8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Можно ли вылечить наркомана навсегда?

Появление наркомана в семье вызывает целую бурю эмоций, переживаний и вопросов, и один из них касается лечения наркомании. Родственникам приходится проделать немало работы для организации курса терапии зависимости, и они всегда думают о том, можно ли вылечить наркомана навсегда.

Этот вопрос возникает неспроста, так как нам нередко приходится сталкиваться с мнением, что бывших наркоманов не бывает, рано или поздно каждый зависимый возвращается к злоупотреблению и вылечить это заболевание психики полностью невозможно. Однако это не так! Доктор Тимур Саладдинович Мамедов и многие другие прогрессивные наркологи утверждают – комплексное и всестороннее лечение может избавлять от зависимости к наркотическим средствам. Оно обязательно должно включать в себя реабилитацию наркомана и социальную адаптацию.

В клинике Мамедова проводится именно комплексное лечение наркомании и есть множество успешных случаев избавления от этой опасной зависимости. Обратившись к этому врачу, можно пройти лечение непосредственно у него или он подберет наиболее подходящий реабилитационный центр для борьбы с наркозависимостью. Этот доктор уверен – лечить наркоманию возможно и необходимо! И это единственно верное решение!

Всеобщая проблема

Лечение наркомании важно не только для самого зависимого. Это опасное заболевание заставляет страдать родственников и близких наркомана, его соседей, посторонних людей. Из-за проблем наркомании страдает все общество и в щупальца этой опасной зависимости попадают все новые и новые люди. Мы боимся наступить на использованный шприц в подъезде, на детской площадке или в парке, опасаемся встречать этих сомнительных людей в подъезде или подземном переходе из-за боязни воровства и нападения, переживаем за своих детей, которых могут втянуть в употребление психоактивных веществ.

Из-за наркомании рушатся многие семьи и при этом особенно страдают дети. Они могут оказываться в детских домах и интернатах, а порой – просто на улице. Иногда женщины наркоманки продолжают принимать наркотики даже во время беременности. Этот факт приводит не только к нарушениям развития плода и высокой вероятности его внутриутробной гибели. У такого малыша еще в утробе матери развивается наркотическая зависимость и после рождения он испытывает ужасные муки «ломки». Далее в его жизни возникает множество болезней, он может отставать в умственном и физическом развитии. И все это – расплата за «кайф» матери, которая ни о чем другом думать не могла.

Проблем из-за наркозависимости в обществе множество и их трудно разрешить. Но единственно правильными их решениями становится два фактора – борьба с наркоманией на уровне правоохранительных органов и лечение наркомании. Избавиться от зависимости возможно! Ее лечение должно начинаться как можно раньше! И для его начала достаточно позвонить доктору Мамедову – вы получите исчерпывающую консультацию и сможете начать борьбу с наркоманией.

Откуда появилось мнение о невозможности лечения наркомании?

О том, что вылечить наркоманию навсегда невозможно пишут СМИ, высказывают свое мнение некоторые врачи и эта информация пугает родственников зависимого. Порой близкие начинают искать нужную клинику и получают негативные отзывы о результатах терапии, которая закончилась срывом, и человек снова начал употреблять психоактивные вещества. Все эти данные могут заставлять сомневаться в успехе лечения и приводить к тому, что у близких зависимого опускаются руки из-за бессмысленности борьбы. Однако это не так – вылечить наркомана можно!

Причиной срывов становится неправильное и неполное лечение этой опасной зависимости. Некоторые недобросовестные клиники проводят лишь часть терапии – детоксикацию и кодирование. Или курс реабилитации выполняется в неполном объеме. Еще одной причиной неудачной борьбы с зависимостью являются попытки амбулаторного лечения наркомании. В таких случаях наркозависимый еще на этапе терапии втайне принимает психоактивные вещества, и вся работа изначально идет насмарку. Все эти ускоренные программы и приводят к мнению, что вылечить наркоманию до конца невозможно. За ними стоит жажда наживы и непрофессионализм. Однако есть и добросовестные клиники, которые проводят полный курс лечения и готовы отвечать за качество оказанных услуг.

Доктор Мамедов проводит лечение наркозависимости или сам, или подбирает для больного наиболее приемлемый вариант реабилитационного центра. Терапия зависимости под опекой этого врача всегда включает в себя весь курс – создание мотивации, детоксикацию, лечение возникающих из-за приема наркотиков заболеваний, эффективную программу реабилитации и социальной адаптации.

Тимур Саладдинович Мамедов при выборе клиники для успешного лечения наркомании рекомендует обратить внимание на следующее аспекты:

  • уровень квалификации работающих в центре наркологов, психологов, психиатров и аддиктологов;
  • работает ли центр по программе «12 шагов» и «7Н»;
  • есть ли у клиники лицензия на работу по этим программам;
  • какие еще виды лечения предлагаются центром;
  • готова ли клиника оказывать помощь после выписки;
  • сколько времени займет терапия (она не может занимать менее 3 – 12 месяцев).

