8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

К чему приводит употребление наркотиков

Употребление наркотических веществ было привычным делом для людей с давних времен. В Древней Греции наиболее распространенными наркотиками считались мандрагоровый корень, эклактовое семя, хотя существовали и другие психотропные вещества растительного происхождения. Растения вводили человека в одурманенное состояние, способствовали расслаблению, иногда приводили к неадекватному поведению, в результате чего лекарям приходилось приводить их в чувства с помощью травных настоев и отваров, других специфических методов. 

Сегодня лечение наркозависимости является актуальной проблемой, с которой приходится справляться различными способами. Деградирующий человек может принести вред не только себе, но и близкому окружению. Кроме того что нарушается работа внутренних органов, страдает психика человека, что приводит к потере самоконтроля, утрачивается четкое восприятие происходящего.

Наркоман и социум

Здравствуйте, меня зовут Тимур Мамедов. Я являюсь ведущим специалистом реабилитационного центра лечения наркозависимости. Как врач-нарколог высшей категории, практикующий во многих клиниках на территории России, могу сказать, что наркомания – это беда, с которой невозможно справиться без медикаментозной и психологической помощи специалистов.

Употребление наркотиков губительно воздействуют не только на здоровье самого наркомана, но и препятствует его нормальному пребыванию в социальной среде. Частые конфликтные ситуации с окружающими приводят к значительному сужению круга общения. Со временем у наркомана появляются следующие проблемы:

  • потеря доверия близких родственников и окружающих людей;
  • снижение работоспособности ввиду ухудшения состояния здоровья;
  • физическая и психическая недееспособность;
  • полное отстранение от жизни в социуме.
Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

В конечном итоге наркозависимый теряет работу, из-за чего вынужден любыми путями искать деньги на покупку очередной дозы наркотического вещества. На этой почве часто совершаются преступления. Постепенная деградация личности приводит к тому, что наркоман совершает противоправные действия в отношении близких людей, способен на убийство.

Измененное состояние психики подталкивает человека к совершению необдуманных поступков. В состоянии эйфории наркоман может покончить жизнь самоубийством, выйдя из окна многоэтажного дома или прыгнув с моста в реку. 

Что делать при подозрении на наркозависимость близкого человека

Чтобы оградить близкого человека от совершения неадекватных поступков, я рекомендую как можно скорее обращаться в специализированные учреждения. Лечение наркозависимости необходимо проводить только под контролем квалифицированных специалистов. Недопустимы попытки справиться с наркотической зависимостью самостоятельно.

Обращение к так называемым экстрасенсам может только усугубить ситуацию. Кроме того, что наркоман не получит необходимой помощи, вы еще и потеряете деньги, потратив огромные суммы на визиты к шарлатанам. Обещания «магов» избавить от наркозависимости в лучшем случае позволят снять абстинентный синдром. Как только наркоману станет лучше, он вновь отправится на поиски новой дозы наркотического вещества, к которому он привык, или заменит его другим дурманящим средством. 

Для полного выздоровления необходим комплексный подход к лечению. То есть на первом этапе должна оказываться медицинская помощь с применением медикаментозных препаратов для устранения абстинентного синдрома. Впоследствии с наркозависимым должны работать психологи, психотерапевты, наркологи, которые работают с на психическом уровне. Это помогает восстановить психическое состояние, что в скупе с медикаментозным лечением дает положительный результат.

Если у вас возникли подозрения на то, что ваш близкий человек принимает наркотические вещества, я настоятельно рекомендую провести с ним беседу о вреде наркотиков, постараться убедить в том, что ему необходима помощь специалистов с медицинским образованием. Если он переживает по поводу распространения его личных данных, практически во всех клиниках практикуется анонимное лечение наркомании, то есть даже после выписки его из центра информация о его зависимости останется скрытой.