8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Как выбрать реабилитационный центр для наркомана

В жизни каждого может произойти ситуация, когда родной человек пристращается к употреблению наркотических веществ. Невозможно игнорировать это обстоятельство. Лечение наркомании – непростое дело, в котором должны принимать участие квалифицированные специалисты, имеющие медицинское образование. Иногда сложно сделать выбор, в какую клинику обратиться, чтобы наркозависимый человек получил полноценное лечение, после выписки начал вести здоровый образ жизни. 

Однако для того чтобы оказать реальную помощь близкому человеку, необходимо четко понимать, что послужило причиной его зависимости, определить, какие именно действия предпринять, чтобы вытащить его из этой беды. Кроме того стоит изучить какое именно учреждение окажет реальную помощь наркозависимому, чтобы у него не произошло срыва (возврата к приему наркотиков).

Особенности лечения в реабилитационных центрах

Здравствуйте. Я – Тимур Мамедов, ведущий психиатр-нарколог, врач высшей категории. Прекрасно понимаю, насколько серьезные переживания испытывают близкие родственники наркозависимого человека, стремятся всячески помочь ему избавиться от смертельной зависимости. Существует масса способов, которыми можно воспользоваться, но к сожалению не все они эффективны.

Некоторые клиники, практикующие лечение наркозависимости придерживаются политики трудотерапии. Часто это общины, в которых наркомана убеждают к необходимости добывания пропитания собственным трудом. То есть ему необходимо вскапывать землю, выращивать овощи, фрукты, для полива будущего урожая носить воду ведрами и т.д. У наркозависимого человека складывается впечатление, что трезвый образ жизни – это тяжкий труд без удовольствий.

Под воздействием наркотических веществ наркоман чувствует себя расслабленным, в некоторых случаях ощущает себя супергероем, который может все. Поэтому часто происходят ситуации, когда наркозависимый старается сбежать из заведения, с целью вернуться к употреблению наркотических веществ.

В других специализированных заведениях практикуется религиозная политика. Пристрастие к употреблению наркотических средств заменяется пропагандой необходимости стремления к религии. Наркозависимого человека склоняют к принятию той или иной веры, что способствует принятию решения о необходимости бросить наркотики и встать на путь исправления. К сожалению, это не всегда является действенным методом, поскольку необходимо вычленить ключевые моменты того, почему человек решил принимать наркотические вещества. Иногда просто необходима помощь психологов, психиатров и наркологов.

Я понимаю, что родственники пытаются всячески помочь наркозависимому человеку, однако благодаря своему образованию и многолетнему опыту работы, могу сказать, что для избавления от наркотической зависимости необходимо комплексное лечение. Кроме того, что наркоману на первом этапе требуется медикаментозная помощь, необходима психологическая поддержка. Только это может восстановить физическое и психическое состояние, понять, насколько важно жить в трезвости.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Особенности работы нашего реабилитационного центра

Специфика работы наших специалистов заключается в том, что мы комплексно подходим к лечению наркозависимости. С пациентами работают не только медики, но и психологи, психотерапевты. Это позволяет восстановиться после длительного употребления наркотических препаратов, войти в трезвую жизнь с новыми ощущениями, пониманием того, что необходимо не только поддерживать собственное здоровье, но и заботиться о близких людях. 

Для того чтобы получить комплексное лечение в нашей клинике, необходима четкая мотивация наркозависимого на успех. Мы не практикуем тактику насильственного удержания пациента в условиях стационара, не проводим инъекционных процедур без согласия больного или его родственников. Чтобы мы смогли оказать помощь, он должен сам осознать необходимость проведения комплексного лечения. Исходя из этого, следует, что родственники должны оказать все возможные усилия, чтобы помочь ему принять правильное решение.

Для получения положительного результата от лечения вашего близкого человека я рекомендую записаться на консультацию с нашим психологом, который на первой же беседе сможет определить уровень мотивации наркозависимого на лечение, помочь ему принять правильное решение. 

В любом случае, даже если вы не решитесь обратиться за помощью в наш реабилитационный центр, хочется сказать, что необходимо поддерживать близкого человека, когда он принимает наркотические вещества. Нужно выводить его из этой зависимости, чтобы он смог в дальнейшем нормально существовать в социуме. В нашей клинике он может получить как медикаментозное лечение, так и психологическую поддержку, благодаря чему станет вести полноценную жизнь – найдет работу, обретет семью, обзаведется новыми знакомыми, ведущим здоровый образ жизни.