Только соответствие всем этим параметрам может указывать на добросовестность реабилитационного центра и в нем можно начинать борьбу с наркоманией.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Сам наркоман не может себя спасти

Сам наркозависимый редко понимает необходимость лечения и вместо него в клинику обычно обращаются его родственники. Для получения согласия на курс терапии в центре близким приходится проделывать титаническую работу. Все наркологи рекомендуют вести «переговоры» только в спокойном тоне, ведь иначе наркоман замкнется и получить согласие будет намного тяжелее.

Зависимый должен ощущать разумную заботу и любовь родственников. Они должны донести до него, что считают его состояние заболеванием, готовы помочь бороться с ним, но не будут помогать запускать его еще дальше. Доступ к деньгам в доме должен навсегда перекрываться для наркомана. Только так он столкнется с проблемой покупки наркотиков. Не нужно выплачивать за него его долги или кредиты, просить восстановить в ВУЗе и на работе. Зависимый должен столкнуться лицом к лицу с проблемами, которые были порождены наркоманией.

Всем манипуляциям о суициде или убийстве за попытки бросить употреблять следует говорить решительное «НЕТ!». Встретив такой отпор, наркоман начнет задумываться о необходимости лечения в клинике, ведь без наркотика наступает «ломка», а пережить ее очень тяжело.

Если все попытки уговорить на курс терапии тщетны, то можно воспользоваться услугой вызова нарколога на дом. Специалист может приглашаться для снятия ломки у наркоманов или для проведения интервенции. В момент проясненного сознания врач сумеет найти необходимые слова и проведет интервенцию зависимого. После получения письменного согласия на госпитализацию наркомана могут транспортировать в центр.

Первые шаги в клинике

Лечение наркомании в стационаре всегда начинается с проведения мероприятий для выведения наркотиков и их остатков из организма. Детоксикация наркоманов может выполняться по разным методикам – УБОД или инфузионная терапия.

В первом случае ультрабыстрая детоксикация выполняется для опиатных наркоманов, у которых нет противопоказаний для проведения этой процедуры, выполняющейся в палате интенсивной терапии под общим наркозом бригадой анестезиологов-реаниматологов. УБОД позволяет вывести наркотики всего за 6 – 8 часов и при этом наркоман не испытывает мук «ломки».

В остальных случаях детоксикация длится не менее 5 – 7 дней и выполняется при помощи серий капельниц. Состав растворов корректируется в зависимости от показателей анализов, и такой индивидуальный подход позволяет в максимальной мере очистить организм зависимого.

После детоксикации наркоману проводятся мероприятия для устранения тяги к наркотикам:

  • транквилизаторы и снотворные средства для стабилизации психики и нормализации сна;
  • «подшивка», приводящая к возникновению «ломки» на введение наркотика;
  • гипноз;
  • аппаратный метод для устранения асимметрии между правым и левым полушарием мозга.

Далее зависимому необходимо пройти курс лечения тех заболеваний, которые были вызваны приемом наркотических средств. Для этого проводится полный курс диагностики и в клинику привлекаются узкопрофильные специалисты (кардиологи, флебологи, гепатологи, гастроэнтерологи, неврологи и пр.), которые и будут назначать лечение. Если у наркозависимого были выявлены такие опасные для жизни инфекции как ВИЧ, вирусные гепатиты С, В и D, сифилис, то для борьбы с инфекцией в центр приглашаются опытные инфекционисты и помощь больному человеку оказывается в полном объеме.

Заключительные и самые важные шаги в клинике

Лечение наркомании может быть эффективным только при проведении самых важных этапов терапии – полного курса психологической реабилитации и социальной адаптации. Без них вылечить наркоманию навсегда невозможно, и только они гарантируют успех.

Курс реабилитации проводится при участии опытных наркологов, психологов, аддиктологов и психотерапевтов. Занятия с пациентом проводятся индивидуально и в группах. Особенно ценный опыт зависимый получает при групповых занятиях. Тут он может общаться с уже выздоравливающими людьми, которые дают ему советы, рассказывают о своей прошлой и настоящей жизни. Эта информация убеждает зависимого в том, что жить без наркотиков можно и что такая жизнь лучше. Курс реабилитации не может быть быстрым. Восстановить психику после употребления наркотиков очень непросто и для работы понадобится не менее 3-4 или 12 месяцев.

После завершения реабилитации специалисты клиники начинают проводить социальную адаптацию зависимого. Без нее ему будет тяжело вне стен центра – за такой срок он теряет навыки общения с людьми, работу, умение противостоять трудностям. Специалисты клиники помогают бывшим зависимым восстановить отношения в семье, найти работу или начать обучение. Их учат жить вдали от соблазна и заводить новые здоровые знакомства. После выписки бывшие врачи всегда готовы прийти на помощь выписавшемуся человеку и его близким. Такая поддержка оказывается для предотвращения срывов, и она очень эффективна.

Доктор Тимур Саладдинович Мамедов всегда готов прийти на помощь в борьбе с наркоманией. Он проводит только комплексное лечение этой формы зависимости и призывает начинать его как можно раньше. Доктор уверен в том, что наркозависимость излечима, и об этом свидетельствуют многочисленные результаты успешного лечения наркомании в его клинике.