Top.Mail.Ru
8 (800) 551-20-23
Бесплатная консультация врача

Стадии алкоголизма. Как определить алкоголизм на начальной стадии?

Алкоголизм – опасное заболевание, имеющее хронический характер и характеризующееся появлением у человека болезненной тяги к спиртному с формированием первоначально психической, а потом и физической аддикции. В развитии алкоголизма выделяют 3 стадии, от слабо выраженного влечения до патологического пристрастия, сопровождающегося непреодолимой тягой к употреблению алкоголя. Эффективнее всего лечение алкоголизма любой стадии развития проводят в клинике Мамедов, находящейся в Ростове-на-Дону.

Стадии развития алкоголизма

Развитие алкогольной зависимости происходит постепенно: тяга к регулярным выпивкам со временем усиливается, а реакция организма на этанол изменяется, т. к. толерантность к нему сначала возрастает, затем начинает снижаться. В наркологической практике для назначения правильного лечения алкоголизма выделяют 3 основных его стадии и предваряющий их продромальный период. Диагностика, позволяющая оценить состояние больного, начинается с определения этапа развития зависимости, на которой болезнь находится в конкретный момент.

Стадии алкоголизма до настоящего времени остаются достаточно размытой категорией. В большинстве случаев алкогольная аддикция длительное время формируется незаметно для окружающих, что связано с социальной приемлемостью употребления спиртных напитков. Чаще всего родственники приобретшего пагубное пристрастие человека начинают бить тревогу уже после того, как у него начинаются регулярные запои, что происходит на II или III стадии алкоголизма. Однако, имея правильное понятие того, как именно происходит формирование и дальнейшее развитие алкогольной аддикции, можно:

  • предотвратить переход продромального периода в зависимость;

  • выстроить правильную линию поведения с пьяницей, пристрастившимся к регулярным злоупотреблениям;

  • донести до близкого человека всю серьезность и опасность последствий, которые могут появиться в ближайшее время.

Основные характеристики первой стадии алкоголизма

Определить, что у родственника, имеющего склонность к регулярным выпивкам, началось развитие алкогольной зависимости, далекому от медицины человеку очень сложно. Болезнь, перешедшая из продромальной стадии на начальный этап алкоголизма, имеет большое сходство с так называемым бытовым пьянством. Для первой стадии алкоголизма характерна следующая симптоматика:

  • потеря во время очередной пьянки контроля над количеством выпитого;

  • смена эпизодического употребления алкогольных напитков на систематическое;

  • возрастание толерантности к алкоголю, делающее возможным употребление больших его количеств;

  • формирование неврастенического синдрома, который сопровождают начальные проявления расстройств психики;

  • снижение аппетита и регулярное появление признаков диспепсических расстройств (нарушения стула, тошнота, рвота);

  • нарушение функционирования отдельных внутренних органов, выражающееся в частом появлении них дискомфорта и болезненности;

  • появление провалов в памяти, однако амнезия на начальной стадии еще незначительна – человек, у которого началось развитие алкоголизма, забывает только отдельные фрагменты;

  • наличие болезненной, не поддающейся контролю, тяги к употреблению алкогольных напитков, свидетельствующей о формировании у человека зависимости от спиртного на психологическом уровне;

  • возникновение негативных явлений со стороны ЦНС, бессонницы и локальных невритов (воспалений периферических нервов), сопровождающихся онемением и потерей чувствительности или, наоборот, появлением на определенных участках тела острых болей.

Чтобы лучше понять, что именно происходит с человеком, у которого процесс развития алкоголизма находится на начальной стадии, следует подробнее рассмотреть основные проявления, характеризующие начальный этап этой аддикционной болезни.

