8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Сын наркоман, что делать, как помочь?

Чем раньше начато лечение наркомании, тем проще оно проходит. Для своих самых близких людей мы всегда желаем самого лучшего, поэтому не можем оставаться в стороне, когда что-то идет не так. Как себя вести, если родной сын наркоман? С одной стороны, хочется как можно быстрее помочь ему, с другой – терзают опасения и страх сделать что-то неправильно.

Как распознать наркомана в своем ребенке?

Первый и самый тяжелый шаг, особенно для любящих родителей – увидеть и признать наличие проблемы в семье. Нередко мама и папа просто закрывают глаза на все происходящее или слепо верят любым отговоркам своего ребенка, что оттягивает начало столь необходимой терапии.

Многие подростки и молодые люди отличаются девиантным поведением, но далеко не все из употребляют наркотики. При этом некоторые наркозависимые, особенно на начальных этапах, могут вести себя вполне прилично и не обладать всеми стереотипными символами «нарика» в виде синяков под глазами, воспаленных вен, красных глаз, широких зрачков, бледной кожи и худобы. И даже если что-то из этих признаков вы заметили у своего сына, то они вполне могут указывать на сильную усталость или наличие какой-либо банальной болезни.

При употреблении запрещенных средств в первую очередь начинает страдать учеба. При этом ухудшение успеваемости может указывать и на другие проблемы или просто на наличие увлечений, мешающих получению знаний. Поверьте, даже шахматисты не всегда отличаются в учебе.

К более достоверным признакам наличия зависимости можно отнести:

  • «Вращение» сына в сомнительной компании, особенно если там присутствуют подозрительные лица.
  • Пропадание из дому на несколько дней без каких-либо причин и с сомнительными попытками это объяснить.
  • Резкие негативные изменения в личности сына. Здесь важно не сколько ваше, сколько мнение давно знакомых и хорошо общавшихся с ним людей. Мнение злой соседки-бабки можно не учитывать – для нее все наркоманы.
  • Вскрытие лжи о том, где, якобы, пребывал сын.
  • Объемные и ничем не обоснованные траты карманных денег.
  • Пропажа из дома ценных вещей, сбережений.

С чего начать разговор?

Любые опасения и подозрения это, конечно, прекрасно, но мы с вами далеко не Шерлок Холмс и часто ошибаемся в своих дедуктивных заключениях. Кроме того, мало знать о вредных привычках сына. Чтобы провести лечение наркомании, совершеннолетнего ребенка надо уговорить на это. Поскольку у нас сейчас не Средниа Века и, даже, не СССР, где ряд отклонений устранялись насильственно, нужно получить согласие на проведение терапии.

Лучше всего найти подходящий инфоповод по смежной тематике. Например, по новостям рассказали о том, как силовики «накрыли» очередной наркопритон, подруга посоветовала посмотреть «Реквием по мечте», бывший одноклассник умер от передоза и т.д. и т.п. – здесь все зависит только от вашей фантазии. Главное – говорить об этом естественно, по возможности нейтрально, в привычном для вас стиле.

Постарайтесь оценить реакцию сына на сказанное, ненавязчиво спросить его мнение об этом событии. Молодому человеку фиолетово на ваших одноклассников, зомбоящик он считает пропагандой, а все фильмы про героиновый бум он пересмотрел 5 лет назад? Тогда беспокоиться не о чем. Подозрения должны возникнуть, если ваш сын начал нервничать, злиться или проявлять другие странные и неадекватные для этой ситуации эмоции.

Не удалось развеять свои подозрения? Копайте глубже. Аккуратно узнайте, был ли у его друзей опыт употребления, предлагали ли ему попробовать. По характеру поведения вашего сына, в совокупности с прочими факторами, вам удастся убедиться в своих опасениях, либо развеять их.

Конечно, всеми этими психологическими играми заниматься нет смысла, если вы нашли у ребенка наркотики, поймали его на горячем или «спалили» под кайфом. В таком случае нужно предметно обсуждать проблему и предлагать способы лечения от наркомании.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

От этих действий лучше отказаться

Неправильное поведение родителей не только не поможет, но и навредит всей ситуации. Особенно часто неверно ведут себя родители с авторитарным характером отношений. Ни в коем случае не начинайте общение с ссоры, угроз, криков. Давление на жалость и совесть в стиле «Мы с отцом тебя 20 лет растили, а ты с нами вот так» или «Если у знаю, что ты на чем-то сидишь, то год у меня ходить никуда не будешь» приведет только к еще большему отдалению от вас родного сына и дальнейший контакт с ним будет крайне затруднителен.

