Что делать, если ребенок наркоман?

Ребенок наркоман – эта новость раскалывает жизнь семьи на «до» и «после» и родителям очень тяжело пережить и осознать зависимость сына или дочки от наркотиков. Как правило, о факте пристрастия к психоактивным веществам отец или мать узнают при обнаружении дозы в вещах, случайно замечают на руках следы от уколов, сталкиваются с проявлениями «ломки», подозрительного и неадекватного поведения или выясняют этот факт при беседе с друзьями или их родителями.

Новость о наркомании ребенка вызывает целую бурю негативных эмоций – гнев, страх, злость, ужас перед проблемой, разочарование. Все специалисты рекомендуют скрыть их от заплутавшего в дурмане ребенка и не выплескивать на него. Эти чувства и эмоции следует пережить в одиночку и за это время осмыслить начало продуктивного диалога с сыном или дочерью. Крики, слезы и шантаж не помогут прийти к правильному решению. В ответ на подобные действия ребенок может замкнуться и затаиться еще больше. В итоге родителям придется потратить еще больше сил и усилий для налаживания контакта.  

Что делать родителям? К кому можно обратиться за помощью? Можно ли провести лечение наркомании анонимно? Почему лучше лечить это опасное в клинике, а не амбулаторно? Как получить согласие на лечение у ребенка наркомана? Ответы на эти вопросы дадут специалисты клиники Мамедова, и вы получите их, прочитав эту статью.

Шаг 1 – собрать как можно больше информации о принимаемом ребенком наркотике

Врага нужно знать в лицо. Для этого родителям следует попытаться выяснить, что именно принимает их сын или дочь и как долго продолжается прием наркотического средства. Следует попытаться узнать, где именно это происходит, кто продает ему этот дурман и откуда ребенок берет деньги на его покупку. Возможно, вы сможете выяснить, что кто-то из его друзей так же «подсел» на наркотик и тогда вам будет необходимо попытаться поговорить с родителями подруги или друга. Совместными усилиями вам будет легче справляться с проблемой.

Если ваш ребенок употребляет наркотики, то обращайте внимание на признаки наркотического опьянения, когда он приходит домой. Это могут быть расширенные или чрезмерно суженные зрачки, потливость, характерный запах от одежды, бледность или покрасневшее лицо, неадекватное поведение и пр. Все эти данные будут важны, когда вы будете обращаться к специалисту за помощью.

Полученная родителями информация о клиническом случае их ребенка поможет наркологу составить представление о форме наркотической зависимости, оценить все ее риски и составить наиболее продуктивный план ее лечения и реабилитации юного наркомана. После оценки всех данных доктор даст родителям советы, которые помогут им получить согласие на лечение в клинике.

В ходе своего расследования родители могут выяснить, что их ребенок еще не успел стать наркоманом. Такие счастливые случаи случаются, если сын или дочки попробовали наркотик из-за интереса или под давлением «друзей». При употреблении некоторых психоактивных веществ (например, курении марихуаны или гашиша) зависимость не развивается сразу и даже за несколько приемов дурмана ребенок не успеет «подсесть» на наркотик. Потом он может осознать свою ошибку и отказаться от приема. Такой факт общения с наркотическими средствами тоже должен встревожить родителей и не должен оставаться без внимания. Помощь специалиста в подобных ситуациях так же понадобится, но она уже будет носить консультативный характер. С ребенком будет проведена беседа, которая окончательно убедит его в том, что даже пробовать наркотические средства нельзя никогда. Она окончательно убедит его в том, что дурман может разрушить его жизнь и к нему нельзя даже прикасаться.

Шаг 2 – никакой паники и только спокойствие!

