Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Принудительное лечение наркозависимости и алкоголизма

На сегодняшний день в РФ не существует легального принудительного лечения наркомании и алкоголизма, хотя данный вопрос часто поднимается в медицинских кругах и правительстве, т. к. проблема зависимостей носит высокую степень актуальности. Нарко- и алкозависимость прочно укоренился в нашей стране, и число людей, подвергнувшихся пагубному пристрастию, неуклонно растет.

Родственники зависимых, измучавшиеся от неадекватного поведения своих близких и уставшие играть роль Дон Кихота, борющегося с ветряными мельницами, постоянно ищут возможность избавить своих близких от наркологических проблем. Их все наркологи расценивают как серьезные заболевания психики.

Стоит сказать, что иногда можно нарко- или алкозависимого принудительно отправить на лечение. Принудительные терапевтические курсы разрешены законом в следующих случаях:

  • Когда алкоголик или наркоман представляют серьезную угрозу для окружающих.

  • В случаях наличия реальной угрозы нанесения зависимым человеком вреда себе или окружающим.

  • После вынесения соответствующего судебного решения, если человек, имеющий пагубное пристрастие, совершил преступление.

В любом другом случае зависимость от «наркоты» или алкоголя лечат только при наличии добровольного согласия больного. Но, как все знают, наше правосудие достаточно медлительно, и получение решения о помещении наркомана или алкоголика в стационар занимает достаточно длительный временной период.

Даже если судья примет положительное решение, время для полноценного лечения, которого в государственных наркологических стационарах, кстати, не бывает, будет упущено. В организме человека, употребляющего «наркоту» или пьющего запоями, возникнут необратимые изменения, нарушится функционирование большинства внутренних органов, произойдет деградация личности и, что самое страшное для родственников, может наступить несвоевременная смерть.

Однако хочется сказать людям, столкнувшимся с такой проблемой, чтобы они не отчаивались. Для ее устранения найдено решение, и в настоящее время лечение алкоголизма или наркомании без санкции прокурора стало вполне реальным.

Почему люди с пагубной зависимостью отказываются лечиться?

Основная проблема, досконально знакомая всем родственникам алкоголиков, наркоманов и игроманов», это отсутствие у них мотивации на лечение и реабилитацию своих зависимостей. Связан данный негативный факт с тем, что ни один человек, имеющий пагубное пристрастие, никогда не признает, что у него существует проблема, т. к. у него на психологическом уровне присутствуют защитные механизмы:

  1. Манипулирование. Наркоманы и алкоголики всегда начинают манипулировать людьми, пытающимися оказать им помощь и уговорить на прохождение реабилитационного курса. Человек с пагубным пристрастием к наркоте или алкоголю всегда использует такой защиты по отношению к близким людям. Он начинает умело манипулировать ими, как только родственники заведут разговор о необходимости лечения. Зависимый, сидящий на наркоте или бесконтрольно пьющий спиртное, может менять тему разговора, использовать в нем сарказм, изображать из себя жертву, чтобы отвлечь внимание «настырных» родственников от собственной зависимости.

  2. Отрицание, т. н. анозогнозия. Наркоманы и алкоголики полностью не признают проблемы с употреблением наркоты или запоями. В данный момент это все, что им нужно в жизни. Они уверены, что смогут «завязать» в любой момент, просто сейчас не наступило время, и «с пеной у рта» уверяют в этом окружающих, пытающихся объяснить им опасность зависимости и необходимость экстренного избавления от пагубного пристрастия. От зависимых очень часто можно услышать фразы типа: «Я ничем не болен, просто в моей жизни сейчас очень сложный период, поэтому я и подсел на наркоту. Как только все наладится я завяжу с их употреблением». Исходя из статистических данных, в таком состоянии происходит практически 90% обмана.

  3. Вытеснение (репрессия, подавление). Зависимый признает существующие проблемы, но тут же забывает про них, а потом, когда будет уличен, оправдывается: «Ой, я забыл, что обещал попробовать продержаться пару дней без наркотиков (спиртного)». Подобные высказывания выступают как активное мотивированное забывание. Такой защитный механизм больше всего характерен зависимым, страдающим истероидным типом психопатии. Для того, чтобы не прекращать употребление, дающее возможность получить «кайф» и состояние эйфории, они просто забывают травматичные для психики состояния, связанные с пьянкой или приемом наркотиков: помещение собутыльника в места лишения свободы, смерть одного из соупотребителей от «передоза».