Проблемы с учебой, работой, здоровьем и личной жизнью

Чем дольше сохраняется зависимость, тем хуже становится вся ситуация. У наркомана начинает «лететь» все: ухудшается здоровье, выгоняют из учебного заведения или с работы, отворачиваются друзья. Нередко именно эти события становятся последней каплей для самого зависимого, и он соглашается на лечение. Если хотите помочь своему сыну – не оббивайте пороги ВУЗа, не ползайте в коленях у его работодателя или друзей. Уговорив дать ему еще один шанс, вы только навредите всем, посеяв в голову своего ребенка убеждение, что все может сойти с рук.

Сегодня мы пойдем к врачу

Чтобы помочь сыну наркоману, в первую очередь, надо убедить его самого в необходимости лечения. Кто-то может просто не осознавать опасность всей проблемы, другие глубоко уверены, что смогут завязать в любой момент, третьи руководствуются принципом «От жизни надо брать все». Наиболее распространен страх рассказать о своих проблемах родителям, боязнь потерять учебу или друзей. Как итог, даже признание факта наличия зависимости от наркотиков не всегда побуждает к началу лечения.

Чтобы убедить сына сходить, хотя бы, на консультацию к наркологу, разговор нужно вести сразу в нескольких направлениях. Во-первых, чем раньше начнется лечение, тем легче оно пройдет. Во-вторых, наркотики ставят крест на нормальной жизни, и закончить университет, завести здоровую семью, устроиться на хорошую работу никогда не выйдет. В-третьих, вы всегда и всем готовы помочь, а самое главное – не отвернетесь от своего ребенка ни при каких обстоятельствах. Проблема зависимости от любых психоактивных веществ решаема, вы преодолеете все трудности вместе.

Посильная помощь во время лечения

Наркотики глубоко проникают в человека и его жизнь, отказаться от них, порой, все равно что собственноручно отрезать часть себя. Это процесс тем болезненнее, чем дальше зашла зависимость. Помочь наркоману во всем этом могут не сколько сами родители, сколько специалисты из реабилитационных центров.

Сначала вывести наркотики из организма, потом преодолеть ломку – довольно тяжелый, но вполне понятный этап. Здесь немалую роль играет лекарственная терапия, постоянный уход и поддержка близких. Для многих людей проблемы возникают дальше, когда физической зависимости уже нет, а психологическая привязанность еще сохранилась. На этом этапе должны сыграть свою роль психотерапевтические методики и процесс социальной реабилитации. Задача родителей на протяжении всего этого времени – максимально поддерживать своего сына морально.

Реабилитация нужна не только для окончания лечения

Процесс социальной реабилитации крайне важен не для «галочки» в графе со списком необходимых процедур. Она возвращает человека к нормальной жизни в обществе и значительной снижает риск повторного развития пристрастия к наркотикам.

Реабилитация наркомана в социуме позволяет ему продолжить обучение или работу наравне с остальными людьми и жить полноценной жизнью без постоянной тяги к запрещенным веществам. Ваш ребенок должен осознать, что веселиться и получать удовольствие можно не только при помощи наркотиков, но и множеством других способов.

Жизнь после избавления от зависимости

Многие считают, что бывших наркоманов не бывает, но это не так. Да, есть определенный процент пациентов, которые после лечения возвращаются к употреблению почти сразу или спустя несколько лет. Но есть и множество других примеров, когда человек, особенно в молодом возрасте, больше никогда и ничего не употребляет. Кому-то помогают в этом появившиеся новые интересы, для других спасением становится работа или семья.

Даже при отсутствии сильной тяги к наркотикам, у бывшего наркомана, особенно первое время, нередко могут возникать «ностальгические» чувства. Если у вас с сыном сложились доверительные отношения, убедите его всегда рассказывать о своих переживаниях. С одной стороны, вы будете всегда держать ситуацию под контролем, с другой – сможете, хотя бы словесно, поддержать его.