Родителям ребенка наркомана нужно найти в себе силы перебороть всю бурю негативных эмоций и настроиться только на спокойное общение с сыном или дочерью. Никаких истерик, криков, рукоприкладства, попыток стыдить и шантажировать в доме быть не должно. Юный наркоман будет думать что отец и мать не его союзники, а врачи. Он будет избегать общения с ними, может пропадать из дома и станет противиться лечению еще дольше. За это время может произойти все что угодно – опасная для жизни галлюцинация во время кайфа, передозировка, инфицирование смертельно опасными инфекциями, преступление.

Найти контакт с юным наркоманом возможно только при спокойной беседе. Родители должны уяснить для себя, что постигшая их беда поправима и выход есть – лечение! Задача матери и отца – получить согласие ребенка на это лечение. Во время спокойного разговора следует донести до сына или дочери, что вы понимаете суть его проблемы, принимаете его таким как есть, любите его и нуждаетесь в нем, готовы всячески помогать лечению. Провести такую беседу правильно могут помочь советы опытного психолога и получить их можно, позвонив в клинику доктора Мамедова. Все звонки и консультации бесплатны.

Шаг 3 – изменить отношение к ребенку

Факт начала употребления наркотиков говорит о том, что сын или дочь повзрослели. Принятие такого опасного решения указывает на взросление и родители должны дать ребенку понять, что теперь время и отвечать за свои поступки.

Отец и мать должны как бы отстраниться от ребенка и полностью перекрыть доступ к деньгам и ценным вещам. Отсутствие денежных средств очень быстро отрезвляет наркоманов, и они начинают относиться к проблеме иначе. Ранее ребенок считал, что деньги родителей и его деньги, а такой поворот событий и невозможность их получения очень отрезвляет из-за страха перед «ломкой» и возможных проблем перед правоохранительными органами.

Излишняя опека родителей в решении всех проблем юных наркоманов в еще большей мере развязывает им руки. Они могут пользоваться нею постоянно, и даже не будут думать о необходимости лечения.

Шаг 4 – категорическое НЕТ всем манипуляциям

Обычно отсутствие денег очень страшит юного наркомана, так как он не может купить новую дозу и очень боится «ломки». Для получения средств он может искусно лгать или идет на шантаж. Ребенок может уверять вас, что деньги ему нужны для покупки учебников в школе. Он может врать, что если он бросит принимать наркотики, то его убьют. Некоторые дети даже пытаются демонстрировать попытки суицида. Разумеется все это лишь манипуляции и ложь! И если родители каждый раз будут говорить этим спектаклями решительное и спокойное НЕТ, то юный наркоман поймет их бесполезность.

Даже во время тяжелейшей «ломки» нельзя давать деньги на очередную дозу. Такая помощь лишь утвердит наркомана в безнаказанности его действий, и он будет пользоваться этой «медвежьей услугой» постоянно. В таких ситуациях будет правильно вызвать нарколога на дом, и помощь специалиста может стать началом спасительного лечения наркомании.

Вначале новые ограничения могут бесить ребенка, но позднее он примет их, понимая, что таким образом родители хотят спасти его. Такие воспитательные мероприятия всегда следует подпитывать повторением того, что вы очень любите его и готовы всячески помогать ему в лечении наркомании. Помочь ребенку бросить наркотики может только обращение к специалисту, и вы готовы на все, чтобы не потерять любого сына или дочку.

Шаг 5 – сохранение доверительных отношений

Несмотря на появление в доме ряда ограничений родители ребенка наркомана должны сохранить с ним доверительный контакт. Его можно достигнуть только при спокойном общении и обсуждении путей решения существующей проблемы.

При беседах с сыном и дочерью необходимо как можно чаще говорить им о том, как вы их любите и как они вам необходимы. Ребенок должен понимать, что вы готовы всячески помогать ему в лечении, но не будете способствовать развитию его зависимости. Он должен понять, что вы не запрещаете ему жить так как хочет он. Своими действиями вы спасаете его от тех последствий, которые влечет за собой употребление наркотических средств. Во время бесед можно рассказать ребенку о тех последствиях для здоровья, к которым приводит прием того или иного наркотика.