Изменения в характерах пьяных людей с алкогольной аддикцией

Уже на первой стадии алкоголизма картина опьянения претерпевает серьезные изменения. У приобретшего пагубное пристрастие человека седативный (успокаивающий) эффект, который до этого вызывало употребление спиртных напитков, пропадает, а вместо него появляется активизирующее действие алкоголя — выпивший лишнего алкоголик начинает проявлять излишнюю инициативу, не может усидеть на одном месте, стремится чем-то заняться. Однако «пьяная активность» чаще всего бывает непродуктивной и может выражаться в бессмысленных, пустых разговорах, чрезмерной жестикуляции, непоседливости, повышенной суетливости, а начатое дело так и не будет доделано до конца, что связано со стремительным исчезновением у алкоголика к нему интереса.

У человека, имеющего начальную форму зависимости и находящегося «в пьяном угаре», врожденные черты характера становятся более явными, как бы приобретают выраженную рельефность. Данный эффект в наркологической терминологии называется заострением личностных черт в состоянии опьянении. Выглядит это следующим образом:

  1. Вспыльчивый человек превращается в еще более возбудимого, бурно реагирует по любому поводу, принимает все на свой счет, не выносит замечаний, может проявить агрессию и начать драку.

  2. Мстительный и злопамятный человек начинает воспринимать любое замечание как нанесенную ему тяжелую обиду, постоянно затаивает злобу и вынашивает планы мести, думая, что его оскорбили.

  3. Малообщительные люди в состоянии опьянения превращаются в удрученных, угрюмых, еще более замкнутых и малословных типов, не желающих принимать участие в общем веселье. Они стремятся уединиться, чтобы пить не в компании, а в одиночестве.

  4. У людей, страдающих частыми перепадами настроения, эмоциональные проявления превращаются в сильно преувеличенные и более бурные. По самому незначительному поводу они расстраиваются и начинают плакать навзрыд, а спустя короткое время уже наигранно громко смеются.

  5. Пессимист, видящий в трезвом состоянии все в мрачных тонах и всегда ожидающий каких-либо неприятностей, опьянев, погружается в меланхоличное настроение, и может дойти до депрессии. Он начинает говорить о себе как о слабохарактерном и никудышном неудачнике, которому в жизни постоянно не везет, и оправдывает неограниченно выпиваемые дозы алкоголя поиском утешения в нем.

  6. Человек, который любит быть в центре внимания, начинает похваляться придуманными победами, и достижениями, «играя на публику». Он способен в течение всего вечера без устали разговаривать, развлекая собеседников и не давая другим членам застольной компании вставить хотя бы слово. Для того, чтобы оставаться в центре внимания, человек с таким характером начинает придумывать байки о своих похождениях.

  7. Человек, имеющий склонность к рассуждениям, превращается в еще более разговорчивую личность, однако его речи приобретают полную бессмысленность, т. к. выпивший человек с первой стадией алкоголизма начинает мудрствовать о проблемах, совершенно его не касающихся. Особенностью таких заумных разговоров на пьяную голову становится то, что они предназначаются для одного собеседника, которого алкоголик с начальной стадией болезни будет в течение всего вечера донимать скучнейшими умозаключениями.

Как меняется толерантность к спиртному?

Если развитие алкоголизма перешло со стадии бытового пьянства в начальную форму зависимости, у человека значительно возрастает восприимчивость к алкоголю, в результате чего он может выпить в 3-5 раз больше спиртного, чем было совсем недавно. Связана такая тенденция не с тем, что его организм стал лучше переносить воздействие этилового спирта, как считают многие, а с исчезновением на фоне возросшей толерантности (устойчивости) к спиртному защитного рвотного рефлекса, ограждающего человека от чрезмерного количества алкоголя.

На первой стадии алкоголизма возрастает устойчивость не только к повышению дозы алкоголя, но и к частоте его употребления, т. к. организм алкоголика приспосабливается к негативному действию спиртного. У здорового человека, перебравшего накануне, утром появляется отвращение даже к запаху алкогольных напитков, который провоцирует появление рвотных позывов. При развитии алкоголизма начальной стадии эта реакция исчезает и у алкоголика появляется возможность выпивать не только по вечерам, но и утром.

