8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Этапы формирования наркозависимости

Наркотическая зависимость давно считается проблемой мирового масштаба. Употребление наркотических веществ приводит не только к физической и психической деградации личности, но и доставляет массу проблем родственникам наркозависимого человека. Ведь они, в попытках привести родного человека в чувства, становятся созависимыми. Лечение наркозависимости должно проводиться в специализированных учреждениях, где работают квалифицированные работники, способные оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь.

Понятие наркозависимости

Перед тем, как разговор пойдет о этапах формирования наркозависимости, хочу представиться. Меня зовут Тимур Мамедов, я являюсь практикующим врачом-наркологом. По рекомендациям руководства работаю на базе многих реабилитационных центров для наркозависимых людей. Имея богатый практический опыт, могу сказать, что наркомания – это не просто какая-то забава подростков, которую можно с легкостью устранить. Это страшная болезнь, для лечения которой необходимо следующее:

  • желание наркозависимого бросить смертельную привычку;
  • обращение в аккредитованное учреждение для получения квалифицированной помощи;
  • согласие и выполнение врачебных действий во время нахождения в условиях стационара;
  • отказ от контакта прошлым порочным кругом общения.

Наркоман – это человек, регулярно или периодически употребляющий наркотические вещества, вводящие его в отдаленное от реальности состояние. Пристрастившись к этой страшной привычке, человек теряет моральный облик, страдает его физическое состояние, в результате чего рано или поздно происходит летальный исход. 

От наркозависимости не так просто избавиться. Наркоман уверен, что может распрощаться с употреблением психотропных препаратов самостоятельно в любой момент. Он глубоко заблуждается, поскольку лечение наркозависимости – это довольно сложный процесс, в котором должны участвовать квалифицированные специалисты, оказывая как медикаментозное лечение, так и психологическую помощь.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Стадии развития наркозависимости

Как практикующий врач-нарколог, могу сказать, что наркозависимость развивается по ряду причин. Этому могут способствовать следующие обстоятельства:

  • интерес к новым ощущением;
  • желание достижения уважения среди сверстников;
  • старание удалиться от житейских проблем;
  • наследственная предрасположенность.

Я перечислил малую часть причин, по которым человек становится наркоманом. 

После приема первой дозы наркотического вещества человек проходит несколько стадий до полной деградации личности и утраты физических способностей:

  • на первой стадии человек испытывает интерес к тем ощущениям, которые чувствуют наркоманы от приема наркотиков. Обманчивые ощущения мобилизации внутренних сил часто приводят к тому, что возникает потребность в повторном принятии наркотического вещества;
  • на втором этапе принятия наркотиков происходит переоценка жизненных ценностей, отстаивание правоты собственного поведения перед окружающими. Начинающий наркоман уверен, что бросит привычку в любой момент, и ему не нужна квалифицированная помощь;
  • на третьем этапе развития наркозависимости утрачиваются связи с друзьями, ведущими здоровый образ жизни, родственниками, стремящимися помочь человеку бросить употребление наркотиков, теряется интерес к учебе, работе. Наркоман теряет самоконтроль, начинает вести себя крайне дерзко, неадекватно. В поисках новой дозы наркотика способен пойти на преступление. Наблюдаются явные изменения на физическом уровне (снижение иммунитета, нарушение работы внутренних органов, систем, психические срывы);
  • на последней стадии происходит полная деградация личности. Больной постоянно находится в состоянии апатии, угнетения. В поисках наркотических веществ наркоман способен даже на убийство близкого человека в целях ограбления.

Если наркоман вовремя не примет привычный психотропный препарат, у него начинается абстинентный синдром.Снятие ломки не гарантирует, что он навсегда откажется от употребления наркотиков. Для достижения стойкого результата в отказе от наркотиков необходимо комплексное лечение. 

Я рекомендую родственникам наркозависимого, при подозрении на употребление им психотропных препаратов, незамедлительно обращаться в специализированную клинику для лечения наркозависимости. В этом случае вы не только сэкономите время и денежные средства, но и поможете родному человеку справиться со смертельной зависимостью.