8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Как мотивировать наркозависимого на лечение

Зависимость от наркотических веществ довольно серьезно  нарушает жизнь как самого человека, пристрастившегося к их употреблению, так и его близких людей. Кроме того, что наркотики оказывают пагубное влияние на организм, они нарушают психическое состояние, провоцируя наркозависимого на совершение противоправных поступков, которые часто приводят к непредсказуемым последствиям. В связи с этим лечение наркомании необходимо проводить, как только вы заметили первые признаки того, что близкий ведет себя неадекватно.

Однако для начала следует определить, действительно ли он наркоман или у него появились жизненные обстоятельства, повлиявшие на изменение его поведения. Возможно, он просто заболел или переживает серьезные моменты в жизни (безответную любовь, смерть родственника, потерю дорогих вещей в результате кражи и т.д.). После того, как вы убедитесь, что близкий человек стал наркоманом, необходимо мотивировать его на то, что ему требуется медицинская помощь.

Как определить наркозависимого человека?

Перед тем как начать мотивировать наркозависимого человека на лечение необходимо убедиться, что он действительно пристрастился к употреблению наркотических веществ. Существуют определенные признаки того, что человек стал наркоманом или склоняется к этому:

  • внезапные перемены в настроении, поведении человека (он часто проявляет агрессию к окружающим, совершает неадекватные для здравомыслящего человека поступки);
  • смена круга общения. Наркозависимый отвергает общение с людьми, с которыми привычно общался ранее, начинает скрывать то, о чем ведет беседы с новыми знакомыми, отказывается от общения с родственниками;
  • в речи наркозависимого человека появляются новые жаргонные выражения;
  • происходит нарушение нормального распорядка дня (наркоман может бодрствовать несколько дней или постоянно спит);
  • у него происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что провоцирует снижение аппетита;
  • у наркомана замечается превышение финансовых расходов, что идет на неизвестные нужды;
  • появление в вещах близкого человека вещей, не двузначно говорящих о приеме наркотиков (использованные ампулы от медикаментов, пакетики с порошком и т.д.).
  • замечаются нездорово узкие или расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет.

Кроме всех перечисленных признаков наркозависимые люди стремительно теряют массу тела. По их неадекватному поведению сразу можно заподозрить, что у них присутствуют проблемы со здоровьем. Поэтому крайне важно аккуратно объяснить человеку, насколько серьезный вред здоровью и психическому состоянию приносит привычка употребления наркотиков, какие последствия происходят от употребления наркотических веществ.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Что предпринять, если близкий человек наркозависим

Лечение наркозависимых – это довольно сложный процесс, в который должны быть вовлечены грамотные медицинские специалисты. Кроме того, что необходимо снять состояние абстинентного синдрома, требуется психологическая поддержка человеку, зависящему от употребления наркотических веществ или алкоголя. Однако перед тем как организовать лечение в условиях стационара, его необходимо грамотно мотивировать на это решение.

Наш реабилитационный центр не занимается насильственным лечением наркозависимости. Перед приемом в стационар наркозависимого человека мы убеждаемся, действительно ли он нацелен на прохождение терапевтических процедур, сам решил завязать с пагубной привычкой.

Для того чтобы реабилитация зависимого прошла успешно, необходимо подготовить его к тому, что это необходимая мера для освобождения его от действия наркотических веществ. Для начала рекомендуем провести с ним познавательную беседу о вреде наркотиков. Для этого нужно выбрать время, когда наркоман будет более-менее адекватен, то есть не под воздействием ядовитых препаратов или алкогольных напитков.

Хорошо, если беседу с наркозависимым проведет человек, ранее страдавший наркозависимостью, от которой успешно вылечился или тот, кто имеет авторитет у наркомана. В этом случае беседа возымеет положительный результат. В этом случае возможно достаточно одного разговора для того чтобы близкий человек решился на стационарное лечение.

Если этого не произошло, рекомендуем лишить наркомана финансовой поддержки. Следует предоставить ему самостоятельно справляться с жизненными ситуациями. Если он выбрал этот путь, значит готов к тому, что ему самому придется не только добывать деньги на наркотики, но и обеспечивать собственное существование (платить за жилье, пропитание, тратить деньги на другие нужды). Предупредите родственников, близких друзей, знакомых, чтобы не давали ему в долг. Скорее всего, в этом случае у наркозависимого произойдет переоценка ценностей.

Поняв, что без финансовой поддержки он не может жить самостоятельно, он решит, что ему необходима помощь опытных медицинских специалистов, психологов, наркологов. В нашем центре реабилитации наркозависимых вы всегда можете получить необходимое лечение. После того, как мы снимаем абстинентный синдром, с наркозависимым человеком работают квалифицированные психологи, наркологи, психотерапевты, которые знают, как лучше мотивировать больного на успех лечения. Мы не применяем принудительное воздействие на психику, но четко даем понять, что жить без наркотиков намного лучше, чем проводить время в дурмане.