Из-за того, что организм регулярно выпивающего человека приспосабливается к постоянному воздействию спиртного, происходит эффект угасания прежней дозы, поэтому для достижения желаемой степени опьянения алкоголику приходится увеличивать его количество, что приводит к быстрому повышению толерантности. Эта тенденция значительно ускоряет развитие опасной болезни.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

Провалы в памяти; как характерный признак 1-й стадии алкоголизма

Проявление амнезии на этом этапе развития алкоголизма бывают поверхностными, т. е. злоупотребляющий человек не может выполнить следующее:

  • четко, соблюдая последовательность, рассказать о том, что происходило, пока он находился в состоянии опьянения;

  • вспомнить отдельные эпизоды пьянки, ее нюансы и детали.

Однако память об основных событиях, которые происходили во время запоя, сохраняется, хотя воспоминания чаще всего бывают нечеткими и достаточно смутными. Такой симптом, появляющийся на первой и значительно усиливающийся ко второй и третьей стадии алкоголизма, носит в медицинских кругах название палимпсестом.

Потеря контроля над количеством выпитого алкоголя

Одним из основных диагностических измерений начальной стадии алкоголизма считается появление симптома утраты количественного контроля. Он сопровождается рядом поведенческих признаков, появляющихся у алкоголика, находящегося в мирно выпивающей компании:

  • питьем «до дна»;

  • «опережением круга»;

  • «поспешностью со следующим тостом».

После появления у приобретшего начальную стадию алкоголизма человека состояния легкого опьянения, у него исчезают все моральные запреты, он начинает ускоренно употреблять алкоголь и пьет бесконтрольно, невзирая на находящихся за столом людей, до полного опьянения. Именно формирование у зависимого человека симптома потери количественного контроля является началом первой стадии алкоголизма. Если данный признак появился и закрепился, его не сможет полностью устранить ни одна самая эффективная программа лечения. Для вернувшегося в трезвость пациента наркологической клиники употребление любого количества спиртного будет автоматически означать «срыв».

Развитие абстинентного синдрома

Как таковая абстиненция на начальной стадии алкоголизма еще отсутствует, однако утром после вечерних «возлияний» алкоголик просыпается не таким свежим и бодрым, как было раньше. У него присутствуют следующие негативные признаки:

  • просыпается с большим трудом;

  • ощущает себя разбитым и вялым;

  • настроение неустойчиво и снижено;

  • присутствует чувство раздражительности.

Этот симптоматический комплекс называется начальным абстинентным синдромом. Такие ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней после последнего употребления, пока предвкушение очередной выпивки не вернет радость жизни. Еще одним отличительным признаком абстиненции, начинающей развиваться на первой стадии алкоголизма, является и отсутствие утром непреодолимого желания опохмелиться, однако если проснувшийся алкоголик чуть-чуть выпьет, его состояние быстро придет в норму, а все негативные признаки исчезнут.

Но на этой стадии развития алкоголизма многие зависимые стараются не употреблять по утрам алкоголь, так как считают, что это присуще только алкоголикам, а они себя к таковым не относят. Окружающие люди также пока не считают их зависимыми от спиртного. Однако появление по утрам тяжелого состояния уже само за себя говорит, что произошло развитие алкоголизма, требующее профессионального лечения.

Как специалисты клиники Мамедов проводят лечение первой стадии алкоголизма

Лечение человека, у которого алкогольная зависимость находится на начальном этапе, начинают с проведения полной диагностики, к которой привлекаются специалисты узкого профиля, сотрудничающие с нашей клиникой. Она позволяет определить, какие произошли изменения в функционировании его внутренних органов и систем и на основании полученных результатов составить индивидуальный лечебный протокол.

Курс терапии начальной стадии алкоголизма, проводимый в нашем стационаре, включает в себя несколько обязательных этапов:

  1. Медикаментозная терапия Это самый первый обязательный этап лечения зависимостей от психоактивных веществ, целью которого является детоксикация организма от скопившихся в кровяном русле и тканях опасных для здоровья и жизни продуктов распада этилового спирта и восстановление поврежденных наркотиками и алкоголем внутренних органов и систем.

