8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Почему ребенок может стать наркоманом?

Если лечение наркомании было начато своевременно, то оно позволяет избежать целого ряда негативных последствий. Прогноз жизни напрямую определяется тем, как долго и насколько активно человек употреблял вещества. При этом сама наркомания является серьезной медикосоциальной проблемой. Зависимость от веществ способна поставить крест на получении хорошо образования и работы, собственной реализации, создании семьи. При этом все люди в разной степени подвержены зависимости от наркотиков. В значительно степени предопределяют склонность к наркомании период детства и подростковый возраст. На долю подростков и молодых людей приходится достаточно большой процент от всех зависимых.

Проблема наркомании и ее последствий

Употребление запрещенных веществ разрушает тело, психику и нормальную жизнь. Чем дольше продолжается прием наркотиков, тем глубже они проникают в тело человека, делая последующее лечение все более сложным.

Современный подход к наркотическим веществам осуществляется с двух позиций. Первая – непосредственно медицинская, вторая – социальная.

С медицинской точки зрения прием психоактивных веществ способствует развитию многих заболеваний и затрагивает все органы и системы без исключения. Особенно нарушается деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. Они поражают психику и ухудшают интеллектуальные способности. Использование инъекционных форм запрещенных веществ приводит к крайне высокому риску передачи вирусных гепатитов В, С и D, ВИЧ. Зависимость от наркотических веществ приводит к разрушению нормальных межличностных отношений, распаду семьи. Нередко наркоманы оказываются втянуты в различные преступления разной степени тяжести.

Запрещенные вещества оказывают негативное влияние не только на отдельно взятого человека, но и на все общество в целом. Чем более распространена наркомания, тем выше уровень криминала и шире распространенность различных инфекций. Современное обращение за помощью к специалисту позволит избежать развития целого ряда негативных последствий.

Как и почему происходят первые пробы?

По статистике каждый пятый подросток хотя бы раз в жизни пробовал какие-либо запрещенные вещества. Предлагали их употреблять, наверное, почти всем. Но страдают от наркотической зависимости далеко не все юноши.

Если ваш ребенок стал наркоманом, то этому, как правило, предшествовали определенные психологические факторы. Важно вовремя выявить эти потенциальные причины зависимости и устранить их. Данная ответственная задача лежит на родителях, а помочь им могут специалисты из специализированных центров.

К основным факторам, способствующим развитию зависимости, относятся:

  • Конфликты дома.
  • Контролирование родителями всех действий ребенка.
  • Зависимое поведение.
  • Отсутствие достаточной мотивированности.
  • Неуверенность.
  • Влияние сверстников и друзей.

В подавляющем большинстве случаев зависимость развивается под действием сразу нескольких факторов, которые усиливают друг друга. Из ниоткуда наркомания никогда не появляется.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Проблемы дома

Всевозможные конфликты внутри семьи являются наиболее опасным фактором. При этом они могут способствовать не только развитию наркотической зависимости, но и целого ряда других нарушений, психологических проблем и комплексов. Не стоит опасаться обычных проблем, возникновение которых еще никому не удалось обойти. Опасность представляют по-настоящему серьезные обстоятельства:

