8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Наркологическая клиника или смерть

Каждый может столкнуться с такой неприятной ситуацией, когда близкий человек начинает употреблять наркотические препараты или алкогольные напитки. Лечение наркомании – это достаточно сложный процесс, который необходимо проводить грамотно. Требуется не только применение медикаментозной терапии для снятия абстинентного синдрома, но и психологическое сопровождение человека, которое могут оказать только опытные психологи.

Не всегда можно сразу понять, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотических препаратов или алкогольных напитков, поскольку зависимые от наркотиков или алкоголя люди стараются тщательно скрыть свое пристрастие. Тем не менее, это смертельная зависимость, которая наноси непоправимый вред организму, часто приводит к летальному исходу. В результате употребления алкоголя или наркотических веществ человек получает ложное удовольствие от жизни, но в то же время наносит серьезный ущерб собственному здоровью. В этом случае его необходимо направить на нужный путь, объяснить, что лучше, - лечение в наркологической клинике или смерть.

Как понять, что близкий человек впал в наркотическую или алкогольную зависимость?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Тимур Мамедов. Я являюсь действующим врачом-наркологом, практикующим в реабилитационных центрах лечения от наркотической и алкогольной зависимости. Исходя из специфики работы, мне приходится находиться в разъездах по многим городам России, в которых расположены наши наркологические клиники. Не понаслышке знаю, насколько серьезная беда для близких родственников, если родной человек пристращается к употреблению наркотических веществ или алкогольных напитков. Могу сказать, что существуют определенные признаки, по которым можно понять, что человек впал в смертельно опасную зависимость.

Самыми явными признаками того, что человек зависим от употребления алкоголя или наркотических веществ, могу назвать следующие состояния:

  • отрицание зависимого человека привязанности к алкогольным напиткам или наркотическим веществам;
  • депрессивное состояние в моменты, когда он находится в трезвом состоянии;
  • агрессивное поведение по отношению к близкому окружению и незнакомым лицам;
  • смена негативного настроения, позитивный настрой при возможности употребить алкоголь или наркотик;
  • потеря контроля над количеством выпитого. Человек может продолжать выпивать до того момента, пока организм не перестанет отказывать в его приеме (начинаются рвотные позывы, икота);
  • непонимание происходящих вокруг событий, странное поведение (хаотичные движения рук, ног, головы, конвульсии, дезориентация в пространстве);
  • выманивание денежных средств у близких родственников или кража с целью приобретения новой дозы наркотического вещества  или алкогольного напитка.

Могу сказать, что это основные признаки, по которым можно определить, что близкий человек находится в наркотической или алкогольной зависимости. Поскольку я являюсь медицинским работником, могу определить наркомана или алкоголика и по другим симптомам. Например, наркоманы практически всегда пытаются скрыть глаза под темными очками, поскольку находясь под наркотическими препаратами, у них чрезмерно сужены или расширены зрачки, не реагирующие на свет. Также они носят одежду с длинным рукавом, чтобы скрыть следы от уколов.

Существует еще множество признаков, по которым можно понять, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотических веществ или алкогольных напитков. Просто запомните основные из тех, по которым можно понять, что ему требуется лечение алкоголизма или наркозависимости.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Как убедить наркозависимого человека отправиться на лечение

Все мы понимаем, что зависимость от наркотических веществ наносит серьезный вред здоровью человека, употребляющего их. Это неминуемо приводит к летальному исходу, поэтому его необходимо убедить бросить эту пагубную привычку. Следует знать, что насильственное помещение наркомана или алкоголика в клинику не приведет ни к чему хорошему. В момент ломки человек испытывает настолько серьезные болезненные состояния, которые сложно понять людям, ведущим трезвый образ жизни.

После снятия абстинентного синдрома у наркомана или алкоголика появляется потребность повторить состояние эйфории, поэтому человек стремится употребить привычное наркотическое средство, причем может пойти на преступление, чтобы добыть денежные средства на его приобретение.

Лечение наркомании занимает длительное время. Для того чтобы вернуть человека в нормальное состояние, необходима не только медикаментозная терапия, но и помощь психологов, психотерапевтов, наркологов. Однако перед тем, как отправить близкого человека на лечение, его необходимо грамотно подготовить к этому, нацелить на положительный результат.

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюсти, чтобы человек принял решение о необходимости оказания ему помощи:

  • требуется провести доверительную беседу, в которой вы расскажете о серьезной угрозе здоровью, которая наносится в результате употребления наркотических веществ или алкоголя;
  • не стоит грубо разговаривать, угрожать близкому человеку, что насильно отправите его на лечение. Если есть знакомый человек, который проходил реабилитацию или авторитарная для наркозависимого личность, желательно привлечь его к беседе;
  • не верьте, если наркозависимый человек обещает самостоятельно бросить употребление наркотиков, однако не проявляйте агрессию, просто лишите его денежных средств, объясните, что раз он выбрал этот путь, то сам должен обеспечивать свое существование.

Часто человек, попавший в ситуацию, когда у него отсутствуют финансовые средства на употребление наркотических веществ или алкогольных напитков, проживание, пропитание, начинает понимать, насколько серьезный вред он наносит собственному здоровью и приносит душевные страдания близким родственникам. В этом случае он старается найти в себе силы, чтобы справиться с бедой.

Наш реабилитационный центр всегда открыт для лечения людей, попавших в зависимость от наркотических препаратов или алкогольных напитков. В штате работают высококвалифицированные специалисты, оказывающие как медицинскую помощь, так и психологическую поддержку 24 часа в сутки. Постарайтесь убедить человека, попавшего в смертельную зависимость, обратиться к нам.

Мы гарантируем 100% результат от лечения, поскольку применяем современные методики лечения и используем только качественные медицинские препараты для выведения из абстинентного синдрома и дальнейшего лечения. Главное – нацелить человека на успех, убедить его в том, что ему требуется медицинская и психологическая помощь, чтобы справиться с пагубной привычкой, и он вновь обретет счастье от пребывания в трезвом состоянии.