8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Выведение из запоя

Продолжительное употребление алкогольных напитков сопровождается сильной интоксикацией организма, непременно приводит к запойному состоянию, из которого сложно выйти самостоятельно. Некоторые родственники зависимого от алкоголя человека пытаются решить проблему своими силами, отпаивая травными отварами, настоями, пичкая его активированным углем и таблетками, купленными в аптечных пунктах. Однако это не всегда производит должный эффект. Длительное опьянение порой приходится снимать только медикаментозными препаратами, которые вводятся внутривенно или внутримышечно, но это грамотно способны сделать только медицинские работники.

Как понять, что человек находится в запое

Здравствуйте, я Тимур Мамедов. Мне приходится проводить практические занятия во многих наркологических клиниках России. Мы лечим все виды зависимости, одна из которых является пристрастие к употреблению алкоголя. Я прекрасно понимаю состояние, которое испытывают близкие родственники алкоголика, как сильно они переживают за его здоровье, желают, чтобы он бросил эту пагубную привычку. Чтобы понять, что человек на самом деле ушел в запойное состояние, следует знать основные симптомы:

  • тяга к употреблению спиртных напитков даже после большого количества выпитого;
  • отсутствие самообладания, контроля над происходящими вокруг событиями;
  • употребление спиртных напитков независимо от их крепости, содержания в любое время суток, более одного дня;
  • проявление агрессии, неадекватного поведения по отношению к близким людям и посторонним прохожим;
  • сбой работы ЖКТ (отсутствие аппетита, что часто сопровождается нарушением стула, болью в желудке);
  • при отсутствии выпивки апатичное состояние, а при появлении возможности выпить повышение настроение, проявление активных действий, нормализация мыслительных способностей.

Это основные признаки того, что человек становится алкоголиком. Чтобы снять абстинентный синдром, часто необходимо медикаментозное вмешательство, которое проводится как государственными медицинскими учреждениями, так и частными клиниками. Хочу заметить, что в городских наркологических центрах часто снимают абстинентный синдром с помощью капельниц, перорального приема медикаментов, после чего пациента выписывают. Не считаю данный подход правильным, поскольку человеку, впавшему в зависимость от приема алкогольных напитков необходимо комплексное лечение, то есть не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Когда требуется выведение из запоя на дому

В некоторых случаях зависимый человек настолько плохо себя чувствует, что невозможно его транспортировать в реабилитационный центр или наркологическую клинику. В таких ситуациях требуется оказание экстренной помощи на дому. Человек, длительное время находящийся под воздействием алкогольных напитков может вести себя неадекватно. Кроме того, что он может причинить серьезный вред окружающим людям, он наносит вред своему здоровью, в результате чего могут наблюдаться следующие состояния:

  • обезвоживание организма;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства психики.

Это только малая часть того, что может происходить с человеком, находящимся в запое. У него могут возникать галлюцинации, в результате чего он может нападать на близких людей, натыкаться на предметы мебели в попытках поймать несуществующий предмет, который ему привиделся. Если в семье имеются дети, это вдвойне страшно, поскольку он может нанести им значительные увечья. В этом случае просто необходимо вызвать скорую помощь или частного нарколога на дом.

После снятия абстинентного синдрома я рекомендую лечение в нашем наркологическом центре, однако перед этим необходимо, чтобы алкоголик сам изъявил желание на прохождение реабилитации, поскольку принудительная отправка в клинику только разозлит человека, он будет предпринимать всяческие попытки сбежать из стационара.

Проведение процедуры выведения из запоя

Чтобы вывести человека из запойного состояния для начала необходимо очистить его организм от токсинов. Для этого используются всевозможные медикаментозные препараты, вводимые внутривенно или перорально.

Основными лекарственными средствами, используемыми для выведения человека из запоя, являются:

  • спазмолитические и анальгезирующие препараты;
  • лекарственные средства, выводящие токсичные вещества из печени;
  • калий, способствующий нормальной работе сердечной мышцы;
  • противорвотные, противосудорожные лекарственные препараты;
  • нейрометаболические стимуляторы для восстановления психического равновесия;
  • физраствор, глюкоза для нормализации водного баланса в организме;
  • седативные и метаболические вещества для выведения токсинов из организма и восстановления нормальных функций организма.

В зависимости от состояния пациента врач принимает решение, какие именно лекарственные средства ему прописывать для снятия абстинентного синдрома. Вышеперечисленные препараты - наиболее распространенные, которые используются для приведения человека в нормальное состояние. Но необходима и психологическая помощь человеку, длительное время употребляющему алкогольные напитки. Это поможет не только вывести его из запоя, но и навсегда избавить от алкогольной зависимости.

Наши специалисты имеют огромный опыт лечения любого вида зависимости, поэтому если вы обнаружили, что ваш близкий человек злоупотребляет спиртными напитками, просто позвоните нам. Если необходимо, мы отправим специалиста на дом, чтобы снять абстинентный синдром, после чего мотивируем его на лечение. Если у вас получится самостоятельно убедить алкоголика на прохождение курса реабилитации, мы примем его в любом состоянии, окажем медицинскую помощь и психологическую поддержку, после чего он поймет насколько лучше жить в трезвости, нежели ежедневно употреблять алкоголь, выйдет из клиники совершенно здоровым человеком, сможет вести нормальный образ жизни, который вел до начала употребления алкогольных напитков.