Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Как лечить пищевую зависимость в домашних условиях? Советы врача

Одной из форм деструктивного поведения выступает пищевая зависимость, заключающаяся в невозможности противостоять потребности в пище, либо нежеланием с ее помощью поддерживать жизнедеятельность организма. Желание много кушать обусловлено не голодом, а состоянием психики, при котором человек бесконтрольно употребляет пищу. Проявления зависимости вариативны: могут выражаться в изменении образа жизни, проявляющейся раздражительности и тревожности, невозможности отказаться от предложенной еды в отсутствии чувства голода, отказа от приема пищи. Как правило, патологическая тяга к еде наблюдается в отношении вредных продуктов: фаст-фуда, острой, соленой, копченой пищи. Человек начинает полнеть, но на изменившеюся фигуру он не обращает внимания. Мысли зависимого сосредоточены на еде: он получает моральное удовлетворение при виде вкусной пищи, ее поглощении.

Лишний вес и ожирение

Во многих странах, включая Россию, ожирение становится проблемой общенационального масштаба. Одной из причин патологического повышения массы тела выступает бездумное употребление пищи, постоянные перекусы, «заедания» проблем. Потребность в еде обостряется в период стресса, волнения, повышенной тревожности. При поступлении пищи кровь вырабатывает гормон счастья – серотонин. Стремясь купировать волнение, человек начинает употреблять пищу в большем количестве, чем обычно. Также он выбирает вкусные и лакомые блюда, которые, как известно, обладают высокой калорийностью. Следствием этого выступает повышение массы тела, диагностирование у пациентов определенной стадии ожирения: это приносит проблемы с сердцем, почками, давлением.

Причины появления зависимости от еды

Непроходимая тяга к пищевым продуктам возникает не на пустом месте. Существуют причины, приводящие человека к аддиктивному поведению. Среди них выделяют:

  1. Привычки, идущие с детства. Бабушки и мамы обычно хвалят ребенка, имеющего хороший аппетит. Сложнее с тем, кто кушает мало. По незнанию, у родственников малыша, дошкольника, подростка формируется мнение о том, что употребление большого количества пищи, сделает человека сильным и здоровым. Это заблуждение передается из поколения в поколения. По статистике, среди тех, кто мало ел в детстве, почти нет зависимых от еды людей. Патологию приобретают те, которых хвалили за вторую съеденную тарелку каши, обильно смазанную маслом. С детства человек привыкает много есть, с возрастом привычка не меняется. Наоборот: хороший аппетит может привести к патологии.

  2. Дефицит эмоций. Если человеку не хватает в жизни положительных эмоций, он начинает искать утешения в еде. Пища приносит ему чувство удовлетворения, умиротворенности и комфорта, так как вырабатываются гормоны счастья – серотонин и эндорфин. В конечном результате, появляется привыкание к еде. Человек старается компенсировать недостаток реальных эмоций.

  3. Отсутствие удовлетворенности в жизни. Если человеку не нравится работа, не устроена личная жизнь, не радуют дети, либо они отсутствуют, то угнетенное состояние, постоянная хандра приводит к поискам способа поднять настроение. И такой метод человек находит: он вкусно ест, делает это постоянно, даже в отсутствии голода. Частые подходы к холодильнику в свободное время негативно отражаются на фигуре, но это мало волнует едока. Главное состоит в том, что удовлетворение приносит не хорошая фигура и отсутствие лишнего веса, а вкусная шоколадка или пирожное.

  4. Сниженная самооценка. Люди, которым не нравится собственное отражение в зеркале, думают, что терять уже нечего. Плюс несколько килограмм кардинальным образом не изменят жизнь в лучшую сторону, а вкусненькое блюдо улучшит настроение, как в солнечный день, так и в дождливый, холодный вечер. Для больных анорексией заниженная самооценка заключается в патологическом стремлении улучшить себя. Основной удар принимает на себя тело. Чтобы похудеть и достигнуть определенных стандартов красоты, человек ничего не ест.

  1. Затяжные стрессовые ситуации. В жизни каждого человека появляются черные и белые полосы. В первом случае, когда череда неудач затягивает женщину или мужчину, они вырабатывают способы борьбы со стрессом. И первое, что приходит на ум – приготовление вкусного и калорийного ужина. Постепенно, это перерастает в привычку: стресс заедается каждый день калорийными продуктами.

Причин, приводящих людей к пищевой зависимости, достаточно. В этом состоянии человек вредит сам себе. Если он не может поесть что-то вкусненькое, развивается тревожность, агрессия, бессонница. Страдает психика. Лечение пищевой зависимости в этой ситуации – закономерный процесс. Избавление от пристрастия к еде происходит, как в стационаре, так и в домашних условиях.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Виды пищевой зависимости

Деструктивное пищевое поведение делится на виды. В зависимости от этого врач назначает лечение пациентов.

