Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Как вывести мужа из запоя?

Запой - патологическое состояние, возникающее на 2-3 стадии алкогольной зависимости. При отмене алкоголя человек испытывает абстинентный синдром. Не в силах с ним справиться, он употребляет очередную дозу алкоголя. Это превращается в замкнутый круг. Длительный запой негативно влияет на психику человека и его физическое состояние. Из запоя человека необходимо выводить, но сделать это самостоятельно очень сложно. Необходима профессиональная помощь, которую оказывают врачи клиники Доктора Мамедова.

Почему человек уходит в запой?

Регулярное поступление в организм этанола приводит к тому, что алкоголь встраивается в биохимические процессы и обмен веществ. При отмене дозы организм испытывает стресс, выражающийся в мучительных симптомах похмелья. Стрессовое состояние, в котором пребывает алкоголик, заставляет последнего начать употребление заново, чтобы ощутить облегчение. На момент употребления - спиртное для человека является единственным, по его мнению, лекарством, которые успокаивает и нормализует физическое состояние.

Анестезирующее свойство этилового спирта приводит к тому, что симптомы патологий, сопутствующих пьянству, выражены не так сильно в период запоя. После отказа от спиртного происходит обострение хронических заболеваний. К ним добавляются новые, которые негативно сказываются на здоровье. Из запоя мужа или другого родственника необходимо выводить как можно быстрее. Помощь, оказанная своевременно, предупреждает развитие более серьезных осложнений, например, алкогольного психоза.

Причины запоя

Появление патологического состояния тесно связано с серьезной стадией алкоголизма. Если говорить о причинах запоя, необходимо понимать, что приводит человека к зависимости от спиртных напитков, которую он не в силах побороть. Многочисленные исследования причин алкоголизма показывают, что на возникновение и развитие, прогрессирование заболевания (на этом этапе возникают длительные запойные состояния), воздействует совокупность факторов:

  1. Психологические проблемы: низкий уровень стрессоустойчивости.

  2. Желание выделиться в обществе.

  3. Отсутствие навыков борьбы со страхами.

  4. Нереализованность человека, нераскрытый потенциал.

  5. Наличие комплексов, отсутствие самоуважения и здорового эгоизма.

  6. Высокий уровень тревожности.

  7. Внушаемость.

Обычно при наличии таких проблем осознающие их люди посещают психологов. Вместе со специалистами они пытаются проработать элементы деструктивного поведения, понять, что можно изменить, от чего необходимо отказаться. В России посещение врачей названной специальности не так развито, как на Западе. В результате, проблемы накапливаются, человек не выдерживает психологического натиска и упора. Для многих алкоголь кажется выходом из ситуации. На некоторое время спиртное помогает, так как является антидепрессантом. Постепенно, человек приобретает зависимость от алкоголя. И близкие, чаще всего жены, задумываются над вопросом о том, как вывести мужа из запоя. Кроме того, возникновение алкоголизма тесно связано с генетической предрасположенностью. По исследованиям быт установлено, что пагубная привычка передается генами. Недостаток собственных релаксантов приводит к тому, что человек получает их извне. И приходит к наркотикам и алкоголю.

Физиологические причины алкоголизма

Серьезные стадии зависимости, которые переходят в постоянные запои, часто развиваются на фоне отклонений в психике. Например, при таких болезнях, как депрессия хронического характера, шизофрения, невроз.

Иными провокационными факторами алкоголизма выступают:

  • ЧМТ;

  • болезни нервной системы;

  • нарушение обмена веществ;

  • недостаток серотонина и дофамина;

  • окружение человека.

Нередко к алкоголизму при сопутствующих факторах человека приводит окружение и обычаи. Но некоторые из традиций, наоборот, снижают риск развития болезни, например, религиозные установки и правила. Например, в мусульманских странах употребление алкогольных напитков не приветствуется, в некоторых – находится под запретом.

Виды запоя

Часто в медицинской науке можно встретить два термина: пвсевдозапой и истинный запой. Первый случай связан с кратковременным употреблением спиртных напитков: срок не превышает 7-10 дней. Человек прекращает употребление из-за сложившихся внешних обстоятельств. Например, у него появляется необходимость выйти на работу, решить накопившиеся проблемы, имеются обязательства к членам семьи. Причиной выхода из пвсевдозапоя становится усталость, которая не доходит до уровня истощения человека. Что касается запоя, который специалистами определен в качестве истинного, то следует отметить, что его длительность обычно по несколько месяцев. Пациент заканчивает прием алкоголя из-за выраженного отравления организма. Либо по причине того, что обеспокоенные родственниками усилиями врачей наркологов пытаются вывести из запоя. Но остальные факторы, такие, как необходимость заниматься бытом, ходить на работу, соблюдать какие-либо обязательства по отношению к окружающим людям – для алкоголика незначительны. Они не имеют веса в его жизни. Все мысли сосредоточены на приеме новой дозы.

Несмотря на различия между двумя видами запоев, сделанных исследователями, в настоящее время существует точка зрения, по которой не рекомендуется отделять данные патологические состояния друг от друга. Это обусловлено тем, что полярные варианты истинных, ложных запоев встречаются редко. У одного человека может наблюдаться смешение двух типов запойного состояния, с преобладанием одного из вариантов. Обе разновидности обусловлены одним и тем же механизмом: они возникают из-за повышенного выброса катехоламинов, нейтрализующихся употреблением спиртного.

