8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Что делать если ваш близкий наркоман

Бывают ситуации, когда близкий человек становится зависимым от приема наркотических препаратов. Лечение наркомании – это сложный процесс не только для самого наркозависимого, но и для его родных людей. Кроме того, что требуется медикаментозное вмешательство, необходимо позаботиться о психическом восстановлении человека, а здесь просто необходима помощь психологов, психотерапевтов, других специалистов узкой направленности.

Помимо этого крайне необходима помощь близких людей. Столкнувшись с данной проблемой, не каждый может сразу осознать, как вести себя с наркоманом, как помочь ему, не навредив. Чтобы грамотно решить проблему, следует понимать, что происходит с человеком при употреблении наркотиков, как стоит вести себя с ним, когда он находится под действием наркотических веществ.

Как понять, что близкий человек наркоман

Здравствуйте, меня зовут Тимур Мамедов. Я психиатр-нарколог высшей категории, практикующий лечение от алкогольной и наркотической зависимости в реабилитационных центрах, находящихся во многих городах России. Прекрасно понимаю вашу проблему, ведь вы столкнулись с ситуацией, когда близкий человек начал употреблять наркотические вещества. Для начала давайте разберемся, действительно ли он наркоман? Существуют определенные признаки, по которым можно понять, что он наркозависим.

Основными симптомами наркотической зависимости могу назвать следующие состояния человека:

  • агрессивное поведение по отношению к окружающим;
  • резкие перепады настроения;
  • заторможенное состояние или чрезмерная активность;
  • дефекты речи (неверное произношение слов, замедленный разговор);
  • расширенные или узкие зрачки, отсутствие реакции на свет;
  • необъяснимая реакция на происходящие вокруг события;
  • неадекватные мимические выражения лица, хаотичные движения руками, ногами, головой;
  • суицидальные мысли, попытки совершить самоубийство;
  • ношение одежды с длинными рукавами даже в теплую погоду;
  • повышенный аппетит или его отсутствие в течение длительного времени;
  • нарушение сна (бессонницы или постоянное желание поспать);
  • отсутствие интереса к прошлым увлечениям;
  • появление новых знакомых с сомнительным поведением;
  • употребление жаргонных выражений.

Хочу сказать, что это только малая толика того, что близкий вам человек пристрастился к употреблению наркотических веществ. Если рассматривать проблему с медицинской точки зрения, существует масса симптомов, по которым мы определяем наркомана. Вашей задачей является принять правильное решение, как поступить в этой сложной ситуации, не совершить неверные поступки, в результате которых может пострадать не только наркозависимый, но и вы, ваши близкие.

Чего не стоит делать, если близкий человек употребляет наркотики

Если вы подозреваете, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотических веществ, необходимо грамотно выстроить с ним контакт. Многие люди, впервые столкнувшиеся с данной бедой, не представляют, как вести себя в этой ситуации, допускают ошибки в поведении, которые приобретают накопительный эффект, в результате чего человек проявляет агрессию, может совершать противоправные поступки. Главными ошибками, которые часто совершают близкие люди по отношению к наркозависимому человеку, являются:

  • потеря самообладания, что лишает близкого человека надежды на получение помощи;
  • игнорирование ситуации, что позволяет думать наркозависимому, что он никому не нужен;
  • попытки внушительного убеждения наркозависимого в необходимости лечения, когда он находится под воздействием наркотического вещества;
  • принимать его условия, давать деньги на новую дозу наркотика;
  • грубое отношение, крики, ругань.

Если вы начнете ругать наркозависимого человека, устраивать скандалы, он попросту уйдет из дома и продолжит употреблять наркотические вещества без вашего ведома. Дело в том, что наркозависимость – это болезнь, которую необходимо лечить. Но для начала необходимо разобраться в причинах этого пристрастия, ведь он не просто так начал употреблять наркотики, для этого что-то послужило стимулом.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Причины употребления наркотических веществ

Наиболее распространенными причинами употребления наркотических веществ являются психологические проблемы. Когда человек пытается решить какую-либо проблему в жизни, но не понимает, как правильно поступить в той или иной ситуации, часто он находит успокоение в приеме алкоголя или наркотика. Особенно это свойственно людям, у которых не все в порядке в семейных отношениях.

Непонимание в семье часто подталкивают подростков на то, что они уходят от проблем, забываясь в наркотическом дурмане. Существуют и другие жизненные ситуации, когда взрослый человек становится наркоманом, например проблемы на работе во взаимоотношениях с начальством, коллегами, кредиты, неприятности с правоохранительными органами и т.д.

Как врач, могу выделить наиболее распространенные причины употребления наркотиков:

  • непонимание в семье;
  • попытка уйти от одиночества;
  • желание испытать новые ощущения;
  • самоутверждение перед сверстниками (в подростковом возрасте);
  • жажда подражания кумирам, достигшим популярности за счет употребления наркотических веществ.

Это наиболее распространенные причины употребления наркотиков. Я могу сказать, что существует и наследственный фактор пагубного пристрастия. Если кто-то из родителей является наркоманом, велика вероятность того, что у ребенка возникнет потребность в приеме наркотика, который употребляет кровный родственник. Однако независимо от причин, того, что близкий человек пристрастился к наркотикам, следует понимать, как правильно поступить, чтобы избавить его от этого смертельного пристрастия.

Что делать, если близкий человек наркоман

Если вы заметили явные признаки наркомании у близкого человека, не стоит устраивать истерики. Возьмите себя в руки и продумайте, как лучше вести себя в данной ситуации, чтобы не навредить ему и себе. Поймите, - чтобы направить его на истинный путь к выздоровлению, не нужно на него давить, это только усугубит ситуацию. Кроме того, что у него начнет проявляться агрессивное поведение, он может попросту уйти из дома, направиться на поиски новой дозы наркотического вещества. Кроме того, если насильно поместить его в клинику, он найдет способы, как сбежать, вернуться к прошлому образу жизни.

Если наркозависимый человек уверяет, что может в любой момент бросить пагубную привычку, не верьте. Наркомания – это болезнь, которую нужно лечить, но подходить к этому следует грамотно. Я рекомендую ни в коем случае не давать денег наркоману, даже если он просит их на друге нужды. Кроме того, предупредите родных и знакомых, чтобы не одалживали ему, все равно он потратит их на наркотики.

Для того чтобы человек реально избавился от наркотической зависимости, необходимо не только снятие абстинентного синдрома с помощью медикаментозных препаратов, но и психологическая помощь. Лучшим вариантом является круглосуточный присмотр за наркоманом медицинским персоналом, а также психологическая помощь. Все эти услуги оказываются в нашем реабилитационном центре. Но главным условием является мотивирование наркозависимого человека на лечение.

 В нашем штате работают только квалифицированные наркологи, психологи, психиатры, которые способны убедить человека в том, что он нуждается в лечении, направить на путь исправления, возврата в здоровую жизнь. Постарайтесь поговорить с наркозависимым человеком в тот момент, когда он не будет под воздействием наркотиков. Если не удастся убедить его в необходимости лечения, мы можем прислать квалифицированного психолога на дом, который сможет убедить человека, что ему требуется помощь и окажем ее, после чего у него отпадет охота к приему наркотических веществ.