8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Отличия бесплатных и платных центров

Проблема наркотической зависимости на сегодняшний день настолько актуальна, что ученым приходится ежегодно усовершенствовать устоявшиеся методы лечения. Никто не застрахован от того, что близкий человек пристрастится к употреблению наркотических веществ. Часто человек просто не понимает, что становится зависимым, что ему требуется наркологическая помощь. Не каждый сразу может понять, как именно помочь близкому человеку, попавшему в беду. Выбирая метод избавления от смертельно опасной зависимости, следует для начала разобраться, где и как проводится реабилитация наркоманов, какие условия проживания предоставляются, способы лечения, отношение персонала к пациентам.

Распространенные методы лечения наркомании

Здравствуйте, я – Тимур Мамедов, практикующий врач-нарколог высшей категории. Провожу лечение, консультации в центрах реабилитации наркозависимости. Могу сказать, что наркомания в последнее время наносит серьезный урон обществу. В попытках добыть очередную дозу для достижения ложного удовольствия, наркоман может пойти на непредсказуемые поступки, которые могут быть опасны не только для него, но и для окружающих людей. Очень страшно, когда наркозависимый нападает на близких людей в попытке ограбления для получения денег на наркотики или в состоянии наркотического опьянения, не соображая, что творит.

Не в каждом случае полиция и скорая помощь успевают прийти на помощь. Часто такие случаи заканчиваются трагедией. Чтобы постараться избежать непредвиденных ситуаций, помочь близкому человеку избавиться от наркотической зависимости, следует знать, какие методы лечения наркомании существуют, после чего выбрать наиболее подходящий из них.

Наиболее распространенными методами лечения от приема наркотических веществ могу назвать следующие:

  • трудовые общины, ведущие собственное хозяйство, где наркозависимый должен самостоятельно добывать себе пропитание, чтобы выжить. В данных колониях наркозависимые занимаются сельским хозяйством (сажают овощные, ягодные, фруктовые культуры, ухаживают за животными, самостоятельно готовят трапезы);
  • религиозные организации. Это несколько схоже с трудовыми лагерями, но в этих местах добавляются ежедневные молитвы, исповедования в целях искупления грехов прошлой жизни (того вреда, который они нанесли своему здоровью и душевной боли, причиненной близким родственникам);
  • государственные медицинские учреждения, в которых оказывается медикаментозная помощь наркозависимым для снятия абстинентного синдрома, после чего их выписывают домой;
  • частные наркологические клиники, в которых проводится комплексное лечение наркомании (оказывается медицинская помощь и психологическая поддержка) В частных реабилитационных центрах взимается определенная плата за лечение, однако оказывается полный комплекс услуг, благодаря чему наркозависимый выходит из клиники здоровым человеком.

Можно конечно попробовать обратиться к экстрасенсам или деревенским травникам, но я этого не советую. Даже если вы верите в магическую силу людей, уверяющих в своих сверх способностях, не всегда экстрасенсорика позволяет избавить человека от его физической и психологической зависимости от наркотических веществ. В лечении наркомании должна быть задействована как медикаментозная терапия, так и помощь опытных психологов, психотерапевтов, наркологов.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как правильно выбрать реабилитационный центр для наркозависимого

Не каждый метод лечения наркозависимости производит должный эффект. Не все методики, оказывают такое влияние на человека, что он навсегда отказывается от употребления наркотических веществ. Кроме того, если наркомана поместить в клинику насильственным путем, он будет оказывать всяческое сопротивление, пытаться сбежать, лишь бы получить новую дозу наркотика.

По своему опыту знаю, к сожалению, часто такая тактика ведется государственными наркологическими учреждениями. Родственники наркозависимого человека против его воли помещают его в наркологию, где ему инъекционно и перорально вводятся лекарственные препараты, выводящие из абстинентного синдрома. После того, как ему становится лучше, он начинает адекватно реагировать на происходящие вокруг события, его отпускают домой. Не считаю этот подход правильным, поскольку для лечения наркозависимости необходимо не только медикаментозное вмешательство, но и воздействие на психическое состояние пациента.

Существуют анонимные наркологические центры, которые берут определенную плату за лечение, однако предоставляют полный спектр услуг по оказанию медицинской и психологической помощи. Кроме того индивидуальные данные пациента всегда сохраняются в недосягаемости для общественности. Это огромный плюс для клиники, поскольку человек может быть уверен, что о его зависимости никто не узнает. После прохождения курса лечения он может устроиться на хорошую работу, восстановить нормальные взаимоотношения с родственниками, коллегами, друзьями.

Чтобы правильно выбрать клинику, следует обратить внимание на следующие условия:

  • прочитайте на официальном сайте реабилитационного центра отзывы реальных пациентов, проходивших ранее в нем лечении наркозависимости;
  • изучите методы лечения, которые проводятся в клинике;
  • уточните условия содержания пациента, оказываемые услуги;
  • узнайте о квалификации рабочего персонала, опыте работы.

Это основные критерии, по которым следует выбирать реабилитационный центр для лечения наркозависимого. Я также считаю, что немаловажным является местность, в которой располагается клиника. Желательно, чтобы это было за чертой города, в экологически чистом районе с зелеными насаждениями вокруг. Чистый свежий воздух дает положительные эмоции, что способствует скорейшему выздоровлению.