  1. Компульсивная пищевая зависимость. Патология выражается в переедании. Периоды бесконтрольного употребления пищи повторяются. Эпизодами человек съедает намного больше положенного, в результате чего испытывает чувство перенасыщения, тошноту, отрыжку. Едок может искренне расстраивается, что сорвался. После приема пищи он ощущает чувство вины, поэтому кушает, когда его никто не видит. Но после переработки пищи в желудке, досада отступает и все повторяется заново.

  2. Булимия. Человек много кушает. После этого используется пути искусственного опорожнения желудка. В частности, вызывает рвотный рефлекс, применяет клизмы, принимает слабительные препараты, мочегонные средства. Если при первом виде переедания набирается вес, но при булимии этот риск значительно ниже. Но велика вероятность испортить работу органов ЖКТ.

  3. Анорексия – распространенная (особенно среди девочек-подростков) проблема, когда они отказываются от еды. Навеянные СМИ стандарты красоты, заставляют их негативно относиться к собственной внешности. Девочки начинают худеть, происходит истощение организма. Последствия анорексии могут выражаться в изменении психики, нарушениях в работе пищеварительного тракта, когда пища перестает усваиваться.

  4. Орторексия. Пищевое расстройство, связанное с зацикленностью на здоровой пище. Люди, которые страдают патологией, внимательно изучают состав продуктов, наличие в них определенных веществ, виды обработки продукта. Если съедают что-то не то, то ими овладевает тревожность, страх за собственную жизнь. Не имея научных обоснований, человек начинает придерживаться определенного режима и вида питания. Расстройство характерно для вегетарианцев и сыроедов. Но часто у них возникают срывы, которые заканчиваются перееданием обычной пищи. Потом все возвращается к обычному рациону. При орторексии человек боится скушать что-то неправильное, вредное. Это вредит психике, так как постоянно ощущается тревожность, нервозность. Например, патологическое следование ЗОЖ может привести к не менее серьезной проблеме – булимии.

Избавление от пищевой зависимости: советы врача

Лечение заключается в устранении причин, вызывающих патологию: решением вопроса занимаются психологи и диетологи.

Схема лечения зависимости от чрезмерного употребления пищи:

  1. Человеку помогают осознать проблему. Это главное условие избавления от любого вида зависимости: отсутствие понимания ведет к отторжению любого, даже профессионального мнения врача.

  2. Формирование устойчивой мотивации. После осознания больным проблемы, у него должна быть мотивация к ее разрешению. Задача психолога и диетолога состоит в возвращении человека к стандартному пищевому поведению. Мотивация может быть разной: избавление от лишнего веса, как следствие – проблем со здоровьем, ухоженное тело, формирование привычки любить себя, уважение близких людей, поиск новой работы, сокращение затрат на еду.

  3. Составление режима питания, следование здоровому образу жизни. После осознания проблемы, формирования мотивации, необходимо составить рацион питания пациента. С этой задачей успешно справляется диетолог, учитывая состояние здоровья пациента. Необходимо учесть потребность клиента в пище, хронические патологии и разработать рацион питания. Режим питания, организованный специалистом, четкий и отлаженный во времени. Лучшим выходом является сбалансированный рацион, с учетом здоровья пациента. Дробное питание, принимаемое небольшими по объему порциями, позволит людям с перееданием, утолить голод (булимия), сократить не только количество, но и калорийность потребляемой пищи. Лицам, страдающим анорексией, питание поможет приучить организм преодолеть дефицит массы тела.

  4. Выяснение путей самореализации больного человека. Каждый человек – индивидуальность, врач помогает найти интересное хобби или увлечение, к которому есть склонность. Увлеченному человеку нет времени думать о чрезмерной худобе с целью создания идеального тела (для больных анорексией), либо о том, что нужно пойти покушать в очередной раз (для страдающих булимией).

  5. Работа над заниженной самооценкой пациента. Для тех, кто кушает много калорийной и вредной пищи, будет интересно научиться любить себя. Человек захочет привести себя в форму, понять, что лишней вес не способствует эстетической реализации личности. Для лиц, страдающих анорексией, также необходимо сформировать убеждение в том, что чрезмерная худоба, впалые щеки – это некрасиво. Нужно добиваться нормального веса при помощи скорректированного питания.

  6. Помощь в адекватном восприятии чужой критики. Конечно, прислушиваться к родным, коллегам и знакомым необходимо. Но стоит понимать, с какой целью люди в отношении конкретного человека выражают свое неудовольствие. Чаще всего, причина кроется в личных мотивах, не связана с профессиональными и иными качествами личности. Но справедливая критика должна воспринимать адекватно. Если человек сделал замечание за ошибку, совершенную на работе, необходимо исправить недочет, по возможности, не допускать его дальше.

Работа диетолога и психолога успешно сказывается на пищевом поведении человека. Если он придерживается рекомендаций врачей, строго следует назначенной диете, результат усилий медиков не заставить себя ждать. Пища станет пищей, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а не предметом для решения психологических конфликтов и нарушений.

наши контакты
Бесплатный анонимный номер 8 (800) 551-20-23
Copyright © 2019 Персональные данные обрабатываются на сайте
в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста
покиньте сайт. В противном случае это будет являться
согласием на обработку персональных данных. Подробнее.