  2. Психологическая реабилитация. Без этого, самого длительного этапа лечение любой, даже начальной, стадии алкоголизма, нельзя считать завершенным, т. к. тяга к спиртному, сохранившаяся на подсознательном уровне, быстро приведет к рецидиву заболевания. В стационаре клиники Мамедов для устранения психологической зависимости применяют групповые и индивидуальные тренинги, позволяющие изменить образ мышления больного, принудить его взглянуть на имеющееся заболевание объективно и захотеть вернуться к трезвости. Также психологи в работе с зависимыми пациентами используют эффективную программу «12 шагов».

  3. Ресоциализация. После прохождения медикаментозного и психотерапевтического лечения алкоголизма, с пациентами, которым в ближайшее время предстоит покинуть стены клиники и вернуться в обычную жизнь, начинают работать социологи. Они помогают бывшим алкоголикам нормализовать подорванные регулярным пьянством связи с социумом. Идеальным результатом правильно проведенной ресоциализации считаются полный настрой пациента на трезвый образ жизни. Самым главным плюсом социальной адаптации является то, что успешное ее прохождение в десятки раз снижает риск «срыва».

  4. Кодирование и постлечебное сопровождение. Пациентам, прошедшим противоалкогольный курс терапии в нашей наркологической клинике для закрепления результатов и предупреждения срыва, предлагается кодирование. Мы применяем различные формы запретительной терапии: психотерапевтические (метод Довженко, гипноз), медикаментозные, аппаратные. Метод запретительного лечения выбирает врач на основании общего состояния пациента и стадии алкоголизма.

После того, как бывшего алкоголика, прошедшего лечебный курс в нашей клинике, выпишут из стационара, он не останется один. Наш медицинский центр гарантирует пожизненное его сопровождение. Для того, чтобы не наступил рецидив, бывшему зависимому обеспечиваются бесплатные консультации и, в случае необходимости, помощь психотерапевтов, психологов, социальных работников.

Весь период лечения человека, имеющего начальную стадию алкоголизма, в стационаре, наши специалисты проводят бесплатную психологическую работу с его родственниками. Им на групповых и индивидуальных занятиях дают полную информацию об алкоголизме и созависимости, учат справляться с проблемами и правильно общаться с зависимыми родственниками, что значительно повышает шансы на предотвращение рецидива.

Наши преимущества

Все услуги, оказываемые в нашей клинике, начиная с первого звонка и заканчивая выпиской пациента, полностью анонимны. Опытные и высококвалифицированные врачи, работающие в наркологической клинке Мамедов, находящейся в Ростове-на-Дону, сопровождают своих пациентов не только до наступления полной ремиссии. Даже после возвращения больного к полноценному образу жизни наши специалисты продолжают его опекать, предупреждая возникновение рецидива. К преимуществам нашей наркологии относится:

  • проведение лечебных мероприятий врачами высокой квалификации;

  • доброжелательное отношение ко всем зависимым;

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;

  • лояльные, доступные многим, цены.

Специалисты ростовской клиники Мамедов способны оказать результативную помощь пациентам на любой стадии заболевания, используя для этого новейшие, но уже хорошо себя зарекомендовавшие, средства терапии. Огромное количество людей, прошедших лечение алкоголизма в стенах нашей клиники и вернувшихся к трезвости, рекомендуют нас как самый лучший реабилитационный центр Ростова-на-Дону.

Если в ваш дом постучалась беда с именем наркотическая или алкогольная зависимость, не тратьте драгоценное в данной ситуации время, а наберите наш бесплатный многоканальный номер. Сделать это можно круглосуточно, 7 дней в неделю, даже в выходные и праздники. Обратившийся к нам за помощью человек может быть уверен, что ему незамедлительно будет оказана реальная помощь.

наши контакты
Бесплатный анонимный номер 8 (800) 551-20-23
Copyright © 2019 Персональные данные обрабатываются на сайте
в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста
покиньте сайт. В противном случае это будет являться
согласием на обработку персональных данных. Подробнее.