Все эти защитные механизмы используются зависимыми от психоактивных веществ людьми, однако чаще всего у них «проскакивает» отрицание. Даже те больные, которые имеют запущенные стадии зависимости, продолжают убеждать себя и окружающих в том, что их состояние абсолютно нормально, они попросту отказываются проходить стационарное лечение наркозависимости или алкоголизма.

Как утверждают психологи, люди, имеющие пагубные пристрастия, на подсознательном уровне боятся лишиться тех ощущений, которые дает употребление психотропов, или не верят, что врачи смогут им помочь. Отрицание наркозависимых и алкоголиков имеет свойство становиться с каждым годом употребления все сильнее. Приобретшие зависимость от алкоголя или наркотиков люди придумывают для себя все больше причин, оправдывающих их отказ от прохождения стационарного курса реабилитации.

Отрицание болезни и необходимости лечения имеет свойство усиливаться с каждым годом употребления. Зависимый придумывает себе все больше причин, почему ему не нужно лечиться. Приблизительно 80% «подсевших» на наркотики или алкоголь людей не дают себе никаких шансов вылечиться, т. к. находятся в стадии отрицания до конца жизни.

Методы принудительного избавления от наркологических проблем

Лечение зависимости без согласия пациента, как известно, противоречит законодательству, однако наркоманы и алкоголики, «лелеющие» в своем атрофирующемся мозгу мысли о том, что они полностью здоровы и «завяжут» как только захотят, добровольно в стационар наркологического центра не лягут. Им наплевать на собственные проблемы со здоровьем и мучения близких.

Особенно проблема противостояния профессиональной помощи касается «солевых» наркоманов ̶ тинэйджеров, «подсевших» на синтетику, новые «дизайнерские» наркотики, вызывающие практически моментальное привыкание и в короткие сроки наносящие непоправимый вред всему организму. У подростков, «сидящих» на синтетических психотропах, искажено самосознание и полностью нарушен процесс мышления, поэтому договориться с ними о добровольном лечении крайне сложно.

Однако в некоторых медицинских учреждениях, занимающихся решением наркологических проблем (обычно они не имеют соответствующей лицензии), нашли несколько способов, позволяющих принудительно доставить зависимого в центр для прохождения стационарного курса реабилитации. В РФ существуют так называемые псевдо клиники, предлагающие услугу «интервенции через насилие».

Они уверяют близких зависимому людей, что насильственная перевозка его в стационар является оптимальным вариантом. Однако это не соответствует истине и применяют они ложную «интервенцию» ради пффолучения с родственников наркомана или алкоголика больших сумм денег за лечение, которого не будет. Следует подробнее познакомиться с выездными мероприятиями специалистов, чтобы, в случае необходимости, не «попасть им на удочку». Существует 2 вида принуждения человека на лечение алкоголизма и наркомании, применяемых обычно сектантскими общинами и руководителями так называемых трудовых лагерей для зависимых:

Психологическая беседа

На дом к больному приезжает «специалист наркологической клиники» и общается с больным, пытаясь убедить его в необходимости стационарного курса реабилитации, или воздействует гипнозом. В случае отказа зависимого от помещения в стационар клиники, специалисты начинают объяснять   его родственникам какие условия нужно создать дома, чтобы человек с зависимость согласился на лечение.

Обращение в суд

Родственники больного должны собрать доказательства о неадекватном поведении зависимого и заключение специалиста о факте алкоголизма или наркомании. После этого они подают иск в суд, прилагая к нему доказательства, и ожидают решения суда. Только после его получения больной обязан выполнить решение. Также зависимый может его обжаловать.

Такой подход к принудительному лечению алко- или наркозависимости возможен, но многие специалисты высказывают мнение о низкой эффективности такого лечения по принуждению. Именно поэтому методы принудительной терапии зависимости должны дорабатываться и совершенствоваться.

Нежелателен для родных и близких еще один момент. При обращении в суд лечение наркомании или алкоголизма не может проводиться анонимно. В будущем этот факт может негативно отразиться на трудоустройстве, поступлении в некоторые ВУЗы, при получении водительского удостоверения и пр.

