8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Реабилитация вместо тюрьмы

Употребление наркотических средств тесно связано с нарушением закона и нередко заканчивается не только зависимостью, но и тюремным заключением. Безусловно, реабилитация наркомана выглядит куда привлекательнее как для самого зависимого, так и для его близких. И она возможна в клинике доктора Мамедова или порекомендованном ним реабилитационном центре.

Тюрьма не решает проблемы самого употребления наркотических средств, а только на некоторое время отдаляет ее от общества. Заключенный человек с зависимостью нередко даже на зоне получает доступ к веществам, а после освобождения возвращается к своей прежней практике.

Лечение лучше тюремного срока

Наркоман, выходя из мест не столь отдаленных, очень быстро встречается со своими старыми знакомыми и возобновляет употребление запрещенных веществ. Нередко такие люди даже не думают про лечение зависимости – сложившаяся ситуация их вполне устраивает, они даже могут находить каналы для распространения наркотиков уже не только на свободе, но и передавать их по ту сторону забора. Да и сама психология поведения отсидевшего человека очень сильно меняется, переступать через черту закона становится все проще.

Чтобы пресечь подобный сюжет развития событий, законодательство Российской Федерации (статья 82.1 УК РФ) предоставляет возможность выбора арестованному с наркотической зависимостью. Тюремного заключения можно избежать, направившись на лечение в реабилитационный центр.

Если наркозависимый был осужден по статьям 228 ч. 1, 231 ч. 1 и 233 УК РФ, то он обладает правом отсрочить исполнение наказания. Для осуществления необходимо соблюдение ряда нюансов:

  • Главное условие для отсрочки наказания – преступление по этой статье должно быть совершено впервые. Несколько раз «провернуть» подобное не выйдет.
  • Если нет каких-либо отягощающих обстоятельств преступления, то суд может отсрочить исполнение наказания до момента окончания лечения, на которое осужденный дал добровольное согласие.
  • Если вследствие лечения наступило полное выздоровление и уже бывший наркозависимый живет полноценной социальной жизнью более 2 лет, не привлекался к ответственности и не имел конфликтов с законом, то суд имеет право отменить назначенное ранее наказание в виде отбывания тюремного заключения.
  • Максимальный срок отсрочки наказания – 5 лет. Он возможен в случае медицинского заключения о наличии у подсудимого наркотической зависимости и его добровольного согласия на прохождение курса лечения и реабилитации.

На протяжении всего срока лечения осужденный пребывает под постоянным наблюдением правоохранительных органов. Попытка прекратить или нарушить программу реабилитации станет причиной немедленной отправки заключенного в места лишения свободы.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Чем реабилитация лучше заключения?

Пребывание на зоне очень сильно меняет поведение человека. В большинстве случаев там устанавливаются новые социальные связи и формируется совсем иная модель поведения. Как итог – вышедший на свободу заключенный уже вовлечен в криминальный мир, иногда даже против своей воли. Только единицы наркозависимых бросают запрещенные вещества после освобождения, тогда как подавляющее большинство возвращается к своему привычному занятию.

Человек с пристрастием к наркотикам, как правило, не преступник, а глубоко больной пациент. Очень много людей, которые сидят на разных веществах, но при этом не участвовали в кражах, нанесении телесных повреждений или прочих незаконных деяниях, даже не занимались распространением наркотиков. Таким зависимым требуется не тюремный срок, а лечение и реабилитация в специализированном центре.

Проходя реабилитацию, человек сможет не только избавиться от физической и психологической зависимости, но и вернуться к полноценной социальной жизни, напрочь покончив с прежним образом жизни.

Юридическая помощь в любых ситуациях

На слово наркоману никто и никогда не поверит. Взятый под стражу человек с зависимостью нуждается в постоянной правовой защите. Сам он не в состоянии не только разобраться в нюансах уголовного кодекса, но и, что бывает во время нарастания синдрома отмены, даже адекватно выразить свои мысли.

Справиться со всеми этими трудностями в состоянии помочь грамотный адвокат. Именно его заслугой является убеждение судьи в том, что арестант способен избавиться от своей патологической тяги и вернуться к нормальной жизни.

Если суд принял решение отправить наркозависимого в реабилитационный центр, то на протяжении всего срока лечения и восстановления, необходим постоянный контакт с правоохранительными органами. Учреждение, в котором проводится терапия, предоставляет всю информацию о визитах и сроках пребывания осужденного, ее состоянии здоровья. По окончанию реабилитационного курса, выдается документ о результатах восстановления. Клиника Тимура Мамедова предоставляет подобные услуги и готова помочь оступившимся наркоманам вернуть к нормальной жизни без решетки.