  • Домашнее насилие. Рукоприкладство – одна из самых отвратительных и нездоровых форм самовыражения. Сложился стереотип о том, что подобным занимается мужчина, но это не всегда так. Нередко когда женщина поднимает руку на мужа или своих детей, старший брат держит всю семью в кулаке. В роли агрессора может выступать буквально кто угодно из домашних. Домашнее насилие лишает ребенка чувства защищенности и комфорта, которое, по идее, должно рождаться у него дома. Употребление наркотиков позволяет ему почувствовать себя хорошо и безопасно, ощутить то, чего он был лишен из-за насилия в семье.
  • Частые ссоры. Помимо физического, встречается еще и психологическое насилие. В нем, как правило, преуспевают женщины. Мамы и бабушки, сестры и тети иногда любят покапать на мозги всем окружающим. Если это переходит все допустимые границы, то ребенок тоже перестает чувствовать себя в безопасности и комфорте, находясь дома. Не менее серьезный стресс подростки испытывают и от измен родителей, их постоянных ссор и скандалов, даже если сами не являются втянутыми в них. Употребление веществ позволяет спрятаться от всего этого и на время забыть о происходящем.
  • Болезненный развод родителей. Распад семьи часто связан с предыдущими двумя пунктами. Он лишает ребенка чувства полноценной семьи, приводит к уменьшению общения с одним из родителей. Но намного хуже, если этот развод сопровождается неимоверного масштаба руганью, оскорблениями, попыткой «разорвать» самого ребенка. Хуже всего это переживают дети из средней и старшей школы, когда они все уже осознают, но как-либо повлиять на ситуацию еще не в состоянии. Здесь наркотики точно так же дают возможность ребенку спрятаться на время от всех проблем.
  • Тяжелые заболевания или смерть родителей, близких. Пережить болезнь или потерю родного человека – испытание даже для сильной полностью сформировавшейся личности. Детям и подросткам это все дается намного тяжелее, они первый раз  близко знакомятся с болезнью и смертью, осознают что никто, в том числе и они сами, не вечен. Наркотики дарят хотя бы временное забвение.
  • Зависимость у родственников. Если повезет, то посмотрев на обдолбанного брата или отца, ребенок навсегда потеряет желание даже близко подходить к наркотикам. Но иногда эти люди становятся примером для подражания. Еще хуже, если они сами пытаются склонить к употреблению и предлагают на пробу всевозможные вещества.
  • Отсутствие тесного общения с родителями. Общение с родителями в раннем детстве особенно сильно формирует дальнейшие взгляды на жизнь. Если его недостаточно, то ребенок будет пытаться заполнить возникшую пустоту чем угодно, в том числе и наркотиками.

Чрезмерный родительский контроль

Одна из самых больших и распространенных ошибок в воспитании – попытка проникнуть во все сферы жизни ребенка. Рано или поздно это приводит к бунту. Хорошо если подросток просто сбежит из дому и переночует пару аз у друзей. В попытке доказать свою самостоятельность, особенно перед самим собой, он может пробовать наркотики, которые еще и сам по себе нередко дают ложное чувство всесильности и самостоятельности

Зависимая личность

Признаки зависимости от чужого мнения в любом вопросе должны стать сигналом тревоги для родителей. Ребенок не может сам выбрать одежду или ведется на самые примитивные убеждения в вопросах выбора хобби? Тогда точно так же легко ему смогут внушить, что наркотики это хорошо. В некоторых случаях подростки подсаживаются на них как раз потому, что вещества дарят возможность самостоятельно принимать решения.

Нет целей и мечты

Очень часто подсаживаются на запрещенные вещества дети чрезмерно заботливых родителей. Такие подростки ни в чем не нуждаются и почти ничего не добиваются самостоятельно. У них все и так есть, а стремиться к чему-либо нет смысла – мама с папой и так все преподнесут в виде красивого подарка. От скуки и недостатка ярких ощущений такие молодые люди начинают употреблять и находят в наркотиках те самые эмоции, которые могли бы получить, добиваясь всего сами.

Неуверенность в себе

Неуверенность в собственных силах – проблема как среди детей, так и среди взрослых. Немалую роль в формировании низкой самооценки играет воспитание, школа, сверстники. Подросток не может нигде самореализоваться просто из-за того, что не решается на новые попытки. Употребление психоактивных веществ позволяет почувствовать себя сильным и способным, решает на время психологические проблемы.

Внушение извне

Как бы хороши не были родители, на определенном этапе они перестают быть незыблемым авторитетом в глазах детей. Их место в формировании мировоззрения занимаю сверстники, кумиры и другие люди. Нередко под их влиянием происходят сначала первые пробы, а потом и развивается полноценная зависимость.