Однако обращения в суд можно избежать. Частные наркологические центры представляют услуги по интервенции наркоманов и алкоголиков. Эта мера не является принуждением, законна и дает положительный результат в 98% случаев.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Интервенция как наиболее правильный метод убеждения зависимого

Существует только один разрешенный государством способ отправки человека с наркологическими проблемами на «принудительное» лечение наркомании или алкоголизма. Это интервенция, проводимая без применения насилия и с полной отдачей психотерапевта-нарколога или психолога. Его практикуют в наркологических центрах, имеющих лицензию на занятие такого рода деятельностью, среди которых одно из лидирующих положений занимает частная клиника Мамедов. Проводится интервенция мотивационной группой, в состав которой входят специалисты медицинского учреждения, имеющие огромный опыт борьбы с различными видами зависимостей, а также родственники и далекие от употребления психоактивных веществ друзья зависимого.

Особенности интервенции

Это уникальная методика, которая основана на непосредственном контакте профессионала с отказывающимся от стационарного курса реабилитации алкоголика или наркомана. Благодаря правильно проведенной интервенции у зависимого появляется желание избавиться от пагубного пристрастия, угрожающего его здоровью и жизни, и он соглашается на реабилитацию в стационарных условиях.

Данная методика является психологическим вмешательством в личностное пространство алкоголика или наркомана для стимулирования у него позитивных изменений. Специалисты частной наркологической клиники Мамедов досконально владеют такими методами общения с людьми, приобретшими пагубное пристрастие к «наркоте» или спиртному, что могут с легкостью найти индивидуальный подход к любому зависимому, не вызывающий у него протеста, и мотивировать его на лечение.

Итогом такого действенного способа мотивации, как интервенция, позволяющего спасти человека с пагубным пристрастием, по статистическим данным нашей клиники в 98% случаев становится его добровольное согласие на госпитализацию. Преимуществом данного метода считается:

  • принятие больным взвешенного и осознанного решения;

  • отсутствие угроз, обмана и насилия со стороны мотивационной бригады.

Мы согласны, что эта процедура достаточно затратная по времени, однако следует отметить, что данный формат мотивации больного на лечение наркозависимости или является самым правильным.

Пошаговая подготовка к интервенции в частной клинике Мамедов

Процесс мотивационного убеждения человека с пагубным пристрастием очень сложный, поэтому для получения действенного результата его необходимо грамотно и тщательно подготовить. Подготовка к интервенции заключается в следующем:

  1. Опытный психолог нашей клиники, получивший заказ на выполнение данной услуги, определяется с группой значимых для зависимого лиц, которые войдут в состав мотивационной бригады. Это могут быть члены семьи зависимого человека, дети, которым уже исполнилось 8 лет, его друзья, не имеющие зависимостей, доброжелательно относящиеся к нему соседи или коллеги по работе. Очень важно, чтобы включенные в состав мотивационной бригады люди имели у зависимого авторитет, и он адекватно воспринимал их слова.

  2. Квалифицированный и опытный специалист нашей клиники проводит с мотивационной группой предварительную лекцию, на которой доносит до членов бригады информацию о том, что пристрастие к наркоте или алкоголю является серьезной и смертельно опасной болезнью. Также во время лекции людям, которые будут принимать непосредственное участие в мотивационном процессе, объясняется, как развивается зависимость, какое влияние оказывает на самого больного и на его семью и что произойдет, если человека с пагубным пристрастием не убедить пройти стационарный курс реабилитации.

  3. Все участники предстоящего мероприятия пишут на листках бумаги свои чувства, связанные с алкоголизмом или наркозависимостью близкого, делая акцент на ущербе, нанесенной пагубным пристрастием их отношениям и своем восприятии существующей проблемы. К примеру, дети могут указать на то, что отец (мать) проводит больше времени за бутылкой, чем с ними, сослуживцы пожаловаться на отвратительное качество его работы и необходимость регулярно «покрывать» зависимого перед начальством.

  4. Психолог, психотерапевт и консультант по химической зависимости, составляющие костяк мотивационной бригады, подбирают территорию, на которой будет проводиться мотивационная беседа. Ей должно стать место, откуда зависимый не сможет выгнать людей, приехавших его мотивировать на лечение в стационаре или уйти сам.

