Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Зависимость от ЗОЖ

ЗОЖ зависимость характеризуется состоянием, при котором человек активно тренирует тело, испытывает непреодолимую тягу к правильному питанию и другим составляющим правильного образа жизни. Одним из проявлений ЗОЖ выступает орторексия. Этот термин означает навязчивое стремление человека исключительно правильно питаться, не употреблять в пищу продукты, кажущиеся подозрительными по своему составу. Приверженец правильного питания не ест калорийную, жирную, острую, копченую пищу, солености и сладости. Кроме самой пищи, у человека могут быть определенные требования к ее приготовлению. Например, еда должна быть на пару, либо в отварном виде, тушеная, жареные блюда категорически исключаются. Отступление от собственно изобретенных правил приравнивается к преступлению: человек действительно мучается чувством вины и раскаяния., испытывает тревожность и волнение.

Как возникает зависимость?

Изменение сознания человека и утрата контроля над этим процессом приводит к появлению любой зависимости. Причинами, приводящими человека к патологическому состоянию, могут быть психологические аспекты, религиозные практики, деструктивные отношения с людьми и т. д. Человек утрачивает контроль над сознанием.

Причины зависимости от ЗОЖ

Часто к приверженности ЗОЖ, а впоследствии – к патологическому состоянию, человека приводит ряд причин:

  1.  Особенности характера. Каждый человек индивидуален. Люди, придающие большое значение некоторым вещам, могут на них зациклиться при определенных условиях. Толчком к этому может послужить психологическая травма, критика со стороны окружающих, неуверенность в себе, замкнутость, слабая воля и пр.

  2. Низкая самооценка. Посредством ЗОЖ и следовании образу жизни, человек стремится повысить себя в глаза других людей. Его сознание говорит о том, что он – самый правильный, умный, так как умеет делать то, чего не в состоянии преодолеть большинство. В сознании повышается самооценка, он чувствует себя значимым в собственных глазах.

  3. Неудовлетворенность жизнью, отсутствие интересного увлечения, хобби. У каждого человека своя жизнь. Кто-то не имеет времени на себя, отдавая досуг родным и близким, маленьким детям. Забота о них – составляющая жизни. Другие выделяют толику времени для себя, например, для похода в театр или в кино. Иные заняты на работе: профессиональная деятельность занимает много времени. Человек, страдающий зависимостью от ЗОЖ, подчиняет жизнь своему пристрастию. Следование такому образу занимает много времени: необходимо правильно приготовить и выбрать продукты, сходить на тренировки, которые проводится регулярно. Отсутствуют другие интересы в жизни. И человек впадает в крайность.

Приверженность здоровому образу жизни, включающее в себя занятия спортом и правильное питание не сулит ничего плохого. Но патология начинает проявляться, когда человек впадает в крайности. Для него еда делится на две группы: сама пища и яд. Орторексик испытывает склонности к подозрительности и тотальному контролю не только над собой, но и над близкими. Перед тем, как выбрать пищевой продукт для приготовления блюда, он рассмотрит каждый из ингредиентов на упаковке, с точностью подсчитает калории, приготовит его по назначенному рецепту. Только при этих условиях он начинает есть. И соблюдение требований, предъявляемых к пище, неизменное. Ничто не может помешать зависимому от ЗОЖ: ни работа, ни отсутствие времени.

Признаки зависимости от ЗОЖ

Деструктивное пищевое поведение выделяется определенными признаками, которые могут указывать на появление зависимости:

  1. Тревожность, страхи, сомнения. Приверженец ЗОЖ, чье поведение не укладывается в стандартные рамки, тревожится из-за пропущенной тренировки, съеденного кусочка пирога. Для человека – это настоящее преступление, за которым обязательно последует наказание.

  2. Непомерные расходы, связанные с ЗОЖ. Человек большую часть своего времени тратит деньги на здоровый образ жизни и его составляющие. Он приобретает только полезные продукты, занимается в лучших фитнес залах, где, по его мнению, даются более интенсивные тренировки.

  3. Беседы на темы здорового питания, занятия спортом. В разговорах с друзьями зависимый внушает окружающие псевдонаучные идеи, агрессивно пытаясь привить собственную точку зрения, если с ней кто-либо не согласен. Кроме того, зависимый человек не в состоянии вести беседы на другие темы. Он постоянно говорит о правильном питании, о том, что можно есть, а от чего следует воздержаться. И эта точка зрения отпугивает от него близких, знакомых, коллег. Все происходит постепенно, но результат всегда один – зависимый остается один на один со своей патологией, либо в компании людей с деструктивным пищевым поведением.

  4. Появление чувства собственного превосходства над другими. Как правило, зависимый человек ощущает, что он лучше. Те, кто не следует советам по здоровому образу жизни, тренировкам – постоянным и изнурительным, не достойны быть счастливыми в этой жизни. ЗОЖ зависимый считает их в какой-то мере слабаками, не способными противостоять тяге к вредным блюдам: сладкому, мучном, острому, копченому. Иногда иллюзия превосходства над людьми заставляет зависимого человека оскорблять тех, кто, по его мнению, слишком толстый или имеет другие несовершенства в фигуре. Приверженец здорового образа жизни считает, что он имеет полное право рекомендовать другим собственные привычки, правила поведения, давать советы, как похудеть и т.д.

