютерным играм, когда испытывает нехватку внимания со стороны близких людей. Важно понимать, что человеку требуется общение. Это незыблемое правило, которое нельзя игнорировать, ведь мы живем в социуме, а значит, привыкли к тому, что близкие люди проявляют внимание и поддержку в сложные моменты.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как понять, что близкий человек испытывает игровую компьютерную зависимость

Существуют определенные признаки, по которым можно сделать вывод, что близкий человек зависим от компьютерных игр:

  • в момент погружения в виртуальный мир, предлагаемый создателям компьютерных игр, человек испытывает состояние эйфории, не замечает, что происходит вокруг, не реагирует на задаваемые ему вопросы;
  • при запрете человеку зайти в любимую игру он проявляет агрессию. Если зависимым человеком является ребенок или подросток, он может начать плакать, шантажировать родителей тем, что уйдет из дома, бросит школу, если взрослый человек, то у него проявляется отсутствие интереса к близкому окружению, отчуждение от всего происходящего вокруг;
  • если произошли неполадки с компьютером или телефоном, где находится любимая игра, зависимый человек ищет всяческие возможности, чтобы его починить, найти денежные средства, чтобы вновь заработал интернет, если его отключили из-за того, что закончились деньги на счету;
  • испытывая пристрастие к компьютерным играм, игроман не может контролировать время игры, теряет ориентацию во времени;
  • если игра имеет денежный интерес, зависимый тратит большие финансовые средства, делая ставки, занимает деньги у родных и знакомых, обещая их вернуть, как только «сорвет куш».

Довольно часто возникают ситуации, когда зависимый от компьютерных игр человек настолько увлекается, что теряет работу, друзей, от него отворачиваются близкие родственники.

Чтобы спасти человека от зависимости к компьютерным играм необходимо комплексное решение проблемы. Требуется не только медикаментозное лечение, но и психологическая помощь. Для начала можно попробовать провести воспитательную беседу, объяснить человеку, что из-за его пристрастия он теряет самообладание, контроль над происходящими событиями, может потерять семью, друзей.

Если прибегнуть к помощи опытного психоаналитика, он может раскрыть истинные причины его пристрастия, после чего поможет понять, что ему требуется помощь. Главное, чтобы близкие люди искренне желали вылечить игромана от зависимости, искренне старались помочь ему.

В наших клиниках работают профессионалы с медицинским образованием, которые применяют как медикаментозное лечение, так и оказывают психологическую помощь. Наши специалисты имеют соответствующие документы, благодаря чему могут вводить человека в гипнотическое состояние, чтобы внушить ему необходимость возврата к нормальному образу жизни. Психологи проводят колоссальную работу с пациентами, благодаря чему они выходят из клиники совершенно здоровыми людьми, навсегда забывают о привязанности к компьютерным играм.