  5. Специалист мотивационной группы распределяет ее участников, т. е. определяет, кто за кем будет озвучивать свой список. Зачитывания текстов в проводимой нашими специалистами интервенции всегда начинается одинаково. Член группы произносит: «Я тебя люблю…», а дальше озвучивает какую-то смешную или душевную историю, объединяющую его с зависимым, а затем зачитывает подготовленный список.

  6. Проведение двух-трех репетиций. Этот этап подготовки считается очень важным, т. к. практика показывает, что родственники и друзья в нужный момент теряются и робеют, либо проявляют малодушие, что приводит к недостаточно грамотному изложению своих аргументов в пользу лечения алкоголизма или наркомании. Во время таких репетиций на роль зависимого назначается кто-то из членов мотивационной бригады, который будет моделировать ситуации отрицания, агрессии, несогласия и т. д.

По окончании подготовительных мероприятий мотивационная бригада переходит к действиям.

Техника проведения интервенции нашими специалистами

В назначенный день все члены группы собираются в выбранном месте. Очень важно, чтобы зависимый в это время не находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и не мучился от абстинентного синдрома. Все члены бригады садятся пить чай, пригласив за стол и человека, которого будут мотивировать. Во время чаепития ему в корректной и спокойной форме излагают подготовленные аргументы, связанные с зависимостью. В заключение предлагается 2 варианта дальнейшего развития событий:

  1. Оказание помощи в виде выбора лечебного заведения и оплаты реабилитационного курса.

  2. Ограничения в случае отказа от лечения. Например, жена может поставить ультиматум, что если зависимый не начнет лечиться, она заберет детей и уйдет. Родители чаще всего высказывают угрозу лишить наркомана или алкоголика возможности проживания на одной с ними жилплощади.

Результат проведенной нашими специалистами интервенции в 98% случаев заканчивается успехом, т. к. механизм психики наркомана или алкоголика, занижающий важность существующей проблемы или полностью отрицающий ее, ломается, когда их ставят перед фактами ущерба, наносимого себе и близким. Опыт большого количества семей, не понаслышке знакомых с опасными для здоровья, психического состояния и жизни пристрастиями, показывает, что алко- и наркозависимые не выдерживают свалившегося на них груза ответственности за вред, причиненный людям, которые дороги.

Кроме этого, любой аддикт на подсознательном уровне испытывает страх остаться со своими проблемами один на один, и осознает, что если родные его бросят, он пропадет, т. к. за время употребления лишился бытовых навыков и не умеет зарабатывать деньги. Если процедура интервенции проведена правильно, зависимый сам приходит к выводу, что стационарное лечение является для него единственно правильным выбором, и добровольно подписывает договор на госпитализацию.

Преимущества лечения в частной клинике Мамедов

Если в вашей семье возникли проблемы наркологического характера, и вы не можете самостоятельно уговорить приобретшего пагубное пристрастие близкого лечиться, следует как можно быстрее позвонить в частную клинику Мамедов. Наши специалисты высшей категории, имеющие многолетний опыт борьбы с различными видами зависимости, смогут правильно смотивировать вашего родственника на лечение алкоголизма или наркозависимости в стационаре. Среди наших преимуществ прошедшие курс терапии пациенты и их родственники отмечают:

  1. Полная анонимность и недоступность информации о наших пациентах третьим лицам.

  2. Лояльные цены, гибкая ценовая политика и различные способы оплаты. Предусмотрено и лечение зависимостей в кредит.

  3. Индивидуальный подход к каждому пациенту. Все лечебные методики подбираются исходя из выявленных у зависимого показаний и противопоказаний.

  4. Комфортабельные условия проживания и сбалансированное четырехразовое питание. В рационе предусмотрены разные варианты меню, например, вегетарианское, диетическое и т. д.

  5. Высокий профессионализм специалистов. Мы очень разборчивы в выборе сотрудников, поэтому в штат старшего медицинского персонала входят только врачи с высшей категорией и большим опытом.

Наркологическая клиника Мамедов работает круглосуточно, без выходных и праздников, поэтому вы можете в любое время обратиться с возникшей проблемой к профессионалам. Достаточно просто набрать номер, имеющийся на сайте, или заполнить форму обратной связи.