  5. ЗОЖ зависимый подчиняет свою жизнь соблюдению собственных правил. Например, он будет искать работу, чтобы она не мешала тренировкам. Встреча с друзьями может быть отменена из-за того, что нашлась новая книга по здоровому питанию: ее необходимо прочесть немедленно, откладывать на потом важное дело нельзя.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Крайностью в стремлении следовать здоровому образу жизни можно назвать интенсивные тренировки. Зависимый человек испытывает непреодолимое желание достичь высот в спорте. Для улучшения самочувствия человек может менять систему тренировок, придавать большую им активность, делать разнообразными, но с каждым разом все более тяжелыми. Чрезмерная физическая активность может привести человека в больницу.

Специалисты приравнивают принуждение к постоянным тренировкам к одержимости, указывает на то, что фитнес приводит к психологическим проблемам со здоровьем.

Отличие зависимого от спорта человека от обычного любителя спорта достаточно просто. Мысли направлены на улучшение качества тренировок. Все свободное время фитнес одержимый посвящает спорту. Если он не может провести занятие, либо прекратить тренировки, то наблюдается симптом отмены. Это агрессия, усталость, ощущения боли в суставах. Для того чтобы вернуть радостное состояние, необходима тренировка: тяжелая и изнуряющая. Таким образом, спортоголик постоянно думает о тренировках, посвящает им все свободное время, при пропуске занятий становится нервным и раздраженным, страдает бессонницей.

Симптомы орторексика

Пищевое расстройство, характеризующееся одержимостью к правильным блюдам, называется орторексией. Соответственно, человек, подверженный патологии, орторексиком.

Признаки поведения:

  1. Пищевые продукты выбираются им исключительно из соображений пользы. Их вкус не важен.

  2. Составление перечня запрещенных продуктов.

  3. Человек, нарушая диету, испытывает муки совести.

  4. Частая смена диет, поиск наиболее оптимальной. Это может привести к проблемам с ЖКТ.

  5. Осуждение окружения, которое не придерживается его правил, агрессивное навязывание правильного образа жизни.

  6. Контроль всех аспектов питания.

  7. Деление продуктов на две группы: полезные и те, которые называются «яд».

Преодоление зависимости

Существуют способы, которые должны помочь преодолеть зависимость.

  1. Поиск цели в жизни, которая станет приоритетней здорового питания, интенсивных тренировок.

  2. Поиск задач, которые необходимо решить, помимо поставленной цели правильно питаться и постоянно тренироваться. Лучше прописать задачи на бумаге и подумать над их решением.

  3. Обращение к психологу, который поможет обрести независимость от привычек, которые переросли в патологию. Помощь специалиста заключается в содействии наставников, которые присутствуют на групповых или индивидуальных занятиях пациента. Но для того чтобы поверить в успех лечения зависимости, человек должен отыскать в себе мотивацию на преодоление чрезмерной тяги к ЗОЖ. В этом смогут помочь родственники и близкое окружение, которое понимает, что с близким творится что-то неладное. Понять легко: обычно люди с патологическим стремлением к правильному образу жизни неистово доказывают его эффективность. Круг их интересов сжимается до минимума. Ничто больше не беспокоит зависимого, кроме основных тем, которые усиленно продвигаются в любом общении. Со стороны, такой человек может выглядеть безумным. Горящие глаза, активная жестикуляция, агрессивный словесный напор – составляющие человека, имеющего патологическую зависимость от ЗОЖ.

Лечение начинается с осознания проблемы. Для того чтобы сделать первые шаги на пути к избавлению от патологической тяги, необходимо осознать, что болен. И это сложно сделать, поскольку большая часть пациентов не понимает, в чем состоит их проблема. А вопрос в том, что они не понимают разницы между такими понятиями, как нормально или чрезмерно. Для многих – это болезненный шаг, так как следует признать, что раньше, чему следовал человек, что он делал, а главное – декларировал, мало имеет общего со здоровьем и улучшением физического состояния. В таких ситуациях необходима помощь специалиста. При пищевом деструктивном поведении также необходима помощь специалиста.

После осознания проблемы, необходимо следовать следующему шагу. Это поиск «золотой середины». Человек корректирует жизнь таким образом, чтобы помимо постоянных диет, изнурительных тренировок в зале, жизнь включала и другие радости. Начинается поиск новых увлечений, хобби. Вспоминаются забытые радости. Это могут быть встречи с друзьями, посиделки с родными, рыбалка, походы в кино, поездка на море. Те радости жизни, которые ранее не замечались или отвергались из-за навязанных собственных иллюзий, выходят на передний план. И только они должны радовать человека.

Приверженность здоровому образу жизни приветствуется врачами. Человек должен понимать, что для достижения качества жизни, ему самому необходимо постараться для себя. Действительно, употребление здоровой пищи благотворно действует на орган ЖКТ. Занятия спортом–на сердце, сосуды, мышцы. Но все эти составляющие ЗОЖ должны укладываться в рамки нормального человеческого поведения. Кроме них, в жизни человека должны присутствовать другие люди, увлечения, хобби и интересы. Нельзя отказываться от общения с друзьями, разговоров и бесед, повышающих уровень интеллектуального сознания. Тем более – нельзя угождать себе и ставить свою жизнь в зависимость от полезных привычек, спорта. Во всем необходима мера, которая составляет стандартное поведение человека. ЗОЖ может быть полезным правилом, но не патологической тягой, стремлением, которое может привести человека не только к проблемам с физическим состоянием, но и к расстройствам психики. Профессионалы готовы помочь при возникновении любых проблем, связанных с деструктивным пищевым поведением.