8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Правда о закладчиках

Ни для кого не секрет, что наркомания – это всемирная проблема, с которой сложно бороться. Во многих странах с этой бедой сталкивается огромное количество людей, обнаруживающих, что их близкий родственник или хороший знакомый начал употреблять или распространять наркотические вещества. Раньше чтобы добыть запретные психотропные препараты, необходимо было найти наркодилера, договориться с ним о встрече в определенном месте в назначенное им время. 

Сейчас добывание наркотических веществ намного упростилось. Достаточно зайти в Интернет, найти нужный сайт с предложением товара, содержащего наркотические вещества, и сделать заказ с доставкой требуемого препарата или вещества в любое удобное место. Наиболее распространенным методом доставки наркотиков являются закладки. Для этого специально нанимаются люди, готовые рисковать не только собственным здоровьем, но и оказаться в «местах не столь отдаленных», поскольку согласно статье 228 УК РФ изготовление, распространение, перевозка, приобретение наркотиков карается лишением свободы сроком до 20 лет и более.

Что такое закладки?

Здравствуйте. Хочу сразу представиться, меня зовут Тимур Саладдинович Мамедов. Я являюсь практикующим психиатром-наркологом высшей категории реабилитационной клиники лечения наркозависимых. В силу своей профессии мне приходится сталкиваться с различными проблемами, связанными с наркотическими препаратами. Хочу пояснить, что закладки – это наркотические вещества, расфасованные определенными дозами в различные упаковки, которые оставляются в определенных местах, где впоследствии их забирает заказчик. 

Наиболее распространенной схемой сбыта наркотических веществ являются следующие действия:

  • через Интернет оформляется заявка на получение наркотика;
  • курьер осуществляет закладку, то есть прячет наркотическое вещество;
  • посредством мобильного сообщения закладчик сообщает о месте нахождения товара.

После этого заказчику остается лишь получить заказ, извлекая его из оговоренного места. Организаторы наркобизнеса обычно не принимают участия в данных мероприятиях. Они остаются «в тени», найти их можно путем хитрых организационных действий, разрабатываемых сотрудниками правоохранительных органов, с участием «живой приманки», то есть ложного заказчика.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Чем опасна профессия закладчика

Сразу хочу сказать, что профессия закладчика является прямым нарушением Закона РФ, карается статьей 228 УК РФ. Лицам, занимающимся незаконным приобретением, хранением, изготовлением, переработкой, без цели сбыта наркотических средств, в зависимости от тяжести преступления предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в размере 500 000 рублей;
  • взыскание финансовых средств осужденного, в размере, составляющим средний заработок осужденного за последние 3 года;
  • лишение свободы сроком до 15 лет.

Кроме того хочется отметить, что за осуществление закладки с целью сбыта наркотических веществ Уголовным Кодексом российской Федерации установлен более высокий срок наказания с лишением свободы сроком до 20 лет.

Хочется предостеречь людей, решивших получить «легкие деньги» о том, что они подвергают себя не только уголовной ответственности, но и подвергают опасности жизни и здоровье близких людей. В случае неудачно проведенной операции закладки товара наркоторговцы ставят их «на счетчик», вымогая деньги, за которые необходимо произвести оплату за товар. 

В случае отказа или просьбы отсрочки выплаты долга их попросту могут серьезно покалечить, доведя до инвалидности, или убить. Более того, в опасности находятся и близкие родственники, которые могут также быть подвержены насилию. Я настоятельно рекомендую отказаться от предложений заработать «легкие деньги» подобным образом, и постараться оградить близких родственников от подобных ситуаций. 

Не заполняйте анкету, не оставляйте свои паспортные данные на сомнительных сайтах, где предлагают легко заработать хорошие деньги, потратив на это всего 3 – 4 часа в день. Это уловка наркоторговцев для завлечения людей в опасный противозаконный бизнес, который может навредить вам и вашим близким людям.