При разговорах следует не только говорить. Крайне важно научиться слышать своего ребенка. Его жалобы и откровения часто помогают понять суть его терзаний и попыток уйти в наркотический дурман. Зная о его душевных переживаниях, вы сможете вместе искать выход. Родители не должны забывать о том, что для подростка очень важно быть услышанным и понятым.

Во время доверительных бесед мать или отец могут рассказать ребенку о том, что в таком возрасте они так же порой совершали ошибки. Это могла быть попытка курить или принимать спиртное. Возможно, это были даже наркотики. Во время разговора поделитесь с ребенком своим печальным опытом, расскажите, как вы решали эту проблему, что вам дало избавление от нее. При таких беседах между родителями и детьми появляется много общего, и они могут начать искать выход их сложившейся ситуации.

Шаг 6 – дать возможность «завязать» самостоятельно

Многие подростки думают, что могут сами прекратиться принимать наркотик, и именно поэтому они отрицают необходимость лечения. Пусть сын или дочка попробуют это сделать. После перенесенной «ломки» юный наркоман поймет, что самостоятельно отказаться от «наркоты» невозможно и все муки абстиненции будут отличным доказательством того, что обратиться к опытному наркологу необходимо.

Шаг 7 – категорический отказ от попыток самолечения

Некоторые юные наркоманы верят советам «друзей» и знакомых о том, что можно избавиться от зависимости при помощи каких-то препаратов. Родители должны уберечь своего ребенка от подобных ошибок и объяснить ему, что подобное самолечение может привести к опасным и даже трагическим последствиям.

Иногда отец или мать ребенка впадают в крайность и пытаются лечить юного наркомана при помощи экстрасенсов, магов или колдунов, народных рецептов. Эти попытки так же не приведут ни к чему хорошему, и вы лишь потеряете время и деньги.

Шаг 8 – найти клинику для лечения

Беседы о необходимости лечения не могут продолжаться долго и родителям необходимо остановить свой выбор на том или ином реабилитационном центре. Это непростой выбор. До этого важно узнать какой уровень квалификации у работающих там специалистов, какие методы лечения применяются, возможно ли проведение анонимного лечения, насколько комфортабельны условия и какова цена курса терапии, готова ли клиника оказывать поддержку после выписки.

Если родителям удалось получить согласие на лечение самостоятельно, то они должны посетить врача вместе с ребенком. Таким образом они смогут поддержать его, устранят все его страхи перед доктором и дадут понять, что на всех этапах нелегкой борьбы с зависимостью они будут рядом. Перед визитом в клинику ребенку нужно объяснить, что о его проблеме никто никогда не узнает и ему не нужно что-то скрывать от врача.

Если родители так и не смогли уговорить юного наркомана на лечение, то они могут вызвать нарколога на дом для проведения интервенции. В клинике доктора Мамедова оказывается такая услуга и специалистам удается получать согласие на госпитализацию.

Все наркологи единодушны во мнении, что наркоманию необходимо лечить именно в стационаре, а не амбулаторно. Находясь дома, зависимый проявит все чудеса изобретательности и будет тайком получать очередные дозы наркотика. Эти попытки будут сводить на нет все старания врачей. Только в клинике лечение наркомании может проводиться в полном объеме, и зависимый будет находиться вдали от соблазнов.

После выписки

После того как ребенка выпишут из стационара важно уметь правильно оказывать ему поддержку:

При возникновении малейших подозрений в том, что ребенок наркоман вновь начал употреблять психоактивные вещества следует обратиться к специалисту. Ряд тестов могут проводиться и без участия зависимого, и вы сможете выяснить был ли срыв у сына или дочки.

В клинике доктора Мамедова врачи не забывают о своих пациентах и после выписки. Родители или сам ребенок могут обращаться к ним в любое время. Для этого достаточно позвонить или прийти в центр. Такая помощь становится отличной мерой профилактики срывов.