8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Выход из запоя в стационаре

Человеку, длительное время употребляющему алкогольные напитки, сложно самостоятельно справиться с проблемой. Кроме того, что он наносит серьезный вред собственному здоровью, от его пристрастия страдают близкие люди, ведь они переживают за него, кроме того, могут стать жертвами его неадекватных поступков. Для того чтобы вернуть человека к здоровому образу жизни, первым делом необходимо вывести его из запоя. Каждый сам решает, каким образом это делать, но наукой доказано, что лучшим решением для восстановления нормального состояния алкоголезависимого человека является обращение в медицинское учреждение.

Принципы лечения алкоголизма в государственных учреждениях

Здравствуйте, меня зовут Тимур Саладдинович Мамедов. Я являюсь практикующим психиатром-наркологом, провожу лечение наркомании и алкогольной зависимости в наших реабилитационных центрах, расположенных во многих городах России. Я прекрасно понимаю переживания родственников алкоголиков по поводу их здоровья. Сразу хочу сказать, что практически невозможно вывести человека из запоя собственными силами в домашних условиях, используя травные отвары, настои, другие народные методы.

Существует много способов помощи наркозависимому. Для начала давайте рассмотрим, как проводится эта процедура в государственных медицинских учреждениях.

Часто при резком отказе от приема алкогольных напитков наблюдаются следующие состояния:

  • скачки артериального давления;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, учащение или замедление пульса);
  • ухудшение психического состояния (психозы, агрессия по отношению к окружающим);
  • судорожные состояния.

Это малая симптоматика, которая происходит у алкоголика при попытке вывода его из запоя. Поэтому в ситуации, когда близкий человек пристрастился к употреблению спиртных напитков и не может остановиться самостоятельно, часто родственники вызывают скорую помощь, чтобы помочь ему и оградить себя от возможных проблем с его поведением. В этом случае часто его помещают в наркологическое отделение государственной больницы.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

В государственных медицинских учреждениях применяется следующая схема лечения:

  • принудительное выведение из абстинентного синдрома (санитары сдерживают больного, после чего ему внутривенно или внутримышечно вводится препарат, обездвиживающий его);
  • оказание необходимой медицинской помощи для восстановления нормальной работы внутренних органов;
  • помещение больного в психиатрическую лечебницу в случае необходимости.

Не каждый соглашается на данные условия. Кроме того, что зависимый человек может быть публичной личностью, которой не желательно, чтобы о пагубной привычке стало известно окружающим, родственники часто также желают скрыть его проблему от близкого окружения. В этом случае многие пытаются найти альтернативу лечения алкогольной зависимости, вывода человека из запоя.

Особенности вывода из запоя в частной клинике

Я понимаю, что никто не хочет, чтобы о проблеме алкоголизма узнали близкие родственники или коллеги, начальство на работе. Поэтому хочу поделиться тем, как мы оказываем помощь зависимым людям и проводим их дальнейшее лечение. Главным условием того, чтобы человек решился на лечение от алкоголизма является его личное согласие на это. Однако иногда бывают ситуации, когда пациент находится в неадекватном состоянии, не может четко сформулировать свои мысли, часто проявляет агрессию к медицинскому персоналу.

В нашем реабилитационном центре работают квалифицированные психологи, психиатры, наркологи, которые помогают пациенту принять четкое решение о том, что ему требуется помощь, направляют на то, что впереди его ждет прекрасное будущее с высокооплачиваемой работой, любимыми людьми, окружающими его. Мы используем новейшие техники для восстановления человека после длительного употребления алкогольных напитков.

После получения согласия пациента на лечение мы вывод из запоя проводится следующим образом:

  • внутривенное введение изотонического раствора натрия хлорида;
  • инъекции раствора глюкозы с инсулином;
  • введение витаминных и комбинированных препаратов со снотворным.

В некоторых ситуациях интоксикация организма настолько велика, что требуется экстракорпоральная детоксикация (очищение крови вне организма). Иногда это является единственным способом, который может спасти жизнь пациента. Благодаря нашим высококвалифицированным специалистам и наличию современного оборудования, мы оказываем данную помощь в тяжелых случаях.

Хочу сказать, что вывести человека из запоя недостаточно, чтобы он получил полноценное лечение. Для того чтобы он не вернулся к приему алкоголя, необходимы последующие медикаментозные мероприятия. С помощью наших психотерапевтов, наркологов, психологов вы сможете избавить близкого человека от алкогольной зависимости, вернуть его в нормальную жизнь.