8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Как проверить близкого на наркозависимость

В настоящее время наркозависимость – это огромная проблема общества, стать жертвой которой может каждый из нас. Независимо от занимаемого поста на работе или в социальной среде, не многие могут справиться с жизненными перипетиями без расслабления с помощью наркотических препаратов или алкогольных напитков. Легкий метод успокоить психику во время сложной жизненной ситуации – это пойти в бар или расслабиться в компании людей, которые испытывают подобные переживания, решая их с помощью алкоголя или наркотиков. 

Родственникам или близким друзьям обычно сложно принять и понять ситуацию, когда близкий человек пристрастился к употреблению психотропных препаратов. Они задаются вопросами: как понять и проверить человека на употребление наркотиков? Что с этим делать? Куда обращаться с этой бедой?

Я, Мамедов Тимур Саладдинович, являюсь практикующим психиатром-наркологом Ростовской клиникой лечения наркомании. Имея многолетний опыт практики избавления наркозависимых от этой страшной проблемы, могу сказать, что иногда сложно распознать, зависим ли ваш близкий человек от психотропных препаратов. Однако существуют признаки, по которым можно предположить, что он наркозависим, и ему требуется медицинская и психологическая помощь.

Как распознать наркомана

Первым делом хочу сказать, что не все признаки, которые могут быть озвучены средствами массовой информации, не обязательно указывают на то, что человек употребляет наркотические вещества. Иногда покраснение глаз или гипертермия, язвочки на кожных покровах могут быть признаками простудного, инфекционного заболевания, других патологических изменений организма, которые никак не относятся к данной проблеме.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Однако для понимания возможных признаков наркозависимости стоит изучить наиболее распространенные симптомы, которые указывают на то, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотических веществ. Для этого я рекомендую обратить внимание на следующие изменения физического и психического состояния человека:

  • изменения с глазами человека. Часто признаками принятия наркотических препаратов являются покрасневшие, слезящиеся глаза, хаотичное движение зрачков, блуждающий взгляд;
  • если человек употреблял курительные смеси, можно заметить специфический запах. Наркоманы часто пользуются парфюмом со стойким ароматом для скрывания запаха использованного вещества;
  • частым признаком употребления наркотиков является сухость во рту, поэтому стоит обратить внимание на то, как часто человек сглатывает слюну, облизывает губы;
  • без видимых причин может происходить кровотечение из носа, так что этот симптом также должен насторожить. При употреблении наркотических веществ в виде порошка, в носовых пазухах или под верхней губой можно обнаружить остатки вещества;
  • если у человека трясутся руки, можно предположить, что он употреблял наркотические вещества или галлюциногены. 

Также следует обратить особое внимание на физические изменения в человеке. Насторожить должно то, что кожа человека при касании холодная и влажная, липкая, сбивающийся пульс на запястье и неравномерное сердцебиение. При употреблении наркотиков инъекционным способом на руках и ногах наркомана можно заметить следы от уколов.

Что делать при подозрении близкого человека в употреблении наркотических веществ

Если у вас возникло подозрение, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотических препаратов, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Я много лет работаю с наркозависимыми, с уверенностью могу сказать, что обращение к магам или экстрасенсам не приведет ни к чему хорошему. Скорее всего, вы просто потратите деньги впустую.

При обращении в наш реабилитационный центр «Свобода», я гарантирую, что вашему близкому человеку будет оказана медицинская помощь и психологическая поддержка. Квалифицированный и доброжелательный персонал всегда готов принять на лечение людей, готовых бросить пагубную привычку и стремиться к здоровой, трезвой и счастливой жизни.