8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Лечение игромании: как не доиграться до беды?

Игромания – патологическая тяга к участию в азартных играх. Если до недавнего времени страсть сделать очередную ставку рассматривалась лишь как особенность характера (здоровый авантюризм), то сегодня специалисты уверены, что это – проблема медицинского характера. Лудоманы постепенно теряют социальные, профессиональные, семейные ценности, и живут «от ставки до ставки».

В эмоциональном порыве на кон может быть поставлено все, вплоть до здоровья и жизни родных. Международное медицинское сообщество признало игроманию заболеванием (в системе кодирования МКБ код 0.63). Лечение игромании, как и лечение алкоголизма, носит комплексный характер, и успех гарантирован только при условии совместных усилий врачей и семьи.

 Развлечение или болезнь?

С развитием информационных технологий в нашу жизнь вошли и новые психологические зависимости. Если раньше заядлых игроков можно было встретить лишь в закрытых карточных клубах или на ипподромах, то сегодня поймать острые ощущения могут все желающие. Несмотря на официальный запрет игровых автоматов и казино, найти компаньонов для партии в Покер, Блек-Джек или рулетку не составит труда.

Азартные игры постепенно превращаются в форму досуга, и все больше людей, особенно в возрасте 18-30 лет, бьются об заклад, делают ставки на бега, разрабатывают свои собственные системы для игровых автоматов. В США лудомания (зависимость от азартных игр) давно признана острой проблемой, угрожающей значительной части населения.

В процессе игры, особенно в случае мелких промежуточных выигрышей, наступает психологическое расслабление. Жизненные неприятности вытесняются фальшивым эмоциональным подъемом, на пике которого человек с сформировавшейся зависимостью полностью теряет контроль над собой. Доказано, что в процессе игры резко меняется гормональный фон. В кровь последовательно выбрасываются бешеные дозы адреналина, а потом – эндорфинов. В процессе привыкания для достижения удовольствия требуются все более сильные ощущения. Ставки растут, а вместе с ними и долги. Единственный путь раз и навсегда побороть игровую зависимость – обратиться за помощью к профессионалу – клиническому психологу или психотерапевту.

Трагедий в семьях игроманов ничуть не меньше, чем у наркоманов и алкоголиков. Четверть патологических игроков погрязли в кредитах, восемь из десяти – развелись, каждый второй игроман рано или поздно идет на преступление, каждый третий – хотя бы раз пытался свести счеты с жизнью… Какие еще аргументы нужны, чтобы срочно начать лечение игромании?

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

8enpmn26p

Когда нужна помощь врача?

По статистике, треть молодых людей (80% из которых – мужчины) играют в бесплатные азартные игры. Конечно, далеко не все из них передут в разряд патологических игроков, но риск оказаться в сетях зависимости очень высок. Игромания имеет все признаки зависимого поведения:

  • в зоне риска – преимущественно молодые люди с несформировавшейся психикой;
  • быстрая утрата социальных и семейных ценностей;
  • высокая общественная опасность (правонарушения, преступления);
  • многочисленные коморбидные состояния (сопутствующие заболевания) преимущественно психологического характера;
  • отрицание больными наличия проблем.

 Специалистами по зависимостям разработан ряд критериев, при наличии которых пора бить тревогу:

  • частое участие в играх, спорах, ставках;
  • регулярное спускание всех имеющихся в распоряжении денег;
  • потребность в росте ставок для достижения ощущения возбуждения;
  • нарастающее беспокойство и раздражительность;
  • увеличивающаяся долговая нагрузка;
  • принесение в жертву традиционных ценностей ради участия в игре;
  • невозможность остановиться даже при угрожающих суммах проигрыша и долга.

Зависимый человек часто врет родным о том, где проводит свободное время, продолжает играть в ущерб работе и семье, постоянно берет в долг у друзей, коллег и знакомых. Разорвать порочный круг самостоятельно не получится из-за утраты механизма самоконтроля игромана, а значит, единственный вариант вернуться к нормальной жизни – обратиться за помощью к врачам.

Опасные факторы

Исследованию зависимости от азартных игр посвящено немало работ как в России, так и за рубежом. Несмотря на разные подходы и теории, специалисты едины в одном: патологические игроманы – это люди с определенными психологическими особенностями:

  • одинокие и погруженные в себя. Чувство удовлетворения и удовольствие от незначительного выигрыша заставляет возвращаться в игру снова и снова;
  • нереализованные в жизни. Проявляя себя в игре, игроман чувствует вкус победы и стремится повторить ощущения;
  • склонные к зависимостям. Ощутив действие адреналина в ожидании результата, игроман стремится не просто повторно испытать знакомые ощущение, но и повысить их интенсивность;
  • верящие в легкую наживу;
  • экспрессивные, расторможенные, склонные к неоправданному риску, конфликтные.

Куда обратиться за помощью?

Игромания – серьезная болезнь, лечением которой занимаются психиатры, наркологи, клинические психологи. Принудительное лечение не имеет смысла: решение побороть зависимость должно быть по-настоящему выстраданным, взвешенным, искренним. Уговоры и призывы «взяться за ум» практически всегда бесполезны: убеждение в необходимости лечения производится с помощью специальных психологических техник.

Здравствуйте. Я, Тимур Мамедов, врач-нарколог высшей категории, провожу лечение наркотической зависимости, алкоголизма, пристрастия к компьютерным и азартным играм. Наши реабилитационные центры расположены во многих городах России. Сотрудниками реабилитационных центров наработан большой опыт лечения зависимости от азартных игр. После тщательного тестирования и выявления глубины проблемы разрабатывается индивидуальный план лечения, состоящего из трех этапов:

  • вывод из острого состояния;
  • психологическая реабилитация;
  • социализация.

Продолжительность и интенсивность каждого этапа может меняться в зависимости от личностных особенностей пациента. По окончании курса зависимый пациент может самостоятельно подавить желание играть, обладает мощной мотивацией и реально осознает все минусы, которые таит в себе игровая зависимость.

Врачи готовы помочь и тем, кто не осознает собственные проблемы и не считает себя зависимым. С помощью специальных техник опытный психотерапевт или нарколог медленно, но верно подводит больного к мысли о необходимости лечения, при этом сам больной уверен, что он принимает решение самостоятельно. Обратиться за помощью можно круглосуточно.

Важное наблюдение: устойчивая ремиссия чаще всего достигаются у пациентов, страдающих одним видом зависимости, имеющих семью и постоянную работу, что свидетельствует о необходимости поддержки со стороны супруги (супруга), родителей, коллег (в случае, если лечение не анонимное). Лечение лудомании должно происходить в благоприятной атмосфере, поэтому придется запастись терпением по отношению к себе и к своим близким. Под строжайшим запретом – упреки и обиды. Одно неосторожное слово или необдуманный поступок может свести к нулю результат многомесячных усилий.

Процесс реабилитации не заканчивается выдачей выписного эпикриза: специалисты сопровождают пациентов ровно столько, сколько потребуется для полной уверенности в победе над зависимостью от азартных игр.