8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Почему капельница от алкоголизма не помогает?

Лечение алкоголизма, особенно на запущенных стадиях, это настолько же сложный и трудоемкий процесс, сопоставимый с терапией наркозависимости. Многим людям кажется, что достаточно постановки одной капельницы от запоя и проблема решена на корню, но это не так. В данной статье, основанной на консультации с психиатром-наркологом, врачом высшей категории Мамедовым Тимуром Саладдиновичем, будут даны ответы на вопрос; «Почему постановка одной капельницы, не вылечит алкогольную зависимость?»

Стадии алкогольной зависимости

Международная федерация врачей-наркологов выделяет четыре стадии алкогольной зависимости. Каждая из них, отличается степенью зависимости от спиртного, а также причиненному вреду организму. Соответственно подход к лечению алкоголизма в каждой стадии будет отличаться по времени и количеству приложенных усилий. Вкратце каждую степень зависимости от алкоголя, можно представить следующим образом:

  1. Первая стадия. Начальная стадия алкоголизма. В физиологическом и психологическом плане – наименее опасная как для пациента, так и для окружающих. Многие люди даже не догадываются, что страдают алкоголизмом, находясь на данном этапе зависимости. Плюсом, является тот факт, что она не требует комплексного лечения и реабилитации, для терапии первой стадии, достаточно силы воли человека. Проявлением этого этапа формирования алкогольной зависимости можно считать употребление легких слабоалкогольных напитков, несколько раз в неделю. Это могут быть выходные, а также время, проведенное с друзьями, которое многие люди считают полноценным только при приеме 1-2 бутылок пива. Первая стадия алкоголизма фактически не оказывает негативного влияния на работу внутренних органов и систем организма. После полного отказа от употребления спиртного у человека не наблюдается изменений в поведении, соответственно отсутствует и психологическая зависимость. Минусом данной стадии является ее мнимания безобидность. Ведь ни один человек, выпивающий пару раз в неделю бокал-другой пива, не считает себя алкоголиком. В этом случае незаметно перешагивается черта, когда первая стадия алкоголизма плавно перерастает во вторую.
  2. Вторая стадия. На этом этапе развития алкоголизма проблема приобретает более яркий окрас. Слабоалкогольные напитки отходят на второй план, выпуская на первый крепкое спиртное. И если сначала после превышения дозы алкоголя, человек чувствует яркие симптомы интоксикации, проявляющееся в утренней головной боли, тошноте и рвоте, то постепенно эти признаки исчезают. Растет уровень дозы спиртного, но даже при ее превышении алкоголик на утро чувствует себя отлично. Это тревожный звонок, так как начало развиваться плато толерантности, характеризующееся повышенным выделением алкодегидрогеназы (фермент, расщепляющий алкоголь) в крови. Это означает, что организм начал включать компенсаторные механизмы для борьбы с постоянной интоксикацией, а соответственно начинают страдать некоторые органы и системы. Вторая стадия является поворотной, так как даже на этом этапе, можно еще обходится без специализированного лечения, полагаясь только на силу воли зависимого, а степень повреждения внутренних органов минимальна. При прекращении употребления спиртных напитков организм человека еще способен самостоятельно восстановиться. Если же спустить на тормозах и этот период, алкоголик быстро переходит в третью стадию.
  3. Третья стадия. После вкушения прелестей, которые предоставляет плато толерантности, а именно отсутствие похмелья, доза алкоголя заметно вырастает, что приводит к развитию запойных явлений, когда в течение нескольких дней, а то и недель, алкоголик постоянно находится под воздействием спиртного. На данной стадии алкогольной зависимости ярко проявляется психологическая и физиологическая зависимость. Характеристика психической зависимости выражается в том, что больной уже не представляет себе жизнь без спиртных напитков, употребление алкоголя перестало быть символом посиделок с друзьями, алкоголик начинает пить даже находясь в полном одиночестве. При ограничении доступа к выпивке он ведет себя крайне агрессивно, что может повлечь за собой вред окружающим. Физиологическая зависимость проявляется в том, что при резком прекращение употребления алкоголя, развивается абстинентный синдром (синдром отмены). Данное явление, характеризуется нарушением в работе сердечно-сосудистой (увеличивается артериальное давление, частота сердечных сокращений) и центральной нервной системы (могут возникать зрительные и слуховые галлюцинации). Начинаются необратимые негативные изменения в функционировании и работе всех внутренних органов и систем. Третья стадия алкоголизма для своего лечения требует специального комплекса медицинских вмешательств.
  4. Четвертая стадия. Алкоголь становится смыслом жизни больного, завершается этап полного разложения личности. Очень часто больные погибают от отравлений, обморожений и других причин. Алкоголик теряет адаптивные человеческие способности, для поддержания жизненных функций, необходимо употребление спиртного, при этом разница в его видах теряется, и в ход идут все вещества, имеющие в составе этанол. Нарушения работы органов и систем достигло полной необратимости, алкогольными токсинами поражен весь организм. Даже при удачном лечении четвертой стадии разрушения организма спиртным в 90% случаев приводит к инвалидизации.
Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

План действий в борьбе с алкоголизмом

Мамедов Тимур Саладдинович, психиатр-нарколог, врач высшей категории, посвятивший свою жизнь помощи зависимым, советует поступать следующим образом:

  1. Если вы видите, что ваш близкий человек или родственник не может самостоятельно прекратить употребление спиртного, для дальнейшего выведение из запоя необходимо произвести вызов врача на дом. По приезду на вызов специалист оперативно оценит состояние пациента, если целесообразно, то произведет постановку капельницы от запоя.
  2. Сама по себе капельница от запоя необходима лишь для проведения первичной дезинтоксикации организма от алкогольных токсинов. В состоянии алкогольного опьянения лечебный эффект инфузии значительно теряется, так как некоторое количество этанола еще не всосалось в системный кровоток. Производить постановку капельницы желательно в моменты, когда больной начинает ощущать похмельный синдром.
  3. После оценки состояния и проведения первичной детоксикации организма от алкогольных токсинов, в зависимости от стадии алкоголизма, врач предложит транспортировку пациента в специальное медицинское учреждение. Отказываться от данного мероприятия нецелесообразно, так как капельница только очистила организма от алкоголя, а полноценное лечение алкоголизма, возможно только в специализированной клинике.

Специализированная клиника Мамедова Тимура Саладдиновича для лечения наркотической и алкогольной зависимости расположена в городе Ростов-на-Дону. В данном учреждении, проводится комплексная терапия всех видов зависимости. С этой целью Тимур Саладдинович собрал под одной крышей дружную команду высокоспециализированных врачей-наркологов, психиатров, психологов и реабилитологов.

В клинике Мамедова ваш близкий человек изначально пройдет курс медикаментозного лечения для очистки организма и восстановления поврежденных функций и органов. Следующим этапом в лечении алкогольной зависимости, будет курс индивидуальной и групповой терапии, направленный на восстановления сознания пациента, с последующим восстановлением социальных и адаптивных навыков. Все эти мероприятия, направленны на предотвращения повторного развития алкогольной зависимости.

Также клиника Мамедова выгодно отличается от государственных наркологических диспансеров тем, что в ней больной будет чувствовать себя максимально комфортно, при этом круглосуточно находясь под присмотром высококвалифицированного медицинского персонала. Если же вы и ваш близкий человек, который стал жертвой алкогольной зависимости, проживаете в другом городе, а соответственно не имеете возможности пройти курс реабилитации в клинике Мамедова, то по горячей линии лично Тимур Саладдинович предоставит всю необходимую информацию, а также поможет подобрать медицинское учреждение в вашем городе.