Если судить с этой точки зрения, то запои независимо от их продолжительности, рассматриваются в качестве одного и того же патологического состояния. Причина, которая приводит к кратковременности запоев при 2 стадии алкогольной зависимости, является сохранность естественно-защитных компенсаторов. При развитии заболевания эти механизмы ослабевают, увеличивая длительность запойного состояния. Изменение клинической картины патологии также связано с тем, что человек испытывает толерантность к спиртному, деградацию, изменения в личности.

Общими для обозначенных видов запоев выступает наличие у человека тяги к алкоголю, которая не может быть преодолена самостоятельно. Лечение алкоголизма должно осуществляться комплексно, с прохождением реабилитационных программ и ресоциализацией человека в обществе. На серьезных стадиях алкоголизма человек испытывает желание выпить, принимает большие дозы спиртного. При запое тяга настолько сильная, что в моменты протрезвления мысли человека сосредоточены только на одной проблеме: как найти очередную дозу спиртного.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как помочь больному?

Родным и близким стоит понять, что самостоятельно они не смогут оказать полноценной помощи. Мужа из запоя необходимо выводить при помощи врачей, которые окажут полноценную помощь.

Вызов нарколога на дом – услуга, которую предлагает Клиника доктора Мамедова. Врач приезжает на вызов в кратчайшие сроки. Он оценивает состояние больного, опрашивает родственников по продолжительности запоя, наличия у больного хронических патологий. Если состояние больного позволяет, врач выводит мужа из запоя в домашних условиях. Чаще всего рекомендуется лечь в клинику, где есть все условия для оказания полноценной помощи.

Если алкоголик отказывается лечиться?

Чаще всего зависимые люди не осознают проблемы: им кажется, что они могут бросить спиртное в любой момент. В этом заключается основная проблема. Отказ от лечения усугубляет непростую ситуацию. Тем, кто упорно отрицает зависимость, не может справиться с пагубной привычкой и не испытывает желания этого сделать, в Клинике доктора Мамедова предлагается прохождение процедуры интервенции. Это поможет вывести человека из запоя в кратчайшие сроки, а главное – начать полноценное лечение с созданием мотивации на избавление от алкогольной зависимости.

Интервенция

Это мероприятие, которое проводится врачом совместно с родственниками больного человека. Существуют разные сценарии осуществления интервенции, но к ней врач заблаговременно готовится. В этом ему оказывают содействие родственники алкоголика. В частности, врач опрашивает их относительно стажа употребления алкоголя, особенностей личности человека, наличия у него сопутствующих заболеваний и т.д. Главное – застать человека дома в состоянии относительной трезвости. Необходимо, чтобы больной понимал, что ему хочет сказать врач. Психотерапевт ведет с потенциальным пациентом доверительную беседу, без нажима и психологического напора. Опытные врачи помогают осознать человеку, что ему необходимо лечение. В большинстве случаев мероприятие заканчивается согласием на лечение в клинике. Пациент подписывает бумагу, в которой соглашается с врачебным вмешательством. Он собирается в клинику, где ему оказывается эффективная помощь. Ее первый этап связан с детоксикацией организма.

Вывод из запоя в Клинике доктора Мамедова

Не существует единого протокола осуществления детоксикационной терапии больным алкоголизмом. Все зависит от стадии заболевания, состояния здоровья пациента, стажа употребления, длительности нахождения в запое. В Клинике применяются следующие методики, позволяющие оказать пациентам полноценную и действенную помощь:

  • стандартная детоксикация организма;

  • двойное очищение;

  • быстрое вытрезвление.

Схему вывода из запоя выбирает нарколог. Для восстановления водно-щелочного баланса в организме человека, ему внутрикапельно вводятся солевые растворы. Для улучшения питания мозга применяется раствор глюкозы, перорально назначаются препараты, которые создают помехи всасыванию в кишечник этанола. Это энтерсорбенты. Пациенту назначается витаминотерапия, в частности, В1 и В6. Для купирования бессонницы, достижения спокойствия назначаются препараты седативного и успокоительного свойства. Параллельно происходит лечение сопутствующих патологий. Для консультаций приглашаются специалисты узкого профиля: неврологи, нефрологи, гастроэнтерологи, кардиологи.

Прогноз при запоях

Из запоя человека необходимо выводить. И делать это как можно скорее, не дожидаясь наступления негативных, порой – фатальных последствий. Прогноз запоя зависит от многих факторов, которые заключается в психологическом и физическом состоянии человека. У него возрастает риск обострения хронических заболеваний, инсульта, инфаркта. Страдает психика: нередко алкоголик погружается в депрессивное состояние. Но самым грозным осложнением запоя выступает алкогольный делирий. В этом состоянии человек опасен, как для себя, так и для тех, кто живет с ним под одной крышей. Не стоит запускать заболевание и дожидаться негативных последствий. Своевременность - залог успеха любого лечения!

Вывод из запоя – экстренная мера. Во всех, без исключения, случаях, необходимо избавление от основной причины возникновения запоев – алкоголизма. В противном случае, человек будет возвращаться к патологическому состоянию заново, он не сможет контролировать пагубную тягу. В Клинике доктора Мамедова пациентам могут предложить различные способы лечения алкогольной зависимости: медикаментозную терапию, психотерапию, кодирование различными способами. Врач выбирает наиболее подходящий человеку способ, исходя из его состояния здоровья, стажа употребления, особенностей личности. Результаты лечения алкогольной зависимости появляются не сразу. Только после прохождения всех необходимых этапов человек освобождается от гнетущей его тяги.